后来的我们:爱过的人,不会问如果

andredao
2018-04-30 看过

她算是我唯一迷过的女明星。

那时候特别迷恋有才华的人。

女明星代有人出,但唱歌唱出全民KTV金曲,演戏演到女主女配都能拿奖,竟然还能演话剧、写书,那就顿时跳出普通女明星的标签了。

金曲《后来》、《为爱痴狂》、《很爱很爱你》、《分开旅行》。

电影《少女小渔》、《征婚启事》、《夜奔》、《天下无贼》。

书籍《一个人的KTV》、《下楼谈恋爱》、《我想跟你走》、《我敢在你怀里孤独》。

2005年,在首都体育馆看过她的《公主彻夜未眠》演唱会。

2011年,在保利剧院看过她的话剧《红娘的异想世界之在西厢》。

但多才多艺如她,竟好像也不是特别红,至少不是所谓流量红星。

结婚生子后好久不见。

她是奶茶刘若英。

奶茶突然执起导筒了。

《后来的我们》,肯定要看啊。

不爱炒作的奶茶,导演处女作却新闻不断,作为爱情片创纪录的预售票房过亿,却旋即传出造假丑闻,因退票风波陷入调查。一天破3亿,两天破6亿的高票房背后,豆瓣评分目前仅6.1。

客观地说,没有大场面、没有高科技的文艺小品能票房这么猛,主要缘于这个五一档没有太能打的对手,复联3的落后全球公映给国内影市留出巨大真空。另外则是题材瞄准“前任的故事”,契合了广大善男信女的情感G点,年初前任3的票房意外大爆已经铺好路。再加之,男主井柏然有一定粉丝基础而且路人缘也不错,周冬雨现在又有金马影后头衔加持,而且女导演本身有传奇履历的吸引力。

演而优则导近几年方兴未艾,素来低调的奶茶也淌这一遭,想必不是头脑发热,而是有强烈发声欲。

据说这部影片脱胎于奶茶的《过年,回家》,这篇文章收录在她的《我的不完美》里。这本书我没买过,但《过年,回家》在林诚、徐婷的广播节目里听了,在努努书坊里也能找到电子版。文章以三封信追忆一段往日恋,淑芳结婚前写给已婚阿志的、阿志回复淑芳的、阿志爸爸临终留给淑芳的。

文中最催泪的那句“在车站,我以为握起的是你的手,却发现那不是你的手”也在电影中由田壮壮饰演的父亲重现。

说起田壮壮在片中的表演,不由让人联想起《剩者为王》的金士杰,都靠内敛沉郁和强大的台词功力贡献了大银幕上催泪的父亲形象。而田壮壮和奶茶此前在张艾嘉导演的《相爱相亲》中一段戏缘,也是蛮有亮点的。

说回《后来的我们》的主线,井柏然饰演的大学生林见清、周冬雨饰演的北漂方小晓在春运回家的绿皮火车上相识。时空背景是2007年到当下,北京和黑龙江小镇,片中的时间线大多截取在除夕、元旦、春节等时段,用小晓的话说,遇到见清,要不是火车停驶,就是飞行停飞,甚至大雪断路,他们的情感生长是伴随吃苦。见清的理想是做出牛逼的游戏、做个IT大佬,小晓的梦想是嫁个北京人、扎根在首都,两人的圆梦路径不同,计算机毕业的见清毕业创业起点非常地低,住群租房、在电脑城开小铺、做快递小哥、当游戏公司电话客服,没念过大学的小晓是交北京的男朋友,想靠婚姻获得北京的房、北京的户口,乍一听前者吃苦耐劳,后者投机取巧,但剧情细节却演出了不一样的味道,见清更像是眼高手低、欲望大过能力,小晓则更像是怀抱热忱去寻爱,房子和户口只是爱的副产品。

小晓经历了两任渣男,见清一开始作为见证者并未表白心迹,之后见清为小晓出头打人被拘,小晓感动,两人突破纯友谊开始交往,同居在群租房,苦逼呵呵地但也甜蜜得发糖。但群租房离“当北京人”太远了,一顿两顿就着老家辣酱分着吃面可以,但粘豆包寄托的乡土情怀喂不饱都市的胃,充当不了红尘儿女的精神食粮。这其中,尤其是同侪之间的境遇对比更是大杀器,中国人都爱攀比,自尊心一但崩了,心态也就扭曲了,返乡过年的见清把年终奖花光还借了点在买烤鸭和租车上,但被老同学讥讽为装大尾巴狼,小晓本意是安慰之语的“我已经不在乎你买不买得起(北京的)房”,被见清解读为瞧不起他,看死他买不起房,这成为压垮自尊心的最后一根稻草。

又是一年春节,羞于回老家的见清麻木地打电脑游戏,小晓还得强颜欢笑和见清爸爸在电话里掩盖实情。小晓刮干净了辣酱,留了半碗面给见清,“分手后就别再见面了”,然后平静却决绝地永远地离开了那间群租屋,见清追到地铁站,两人相对无言,列车开走,爱情驶入暗洞。

纵观剧情,见清看似为了爱情在奋斗,但其实在爱情的世界里小晓是更包容的那一方,即使在买房时遭遇客户性骚扰时她也没有回家抱怨,见清最大的问题就是把现实遭遇的负能量,都带进了爱情的二人世界里。

后来,见清终于靠一款游戏一炮飞天,买了大房子,于是用成功者的心态来反观父亲和小晓,和小晓分手了,还说着让小晓搬进来住的话,以为房子就能套回爱情。

小晓说见清从来都不懂她,当年离开他不是因为不能一起吃苦,如今也不会因为想沾光过好日子而复合。

小晓说,再见到见清,没有刮目相看,而是遗憾于见清仍然幼稚。

见清也很痛苦,他不懂,为什么当初对北京一套房孜孜以求的小晓,为何如今改变了标准。

其实标准一直没变。

房子啊,其实从来不是小晓的爱情终点站,只是一道奋斗的光。

小晓对见清说,I miss you,不是我想你,而是,我错过了你。

小晓对见清说,如果当时你追进了地铁车厢里,我会跟你一辈子。

其实小晓知道见清做不到,两个人的价值观一开始就是不同的。

错过,不是因为不爱,错过,是即使我们爱,还是会错过。

奶茶拍爱情片,还是拍出了一定新意的,现在时是黑白,过去时是彩色,因为失去你的日子,是没有颜色的。

而且她借片子想讲的不是一对相爱的男女,不是《放了你忘了我》里的“相爱却不能在一起,难道我们有缘无分”,不是《有多少爱可以重来》里的“为什么明明相爱,到最后还是要分开”,而是《我们》里的“我最大的遗憾,是你的遗憾与我有关”。

片中有一段很文艺很尬的对话——

见清:如果那时你没有和我分手呢?

小晓:那我们之后也会分手。

见清:如果当时我就能给你一个有大沙发的大房子呢?

小晓:那你可能已经有十个小三了。

见清:如果那时我们不顾一切结婚了呢?

小晓:那我们现在已经离婚很久了。

见清:如果我们一起坚持到最后呢?

小晓:那你的事业就不会成功。

这段像舞台剧场景的戏,我看得出戏了。现实里谁会这么说话呢,但台词没有金句,就没有爆点,没有催泪点啊。做宣传物料时都少了点素材呢。

成熟的人不问过去,聪明的人不问现在,豁达的人不问未来,而爱过的人,不会问如果。

因为,哪里有什么如果。

但如果说到青春片,在北京没有做过“蚁族”的人,其实会有点不懂为何奋斗的起点一定要设置得那么低,毕竟见清是在北京念计算机的大学毕业生,虽然没说是否名牌大学,但在那个年代,这是个热门专业,要找份正经工作应该不是难事,要创业也可以先进个专业公司锻炼能力和积累资金,而没分手前小晓也有转去当售楼小姐,这在当年北京房价起飞的浪潮里是个好捞金的工作,而小晓之前展现过的社交能力和销售能力都不错,小两口完全可能不会活得那么底层。北漂确实苦,但好像剧情是为苦而苦,好像不够苦就不足以打败爱情,在北京打拼五年就要立足扎根,也有点严苛了,大学毕业后十年才首付买房都是很正常的事,转念之,出生于台湾官员后代、在美国留过学的奶茶是否也有点想当然地妖魔化北漂了呢,是不是把她当年做唱片公司助理吃过的苦在心理不断放大了呢。

提一下表演,井柏然在85后小生这一波里,演技真是算好的了,虽然不是科班出生,虽然是选秀出道,即使有时失于青涩但演戏不油腻,想起他在和baby那部《微微一笑很倾城》里也演游戏创业,也都最后成功,但那是偶像剧般粉红造梦,相比起来《后来的我们》还是诚恳很多。周冬雨的灵气最近几部电影里都有挖掘,还是要少演电视剧啊,而且真的是长得小,要演成熟时总差点劲,在封后之作《七月与安生》里也是如此。田壮壮的点睛,给电影加分很多。

以为奶茶会在电影里客串下过下戏瘾呢,结果只在彩蛋《后来》大合唱最后亮了个相。可以,这个情怀牌,打得高级了。

片尾,见清在自己的大房子里,抱着儿子,无声啜泣。

真的有,某一种悲哀,连泪也不能流,只能目送。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列