末日重启 末日重启 4.2分

不是士官长就不要拍成FPS,还不露脸

Zeroif
2018-04-30 03:21:12
提示:这篇影评可能有剧透

先交代一下观影时间2018年4月30日00点22分,盒子上刚更新免费就看了,并没有看预告片,并没有预期到大表哥是主演,可以说是主演吗?我很疑惑。

一开始出来第一人称AR视角的时候很惊讶,毕竟并没有看过这类电影,而且作为一个玩家,感觉很熟悉,很喜欢。第一印象很好。然后就还是崩塌了。

毕竟1星是留给烂到评都不想评的电影,这部片只能给2星。

剧透分割线。


说故事,整个不是只有一条线,就是主角从起点到塔中间所经历的事情,有一种强烈的FPS游戏的感觉,包括AR形式,包括敌人锁定方框,包括状态提示,包括后面塔前的子弹残弹数,包括物品信息解说,还有把方块送到目的地的唯一主线任务,无一不是FPS的元素。

[此段可跳过]故事背景是又能源公司救地球,做法是窃取平行宇宙的资源,但是过程不稳定,主视角就是去安装稳定装置的。故事一开始,主视角就拿出来一个黑方块,被告诉是用来消除产生的未知副作用的稳定装置,然后被敌军发现,被追,险些被杀,然后老朋友的叛军加入队伍。?故事并没有说Michael跟他有什么渊源,为什么M就这么轻易相信他,就是因为他“死而复生”吗?这里死的是ech

...
显示全文

先交代一下观影时间2018年4月30日00点22分,盒子上刚更新免费就看了,并没有看预告片,并没有预期到大表哥是主演,可以说是主演吗?我很疑惑。

一开始出来第一人称AR视角的时候很惊讶,毕竟并没有看过这类电影,而且作为一个玩家,感觉很熟悉,很喜欢。第一印象很好。然后就还是崩塌了。

毕竟1星是留给烂到评都不想评的电影,这部片只能给2星。

剧透分割线。


说故事,整个不是只有一条线,就是主角从起点到塔中间所经历的事情,有一种强烈的FPS游戏的感觉,包括AR形式,包括敌人锁定方框,包括状态提示,包括后面塔前的子弹残弹数,包括物品信息解说,还有把方块送到目的地的唯一主线任务,无一不是FPS的元素。

[此段可跳过]故事背景是又能源公司救地球,做法是窃取平行宇宙的资源,但是过程不稳定,主视角就是去安装稳定装置的。故事一开始,主视角就拿出来一个黑方块,被告诉是用来消除产生的未知副作用的稳定装置,然后被敌军发现,被追,险些被杀,然后老朋友的叛军加入队伍。?故事并没有说Michael跟他有什么渊源,为什么M就这么轻易相信他,就是因为他“死而复生”吗?这里死的是echo地球的will,出现在M面前的是ori地球的will。然后有立刻遇上了abi,好,叛军遇上正规军,就然是吵吵不动手?还加入了队伍。What?能不要这么随便吗?接着主视角又受伤了,竟然去叛军基地疗伤?治疗以后,叛军基地被正规军击破。引出了黑方块的真正用途,是来毁灭宇宙的。终于到了塔里安装毁灭器,剧终。故事平平无奇,转折不多,没什么吸引力。

随着进度条的推移,越看越烦。主角昏迷了N多次,每次昏迷镜头就跳到另外一个宇宙,而且转跳的点太硬,每次都特脱戏。插叙就最烦了,处理不好,两边的故事都讲不好,而且原本地球的信息量就非常少,又不能带动气氛,不能使主角爆seed,整条线的故事性很弱,主要是交代主角的情况。毕竟拍敦刻尔克的是大导演,不停跳故事线都可以让我看下去。本来说echo地球是急,original地球是缓,两个对比本应该是很好的节奏,但是导演就是拍不出来。

前面也说了ori地球的故事线弱,我就不多谈了,毕竟主要故事在echo地球。多人小队最恶心的是什么,猪队友,简直就是拖团队后退,带不动。这次不是猪队友,是猪主视角。昏迷那么多次的原因是什么,UI各种红黄警告的原因是什么。主视角站在空地当靶子,凡事八卦看一下,这都是什么操作啊。第一次在门前看枪战,嘿,我说你透过窗户看也行啊,为什么要打开门看呢?第二次在楼顶,飞机都吓跑了,还不赶紧逃,硬要等Michael叫你才反应过来吗?第三次最后塔前,不是有枪吗,为什么要冲上去移动射击,躲在掩体后面不要吗?Michael没救你就死了,不过1换2这波不亏。还有很多,没有边看边记,一时记不起来。

我想说的是,平常看电影都是队友猪已经很受不了了,情况危机了,不行,我要求救他,不能让他一个人死,放开我。现在看到主视角猪,简直崩溃,而且又是FPS,有按S的冲动。

当然这是站在一个观众,或者说一个玩家的角度说。我也明白,如果他不偷看,用第一人称视角拍电影会拍不到很多重要的情节。就上面说的第一点,也是交代echo地球现况的情节。主视角脚受伤前,他站着看敌军机体爆炸都不找掩体的动作,我感觉是在展示CG,而且为了推动剧情引出让abi看到盒子的剧情。问题是当靶子受伤和战伤是两个完全不同的观影感觉,一个蠢,一个勇。还有一个最大的问题是,当导演想展示echo地球的环境的时候,他用的是主视角站在空地看风景的方法,你以为你是梁逸峰啊?给不了我一个第一人称视角应该有的紧迫,身临其境的感觉。

前段说一定要使用黑方块,最终boss诱惑他不要在echo宇宙使用,主视角不回应,直接夺机求生。机关前使用了黑方块。整个故事,主角没有任何情感波动。

所以末日重启给我的观影感受并不好,大表哥和FPS可能是最有看点的地方。但是大表哥几乎全程不露脸,FPS是拍摄手法,就像3D一样,拍不好跟2D没区别,拍的烂,看2D还不会眩晕,这里的FPS明显是后者,烂,第一人称视角反而成了拖累整部电影的因素。所以末日重启剩下的是什么呢?

最后抛下几个有趣的点:

1.第一人称视角不要太直白,叛军刚出现时,可以通过窗看外面,而不是打开门看。脚受伤那段,可以躲掩体,然后探头看,加上爆炸时碎片飞过眼前,,同样可以表现CG效果,而且增加压迫感和临场感,受伤通过其他方式实现。

2.受伤回复机制,开局手受伤就擦一些碘酒然后包扎一下完事,后面脚受伤都不用手术,机器疗伤法。是跟异性一个科技水平吗?如果叛军都能用这样一个设备的话,为什么药房没有呢?

3.叛军用的是实体子弹的枪,正规军用激光枪,这也差别太大了吧。而且实体弹射飞机,这剧情有点熟悉。

4.叛军boss审问will的时候,无论问什么问题,will都说放开我,我要去塔下。这是什么脑掺对话,编剧怎么想的。直接说这个可以让现在发生的奇异事件停止,他还可能会放过你,但是这对话这是绝了。

5.机关前,明明开到黑方块安装在胸前的高度,倒下以后能一手按到,你手多长啊?猩猩啊?

6.结尾,will死了就死了,好评,不要硬掰他没死。虽然也没有正面说他死了,但是剧情明显是这个方向走,难道要弄红光结局吗?

7.主视角全程不露脸,连在镜子里面看自己都没有,你是士官长吗?上面也说了,主视角没有任何情感波动,是机器人吗?如果有我忘记的犹豫的情节,那么为什么最后有毅然决然地使用黑方块呢?

8.既然科技水平已经发展到人机互联了,我看开到的那些UI,应该是在主视角脑里面呈现了,而不是眼前有眼镜呈现的。我估计,科技到了这地步,在主视角的手表或者那个耳麦里面加个窃听器,窃取主视角想辞职的想法并不难。第四点我也说了主视角根本买有露脸,所以有可能只是能源公司想灭口,不让主视角把机密泄露出去制造的假象,这次任务存在不存在都是个问题。毕竟“我明天就去辞职”是个flag还是个trigger都不知道。毕竟人机互联的话就已经是半个机器人了。

9.那个黑方块上面显示的是 Redivider ,divide是划分的意思,而字幕也写着是分离器,可以理解成斩断echo地球和ori地球的联系,然后互不干预。但是加上re就有趣多了,可以理解成先断开现有echo地球和ori地球的链接,然后使ori地球与另外一个echo地球2连接毕竟维度有很对个,平行宇宙也不是一个,然后等到失控的时候再找人去redivide。逼格瞬间拉高很多。明显片尾告诉我们不是,但是Redivider 为什么是一个毁灭装置,两个宇宙就算切断链接,echo宇宙也不会崩塌啊,它不是依靠ori宇宙产生的一个东西,能源公司只是找一个平行宇宙,而不是制造一个平行宇宙吧。就算是制造,他们也没有能力去毁灭整个宇宙啊。所以片尾will看到崩塌我觉得不合理,不过这就是电影的世界观我也没办法,只能接受。

10.平行宇宙的产生是某个事件选择的分支,这里,应该是使用那个什么鬼机器和没有使用那个机器的分支,所以它怎么可能有相同的科技水平,echo宇宙怎么会同样使用了机器?就正如广告说的,echo地球应该是没有生物的地方。就算是在启动机器的时候创造出一个新的平行宇宙,那么有趣的点在于,你用于不知道你身处的是ori地球,获得资源的地球,还是echo地球,被牺牲的地球。你用于不知道你是出现在观众面前受鼓掌的一个还是被淹死的一个。

11.反派死于话多,正派也死于话多。刻刻最高。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

末日重启的更多影评

推荐末日重启的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端