后来的我们本可以更好

那不行啊
2018-04-30 02:43:58

昨天去影院看了这部刘若英导演的处女作,总体感觉是:刘若英是个好歌手,甚至是个好演员,但可能不是个好的编剧和导演。

决定去看这部片子是因为看到万人合唱《后来》这首歌的预告片,还有陈奕迅、田馥甄、五月天各自为电影献唱的歌曲,觉得宣传做的挺到位的。其次想起刘若英在《天下无贼》中最后边吃饭边流泪的演技,现在还记得当时看到那脑子里的一句话:能哭着把饭吃完的人是可以成大事的.可以说是很到位了。故买了第二天的票去看。

先说一下这部电影我认为好的地方吧,一是片中主要角色的表现,周冬雨不用多说,看着她的青春片长大的,对自己个人戏路的定位很强,笑起来很有魅力;井柏然也还说得过去,年轻时的青涩和后来成熟也可以大致把握的得住,看到自己游戏赚钱的那一刻眼睛里冒泪水的一幕还是很让我触动的;田壮壮作为第五代导演自不必说,演技老道沉稳,只是觉得这个父亲的形象有一些太理想化了;二是镜头,过去彩色,现在灰色,通过回忆段落式叙事,夹杂现在二人的对话,以及到最后的因为父亲的信现在也从灰色变成彩色,现在与过去融合,还是让我很买账的;三自然就是音乐了,电影中好几段插曲都很棒,尤其是听到陈奕迅声音的时候。

再说说我认为不好的地方吧,其实很简单,剧情和台词。是的,电影最重要的两个构成都是失败的,剧情太弱,后半段无力,感情完全没渲染积累起来,以至于使该到感情爆发的时候台词显得无比矫情和尴尬,这就是导演本身功底不足了,但凡把故事讲的再好一些,感情堆积再多一些,台词不那么矫情尴尬,这时候感情铺垫起来了,刘若英的后来再一响,我想这部电影就是另一个境界了。

总体来说这部电影真的只能说一般,故事讲的不好,其他再好也上不了台面,我认为很可惜,但我说的可惜不是说离成功很近,相反是很远,我的可惜在于我觉得这部电影本来上限其实可以很高,整体框架和想要表达的情感都没有问题,但因为电影最重要的部分的失败使这部片子沦为平庸。

最后,一星给周冬雨,一星给配音,一星给情怀,余不一一。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列