觉得刘若英是天才

塵不沾
2018-04-30 03:49:22

不是刘若英粉,事先都不知道这片子导演是谁。这两天朋友圈在刷这个,我也没太注意,搜了一下有井柏然就来了。然后大概翻了下评价,有点后悔买了票,但是还是硬着头皮饿着肚子上完课就来看了。

所以说我真的不能看别人的评价……我太喜欢这片子了。

虽然说捧一个踩一个很不好,但是我觉得真的需要一个对比才能看出好坏。这片子比苏有朋蔡康永徐静蕾(导演)的好太多了。整个电影是非常完整精致的,稍微有一些冗长,不知道是不是我太饿了或是什么,我觉得最后有些不耐烦。但总体是好的,五星可能也有惊喜的感情分,比起王家卫彭浩翔那种五分还是不足的,他们的五分是因为评分系统只有五分……anyway~ 我真的很满意。

好像一直没有喜欢过刘若英?或者淡淡喜欢过。没什么印象了。但是高中时看到她的文字非常惊喜,当时那篇好像叫“我想跟你走”?写的是她家里的副官。那种文笔不像是一个娱乐圈的人会写出来的(当时我对娱乐圈的理解是没什么文化……)妈妈喜欢《后来》,我在母亲节买了刘若英的书送给她,这么多年,我想我们都没有仔细读完。

当然,没人会不喜欢《后来》。也许第一次听到就哭了。“你都如何回忆我,带着笑或是很沉默”。认真记住了玉

...
显示全文

不是刘若英粉,事先都不知道这片子导演是谁。这两天朋友圈在刷这个,我也没太注意,搜了一下有井柏然就来了。然后大概翻了下评价,有点后悔买了票,但是还是硬着头皮饿着肚子上完课就来看了。

所以说我真的不能看别人的评价……我太喜欢这片子了。

虽然说捧一个踩一个很不好,但是我觉得真的需要一个对比才能看出好坏。这片子比苏有朋蔡康永徐静蕾(导演)的好太多了。整个电影是非常完整精致的,稍微有一些冗长,不知道是不是我太饿了或是什么,我觉得最后有些不耐烦。但总体是好的,五星可能也有惊喜的感情分,比起王家卫彭浩翔那种五分还是不足的,他们的五分是因为评分系统只有五分……anyway~ 我真的很满意。

好像一直没有喜欢过刘若英?或者淡淡喜欢过。没什么印象了。但是高中时看到她的文字非常惊喜,当时那篇好像叫“我想跟你走”?写的是她家里的副官。那种文笔不像是一个娱乐圈的人会写出来的(当时我对娱乐圈的理解是没什么文化……)妈妈喜欢《后来》,我在母亲节买了刘若英的书送给她,这么多年,我想我们都没有仔细读完。

当然,没人会不喜欢《后来》。也许第一次听到就哭了。“你都如何回忆我,带着笑或是很沉默”。认真记住了玉城千春和施人诚的名字(当然后来作曲者一般说是Kiroro了)。那个MV有些令人费解,男孩子好像掉下楼去了。我那时喜欢的那孩子叫power。我一直以为我们会在一起,或者不在一起,我会喜欢别人,总之他不会是我的遗憾、我的最刻骨铭心的记忆。没想到他是。我的人生也就这样了。一场毫不出奇的暗恋居然是我人生的巅峰。

影片没有废话。没有出戏。《嫌疑人》里本土化做得不够,苏有朋没有那么了解大陆。你还是能看出日本的气息。中国人的书房不是那种样子。但是刘若英太强了。这部戏说是本土作家拍的我一点也不会怀疑。她了解北京,了解东北小镇。也许那和台北和鹿港小镇没有分别,但只有她拍出来了。你彭浩翔拍的北京除了”干燥“还有什么?你的北京比不上香港的万分之一。没有美好没有痛苦没有共振。刘若英全有。

而,她,居,然,不,是,专,职,的,导,演!

上一位天才是周杰伦。

也许刘若英学了一些导演,我不知道。无所谓。我只想感叹她的才华。文人相轻。我嫉妒她和徐静蕾,也喜欢她们。但是徐静蕾更多的是美,刘若英更多的是才华。看到评分很低我没有气恼,只是觉得很有趣。也许写完这篇会被diss,但是无所谓啦。

没有什么感情经历的我没有什么哭点。左右两旁的妹子哭得欢。我有鼻酸,但未算动情。想起之前看到的豆瓣短评如何嘲笑痛哭流涕的观众,觉得他们刻薄了吧。哭的人还是挺多的。她们一哭起来提醒了我我没有感情经历这件事。哎,我没有什么遗憾。power啊?我也不想嫁给他呀。我没有错过他呀。也许只有Louis算是值得怀念?

前阵子我和Louis在群里夜聊。只有我们两个和另一个人在线。我们装作普通网友一样聊天。我胡诌一些根本不存在的性经历,他则说可惜自己结婚了。他后来问我一个问题令我惊讶和疑惑。“你不知道吗?你真的忘了你是我前男友吗?有必要装吗?”当然没说出口。“我有前男友的裸照。”我笑着说。“包括你的”——没说这句。他撤回了每一句话,我也随着他撤回。早上醒来他老婆也会发现我们聊了十几屏,却全都撤回了。我很忐忑。因为我很喜欢他老婆。还好没事。祝他们幸福。

我有什么遗憾吗?我本来就不配他啊。他们在一起不是很好吗?世界上我唯一喜欢的小孩就是他们的小孩。多奇怪。

公司新来的同事甚至比优雅的旧同事更清丽。鼻子直挺挺,很瘦,温柔的单眼皮,雪白的脸。那么有灵气。只有这样的女孩适合和我的男神在一起。我觉得我很难嫁出去了,因为我不喜欢我不喜欢的人,而我又觉得我衬不起我喜欢的人。他们绝不会喜欢我,如果喜欢我那他们绝对瞎了。有时候也会想YY(FF)一下和他们一起的场景,却连想象都很难。我们根本不合适出现在一个画面里。就像合拍片一样格格不入,尴尬透顶。

前天晚上去看孟京辉的独角戏《一个陌生女人的来信》。还是流了一滴泪。兔子说,你看什么都会流泪。哈,是啊。(兔子还猜中了我要去看这片子!)所以我用流没流泪来检验作品的感动与否。读原著的时候还是喜欢power的,毕竟喜欢了他八年多?覆盖了很长的时间(当然其中也喜欢别人)。读的时候落泪也很凶。戏剧和电影(徐静蕾那套)反倒不如文字好看。或者因为我被剧透了所以不觉得惊喜吧。

片尾的彩蛋,那一句“你都如何回忆我,带着笑或是很沉默”响起,我终于哭了出来。而且颇有泣不成声的架势。邻座的女生好心递过来两张纸巾,我更肆无忌惮,跟她一起大哭。没有想起什么旧人,故事本身也不感人,我不知道为什么而哭。我不知道。也许我怀念高中时的自己,那个人生还有无限可能的美少女战士。我很想念她,但是她永远不存在了。

我有令我感到有成就感和人生意义的工作。我有一群疼爱我的家人朋友。其实我要的东西很简单。我很讨厌吵架和误会。这一年我经历的事情尤其多。人也成长了不少。我开始变得可以看开,可以放下。什么都可以丢掉,完全不觉得可惜。也不在乎被误解,懂就懂,不懂就算了。是以,我没有遗憾和悔恨。ok你要走?我在乎你,我为了你做了xxx,你还要走?ok拜。

在我最难受的时候,你不仅没有拉我一把,还落井下石。那不是很容易修复的裂痕。我是“真的痛了就不在乎了”那种人。不在乎了没感觉了。不重要了。井柏然买了房子请周冬雨过去住的时候,她拒绝得很坚决。我懂。虽然很可惜,虽然明知你已经是很好的人了,但硬要拒绝,宁可伤害自己。因为你不完美了。你错了。你不懂我了。

周冬雨的东北话说得真好,一点不夸张,那就像是我自己说话。一开始我以为他们为了照顾观众才说东北普通话,后来看到车牌号意识到可能那个镇是黑龙江的。井柏然的演技令我刮目相看,毕竟我只是颜粉。但是看过他的肖奈,再看这部里面的屌丝样,真是叹为观止。他沉迷游戏的样子真是令人讨厌极了……(所以说演得好!)

周冬雨的角色和我之前的称呼一个名……但是现在很少人叫了~人设一开始不讨喜,跟安生很像,喝酒抽烟骂人“女汉子婊”。但是后来发现姑娘真的很“懂事儿”。然后又一次想到自己。完全不懂得大人的世界,人情世故一概不知,情商是复数,对老人没有耐心,对谁都没有耐心。偶尔做了好事,总要沾沾自喜。我很讨厌自己【讨好别人】的性格。但是其实我只是因为太自私了所以每次为人着想都觉得痛苦不堪吧。(而我又必须那样,否则更难受!)所以我是社恐。我无法拒绝任何人。但我又渴望拒绝所有人。

理解了妈妈说的绝对不离开老家的心情。那是他们的自尊心。而我又有什么能力要求他们离开呢?我的人生一直都在随波逐流,得过且过。我对工作对他人都有责任感,可是对我自己却马虎了事。“你想要什么不是因为我想要什么,你自己他妈的要想清楚你自己要什么!”周冬雨喊出这句话,我脑子里只出现了我妈。我什么时候能不过她想让我过的生活?

我有时候觉得每个人都是好人,每个人都值得第二次机会。但是到了实际操作的时候,我是无比冷酷绝情。伤害过我的人我无法原谅。我本能排斥。我无法接受。我想人都是这样双标吧。可我还是希望世界美好,大家和和气气。然后leave me alone。

我在车上看着车窗里的自己,又老又丑。我的人生就这样了。所以男主宁可在黑白的世界结婚生子,而女主一直在傻等九天揽月。就一直傻等呗。反正等着了算惊喜,没等着也就是这样了。还能更糟吗?

“永远不会再重来,有一个男孩,爱着那个女孩。”不过我也只是自说自话,自作多情罢啦~

[凌晨2:11, 2018年4月28日] 我: 人呢

[凌晨2:11, 2018年4月28日] 我: 都沒上微信?

[凌晨2:18, 2018年4月28日] 另一个我: oh hi

[凌晨2:18, 2018年4月28日] 另一个我: lemme check check

[凌晨2:19, 2018年4月28日] 另一个我: havnt heard that la

[凌晨2:19, 2018年4月28日] 另一个我: you like plays a lot

[凌晨2:39, 2018年4月28日] 我: 但小說應該聽過吧

[凌晨2:39, 2018年4月28日] 我: 同名小說

[凌晨2:39, 2018年4月28日] 我: 沒看過麼

[凌晨2:39, 2018年4月28日] 我: 一個陌生女人的來信?

[凌晨2:40, 2018年4月28日] 我: 現場看到表演 近距離 很不一樣啊

[凌晨2:40, 2018年4月28日] 我: 今天是獨角戲 這個故事很適合獨角戲

[凌晨2:41, 2018年4月28日] 我: 全部只是一個人的幻想 一個人的自說自話 自作多情

[凌晨2:41, 2018年4月28日] 我: 簡直太有共鳴2333

[凌晨2:41, 2018年4月28日] 我: 好喜歡

[凌晨2:41, 2018年4月28日] 另一个我: 沒有呢我看太少小說, 而且也看得好慢

[凌晨2:42, 2018年4月28日] 另一个我: 哈哈我喜歡自說自話

[凌晨2:42, 2018年4月28日] 我: 不過原著小說我也很熟悉 台詞我都幾乎背得出

[凌晨2:42, 2018年4月28日] 我: 這小說只是個短篇

[凌晨2:42, 2018年4月28日] 我: 你應該看看 真的

[凌晨2:43, 2018年4月28日] 我: 今天有場戲震撼到我

[凌晨2:44, 2018年4月28日] 我: 女主角在台上表演自慰 很大聲呻吟了很久 很厲害⋯ 嗯 我認真說

[凌晨2:44, 2018年4月28日] 我: 還有一場很悲情

[凌晨2:44, 2018年4月28日] 我: 女主角被迫賣身

[凌晨2:45, 2018年4月28日] 我: 她就穿了很多條內褲 然後在台上一條一條脫掉 代表自己一次次賣身 一次次失去自己

[凌晨2:45, 2018年4月28日] 我: 是很悲慘的

[凌晨2:45, 2018年4月28日] 我: 但是那個動作 脫下一條內褲裡面還有 這個動作也許有些好笑吧 前排的人一直在笑

[凌晨2:45, 2018年4月28日] 另一个我: 很好的表達和表演方式呢

[凌晨2:45, 2018年4月28日] 我: 我就覺得有點氣

[凌晨2:46, 2018年4月28日] 我: 因為那場戲是很難過的

[凌晨2:46, 2018年4月28日] 我: 是 很聰明

[凌晨2:47, 2018年4月28日] 另一个我: 觀眾的話是沒有法子, 怎麼樣的人都有

[凌晨2:47, 2018年4月28日] 我: 你讀讀這篇吧

[凌晨2:53, 2018年4月28日] 另一个我: 愛情故事呢

[凌晨2:53, 2018年4月28日] 我: 可不是嘛

[凌晨2:53, 2018年4月28日] 我: 暗戀的故事

[凌晨2:53, 2018年4月28日] 另一个我: 都是愛情嘛

[凌晨2:54, 2018年4月28日] 我: 你不屑一顧的人 不記得不認識的人 可能為你奉獻了一生 你也不知道

[凌晨2:54, 2018年4月28日] 我: 這樣的故事

[凌晨2:54, 2018年4月28日] 另一个我: 自作多情的人

[凌晨2:54, 2018年4月28日] 我: 哈

[凌晨2:54, 2018年4月28日] 我: 對

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端