鲨海 鲨海 5.8分

同样是鲨鱼题材的惊悚片,《鲨海》与《鲨滩》有何异同?

大勇
2018-04-30 02:34:14

以海平面为界,《鲨滩》发生在海平面以上,水中戏不过是为后面的绝境求生做铺垫,用空旷的镜头体现孤独的氛围与女主的无助,用大量的美景写真来反衬时下女主的糟糕境遇。《鲨海》发生在海平面以下47米处,黑暗的深海之绝望与窒息感由女主手中一点点灯光反衬的更加凛冽刺骨。鲨鱼在两部电影中一个是主线是直接威胁是推动剧情需要的关键,一个是游离于自身恐惧与深海中体能局限性之外的潜在威胁。一个貌似看不到希望即将死于鲨口最后却得以获救,一个看似有一线生机最后却于幻觉中结束一切。

而相同之处在于,都用女性做主角以增强电影的代入感,让观影者更深切体会一个“弱者”求生之艰难与深陷危机之中的无限绝望。鲨鱼这一标志性角色都或明或暗的推动了剧情发展,作为鲨鱼电影这两部都是难得的好看的片子。

3
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

鲨海的更多影评

推荐鲨海的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端