好好坏坏坏

gzhirong
2018-04-30 02:16:01

奔着奶茶和后来去的电影…

三星真的是hin宽容的分数了…

先说优点,首先是周冬雨的演技,嗯小黄鸭一直都是接这种题材的电影,不得不说这种角色实在适合她,虽然看多了有些腻希望她能挑战新角色。但不得不说,方小晓被演活了,观影时能够分辨出她和安生的区别,豪爽的性格特点和有层次的复杂情感在大屏幕里经住了考验。所以两星是给她的。小井的话,其实也是惊喜的,细节表情方面可能还不能很惊艳但是演技确实让人刮目相看了,非专业出身但是并没有拖后腿。当然还有田壮壮的父亲角色,老戏骨的动作细节和眼神表情都是杠杠的,自然又饱满的情感将老父亲的形象完全勾勒细致。

影片的方面,老家和租房环境很逼真而且巧妙,特别是租房里,人物的交集都发生在那个逼仄的空间,自然但是充满张力和压迫感。黑白色的运用,用黑白代表现在代表失去,和故事中心呼应,新颖有趣并且很好的区分过去与现在。

父亲角色故事确实是能打动我的点,想要挣脱原生家庭的下一代与无力改变但始终爱着孩子的父母,遥控器、饭菜、老人们聊天的细节都处理得很好,贴近热点并能引发思考。

奔着奶茶和后来去的电影…

三星真的是hin宽容的分数了…

接下来是…影片败笔了。三观问题在未进影院前有被剧透一点,但是没想到是这么大的原则问题,以至于缺陷到实在无法让人感动了。现代的部分,男主和女主在飞机遇到然后阴错阳差住进一间房,然后两人开始追忆过去问有没有如果?前提是男主早已娶妻生子。而这个前提下发生的故事就再也没法让人感动了,在我个人认知里,这本就是不该发生的事,何来的共情?看全片大部分时间我就想着“哼,作死还要人同情?”的想法,实在无法苟同。《后来》在我心中是神曲,追忆当时的你让人感动,但《后来》是唱给自己听的,惋惜的感情留在心底后,当下才是最重要的。如果轻易释放成表示后悔的行为,对过去对现在都是一种不尊重。这基本可以算得上整部电影垮掉的罪魁祸首了。

还有一些地方,影片的对话方面,有很多对话冗长且不自然。两人多年未见然后开始聊天,是交代情节发展的好办法但过多的对话会让剧情显得很苍白,听久了聊天反而觉得是在像观众解释而不是对话了。“你还记不记得我们当时…”“后来我们去了…”“然后你做了…”两人一起经历了那么多,再次见面时却要开始互报流水账,生硬又不自然。噢还有鸡汤问题,“幸福的不是故事,不幸才是。”几处突然洒鸡汤其实略显突兀,有故意拔高的感觉。

然后是男主的成功之路,实在是有玛丽苏的嫌疑,之前拼了那么多年没能成功,一分手就能做出个大游戏且转眼就买了房。非常玛丽苏了,用三分之二的篇幅来描述困境,却在10分钟后迎来成功,轻描淡写得让人觉得虚假,其实现实中男主一直是loser的可能性非常大。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列