心迷宫 心迷宫 8.7分

有些人自愿走出迷宫,有些人选择留在里面。

河溪溪
2018-04-30 看过

2018年4月30日,凌晨一点四十。

我刚看完《心迷宫》,想说点什么,就打开了豆瓣。

这是我第一次想为一部电影说点什么。包括我之前清明节那天上午去影院看了《暴烈无声》之后其实也很想写点什么,那个电影真的是我第一次看电影惊到下巴掉,片尾的时候就怔怔坐在那里,张着嘴怀疑我到底看了什么。

我看电影少,人也懒,文化水平也不怎么高。但是很喜欢这个导演,真的,所以挑了个合适的心情在夜晚看完这部《心迷宫》。

不好意思第一次写影评,我不是很经常写东西,表达也不是很流利,就想到哪儿写到哪儿吧,如果有人看到,请多多包涵。

讲道理半夜看到片头就在办丧礼确实有点忐忑。

一开始我是觉得时间线有点乱,整个脑子有点懵,但是我知道真正的电影会在片尾前让你理清楚。

喜欢这个导演的电影风格,真实万钧,无数伏笔(比起来《暴烈无声》伏笔真是多到哭)。农村,像是整个中国的缩影,这群人,也像是这个时代下人们的缩影。

村长肖卫国,一个我们大多数父母的缩影,一开始我不是很喜欢他,就像是那种爱说“我是为你好”的家长。后来会一点点觉得他和《暴烈无声》里面的父亲一样,看完电影都会让我很想爸爸。

比较喜欢他的善。我不知道是不是可以说是善。他为了儿子将白虎烧掉,这我们自然清楚是父爱。后来尸体被误认为是黄欢时,王宝山被打,他一次次想拦,王宝山说他有证人时,他急切就拦下了打人的人。(不好意思我年纪轻轻记性真是太差了我去搜一下人名- -)后来尸体被当做是陈自立,村长又劝丽琴打电话确认。他这个时候的意见我看的时候是有点为他担心,别人很难不会觉得他知道死的人是谁。

不知道村长心里对着一次次戏剧性的误会是什么感想。他知道死的人是谁,但他不能说出来,只能看着一个又一个的误会。在找到陈自立的尸体后,他在深夜把白虎的尸体带回了家,然后在修猪圈的时候把尸体用水泥封在下面,然后白虎的哥哥来向他借尸体,那时候镜头和他的目光都落在水泥地面上,那个时候村长的心里在想什么。之后他又将尸体扒了出来,放进了棺材里(这点我不是很明白怎么放进去的…)。或许在这个固执的干部心里,传统的落叶归根思想很深,我只能自己理解成,他觉得白虎可以在这种不为他人所知的情况下入土自己祖坟,相对他是有些减轻了负罪感。一个人死于非命,也许在入土为安可以让他觉得自己的过错少一点。

然后他觉得自己无法在做一个公正坦然的国家干部,便去了镇上辞职,回来的时候看到入不了祖坟的白虎。

我的文字表达能力真是不好,语言组织能力也不好,我只是觉得这样一个父亲,他也许不得已成为儿子的帮凶,但他心底依旧是善的,他希望这个别人家的孩子可以入土为安,可以有自己哪怕真亦假的身份,但是现实很戏剧。

最后,父子两人隔着棺材对望,儿子应该明白了人是父亲烧的,但是他可能永远都不会清楚这中间发生的其他事情,父亲也许自己也不清楚这些戏剧的误会。唯有我们,在这场电影里我们是上帝视角,我们看他们每一个人被命运愚弄,可怜可笑又可悲可叹。

就像导演忻钰坤说的,电影表现的是一个普世的、人性本源的东西,这里面的人没有一个人纯正面的角色。

可他们也不是纯负面的,他们是灰色的。

不论是误杀了人的宗耀,为儿收拾残局的村长,还是动过杀念的丽琴、王宝山或者那个小卖部的老板,亦或者是黄欢。

就会觉得,人性本恶。

最可怕的是黄欢这样以爱为名的威胁。

导演说也许再过五年,片尾就不用再出现一行字了。

同样的,《暴烈无声》片尾也是一行字。没有这些字,《暴烈无声》就是一个黑暗的结局,而《心迷宫》,我觉得村长应该还是会带着儿子去自首。

就这样说了一堆乱七八糟的,希望有人看,也希望导演可以有更好的作品。

(大半夜就这样看了一堆棺材我好怕T-T)

心迷宫的更多影评

推荐心迷宫的豆列