冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

对“磕头朝拜神山”的一个解读

银蛊
2018-04-30 03:07:32

首先我不是专业的影评人,无法就电影本身的剧本和画面音乐等做出专业的评价。但因为有在逐步学习佛教相关内容,所以只是针对电影的主题——磕长头朝拜神山,给大家讲一点如何以一个利于理解的方面,去看这个电影的方法。

在大家打印象里,宗教是什么呢,是愚昧?迷信?还是可怕的狂热?在我的理解里,宗教其实也是一种世界观而已。信仰这个宗教的人,用宗教的教义,作为他看待这个世界的方式,作为他指导自己行为的方式。比如信仰佛教的人,相信前世后世存在,相信有转世,有轮回。假设你不信前世今生,于是你觉得相信的人是迷信。那现在有确凿的证据证明前世今生不存在吗?没有。那你坚定的不相信的理由又是什么呢?不过也是目前的唯物主义给大家传输的一种世界观而已,只是你看待的世界的方式。但世界究竟是什么样子,在谜底真正揭开之前,所有人,都只是走在自己的那一条路上而已。

所以上这一段是什么意思呢。其实是想讲,在看所有事情的时候,如果用自己已有的认知来下定论,就会陷入一个批判他人世界观,补全个人世界观的过程。即:不会从人家的思想里吸收到任何的思考。比如,以一个长在“达尔文进化论”,“唯物主义”思想熏陶下的人,就会定论“磕头朝拜神山以祈求安乐健康”这样的行为是愚痴的,还不如用这个世间好好挣钱改善生活,推动发展呢。于是电影里展现的一切都是可以批判的点,比如:孕妇还要去朝拜,愚昧;孩子发烧了还要朝拜,愚昧等等。

但如果,我们在保留自己立场的情况下,在观影的时间里,接受“佛陀存在,磕头是有功德”的这个设定,我们是不是能更好的理解人物,从而去引发思考。例如我们看动漫,或者玄幻类的电影的时候,是不是都接受了对于一个奇幻世界的设定。比如这是个有龙的世界(冰与火之歌),这是个有丧尸的世界(行尸走肉)。可能因为这些本来在我们这个世界不存在,所以我们有一种对于虚构的宽容。但跟我们同一世界的藏民认为“佛陀存在”,就是在挑战我们的认知,进而要用我们自己的体系理论去批驳呢。但我们对这个世界真相的接近程度,真的就优于他们吗?

我相信,所有人,在迷茫彷徨的时候,都有一瞬间对于世界真相,对于个人价值的思考。但极少有人去深思,思考的惰性让我们选择接受一个离我们生存环境最接近的,看起来最靠谱的理论。你知道你所信仰的理论的内核吗, 比如你真的从心底里相信人是从猴子演变的吗,还是别人告诉你这个结论,看起来也貌似靠谱,大家也这样觉得,你就这样觉得了呢。

但如果我们放下傲慢,尝试去了解一个新的理论新的世界,是不是一个激发你思考的机会。

比如这个问题:藏地信仰佛教都是因为穷,贫瘠,不信仰点什么就活不下去了。 我们换佛教的角度来理解:佛教讲,生在藏地是有福报的,因为可以学习佛法。而艰苦的条件,更利于人产生出离心,产生对佛陀的信仰。毕竟你生在不缺吃喝物质丰沛的地方,要什么有什么,你还会想要祈求什么吗?不会的,你的傲慢会让你觉得自己就是神。物质丰沛的人,是不是常常感受到心灵的空虚?如果科技发达繁荣对应物质,佛法就对应心灵。物质发展到极致能找到宇宙的真相,心灵的探索到极致呢?而且就目前来讲,我们对人类思想的探索,还有好多未知。一个人心态的改变,对于身体状况的影响,也是大家都承认的。那心,是不是有力量的,思想,是不是有力量的?只是这种力量,我们不知道是什么,但如果,我们说,这种力量到极致,就是所谓佛陀的力量呢?因为大乘佛教说“众生皆具佛性”,浅显理解为是每一个人都是有这个力量的,只是自己尚未发现并利用。

假设这种力量真实存在,我们再来看一些细节。就不会陷入肤浅批判,即:藏民为了虚幻的东西在做无谓的苦行,是愚昧的虔诚。也不会陷入无用的自我的自我感动,即:这展现了藏民的淳朴,简单,坚韧和善良。这是一部分,但不是这个行为的内核。

1、细节一:磕头是 “为了利益一切众生”,而不是单单求自己的健康安乐

首先从电影本身讲,有细节也可以看到,杨培老人(一路上一直走在前面摇转金筒的)在帐篷里告诉其他人,说“磕头的时候,要为了一切众生的幸福安乐”。其实这里提到的是大乘佛法,关于菩提心的教义。简单解释什么的菩提心呢,就是为了利益天边无际的一切众生,而不是只为了求自己的利益和安乐。里面屠夫这个角色也提到说:自己的爷爷和爸爸都是好人,自己也从未做过坏事,老天不公平,家里盖房子死两人,伤两人,目前家徒四壁,并背负债务。这次转山朝拜,为自己,也为了一切众生祈福。

先不论是不是迷信,但我相信在这种艰苦的条件下,在有一个能跪拜祈求的神面前,求的不是害人为己,而是大家的安乐,这是让人叹服的。如果一个宗教的教义是如此,我相信它宣传的是是一个“正”的信息。

而且这一点也不是口头说说,大家在行进的路程中,车被撞坏,并没有纠缠不休,而是放肇事的司机离开,因为车上还有急需救治的呼吸苦难的病人。但车被撞坏其实给他们造成了巨大的麻烦,漫长的路途中,他们不但要磕头,还要拉着车前行。

2、细节二:老人告诉众人磕头时头一定要碰到地,磕的好不好就看头上有没有包。老人磕头的姿势与大家不一样。

因为磕头,要保证你的头,两手手掌,两膝盖这五个地方是着地的。有人可能发现了,前面大家都是磕的长头,即全身匍匐在地。后来在转绕神山的时候,老人是磕的短头,即跪下,但并不全身匍匐。这两种磕头都是正确的,但一般有能力磕长头的,都会磕长头。因为对于磕头的功德里讲到,磕头时,将得身下所覆盖的面积直至金刚大地以上所有微尘数的转轮王位,或者得到佛陀无见顶相的功德。所以,以此来讲,当然是长头匍匐时与地面接触的面积多。但老人应该是身体不允许了,所以在绕山的时候是磕的短头,后面老人去世也证明了这一点。

3、细节三:他们在住旅馆时,旅馆女老板以免房租换取他们为她磕十万大头

所以后来的情节里,他们一边白天打工攒钱,一边晚上为女老板完成磕头,圆满十万后再启程去神山。这与拜托僧人念经做功德时一个意思。

4、细节四:一个人的喇嘛亲戚来旅馆里为他们祝福并带哈达时,抱住孩子念的是“嗡阿ra巴咂那德”,是文殊菩萨心咒,目的是祈愿智慧增长。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列