斯隆女士 斯隆女士 8.7分

拿世界游戏

Atwood
2018-04-30 02:15:49
“Being a lobby is about foresight, play your trump card right after your enemy plays theirs.”

真正对职业忠诚,是敢拿上一切作为资本,为之付出生活乃至生命。但真正的尽职,真的是我们所有人的奋斗目标吗?

斯隆小姐是电影中典型的“极端人物”,极度好强,极度聪明,极度成功,极度没有感情。她早早从一开始便计划了一切。即使结局是两败俱伤,她也仰着骄傲的颈项,满满成功者的姿态——因为这一切都是意料之中的把戏。

我其实很羡慕斯隆这样的人,潇潇洒洒,了无牵挂。毕竟为成功不择手段者才是注定成功的人。我想像她一样,精通社交,却了无感情,美颜其外,内心却若冰霜。但是这样的人是不存在的啊。我想这也是电影部分的主题吧。斯隆小姐从只为胜利而生的职业女强人形象,一步步揭露出和他人之间的情谊羁绊与在触动与被触动之中融化了冰封。她和自己团队(那两个安全局退休的Sams)绝对是有感情的。在机场告别的那一瞬眼中的泪花也绝对不是没有感情的。斯隆小姐遇到了很多意外(差点被枪击,陪睡做伪证),但正是意外中斯隆小姐才一步步融化。她被自己塑造成没有感情,只为工作的强者,但她其实早就意识到这样是不对的(她把自己的工作称作为慢性自杀)。我想这个电影的关键内核,其实是人性的发掘吧。

这一刻的眼神,真的是感受到锐利,又让人心疼

但是我愿意成为斯隆小姐这样的人。不需要别人来提醒我这样的生活是怎样的压力大与没有私人空间。斯隆小姐并不是一蹴而就的。只有当自己的私人空间悲惨到一定境界我们才想会去放弃,只有当感情一次次被伤害,我们才去学习变得冰冷。斯隆小姐的外热内冷,她对工作的狂热,真的只是她自己的选择吗?她说,自己16岁驾照考试没过,那是自己唯一挂掉的考试。她被质问,就不能正常一点。我想这也是她内心无时无刻不拷问自己的问题。比起斯隆小姐现在被形容为“不正常”的生活,她成为“不正常”的路径更悲惨与痛苦。

而我,想成为这样的人,自然是出自同一个悲伤的理由。若我有幸,我会一步步融化自己的心扉,若我注定寂寞长存,我愿像斯隆小姐一样,拿世界做游戏。

斯隆女士的更多影评

推荐斯隆女士的豆列