头号玩家 头号玩家 8.7分

在琐碎的控制中,活的真实一点。

小新
2018-04-30 看过

四月的尾巴,去看了斯皮尔伯格的《头号玩家》,看完已是凌晨,收获颇多。

故事的架构比较简洁,未来的世界,是一个智能的世界,智能和现实世界互联,人人都是游戏的参与者,将现实带入游戏,将游戏带入现实。在矛盾与冲突中,告诉我们,现实的世界才是真实的。其实,这是一个控制与被控制的冲突,我们是不是被虚无的媒介所控制,我们能不能跳出来控制,是要思考的问题。

回来的路上思考,我们好像无所不被控制,受到各种各样的控制,规则、道德、伦理、交往,这都是世俗的控制,现在又加上了智能设备的控制,潜移默化的控制......各种各样的控制,我们好像活在一个巨大的网中,但是究其本质,是被什么控制呢?控制了什么呢?

电影刚开始,手机不停的震动,我不得不拿起手机来看,又担心跟不上电影的节奏,心里就比较慌张,好像我生活的缩影,挣扎而又妥协。不得不钦佩斯皮尔伯格是一个绝对伟大的导演,拍出来《辛德勒名单》、《拯救大兵瑞恩》,还能拍出来《侏罗纪公园》,还有现在这部《头号玩家》,站在人类的、艺术的、思想的高度,来阐释哲学性质的东西。

万物皆是媒介,媒介连接万物。2050年的社会,可能比电影中更疯狂,比我们想象中的更智能。时代发展的速度,超乎我们的想象,时间流逝的速度也超乎我们的想象。我们个体,在整个世界,好像是一个被动者,我们被动接受世界的改变,不断去适应,去接受,被时间一直往前推动,终归有一天被时间的洪流,淹没、吞噬。

想来其实很悲观,地球存在几万年,头顶的星空,脚下的土地、河流,都是近乎永恒的存在,我们却短短几十年。我们被我们创造的东西控制,被我们创造的思想束缚,被我们创造的媒介控制,我们警惕我们创造的一切,我们胆战心惊。

是不是要回归一种本质的东西,这种本质是什么?是灵魂吗?还是理念?还是一种更虚无的存在,个体的思想单薄,但是却有独特个体能够跳出束缚,来俯视这样的束缚。他们思索、拷问,我们的本质是什么,后来,他们的思索成了哲学,成了我们研究的对象,但是究竟什么原因,使他们跳出被束缚的群氓,成为符号化的东西。

追究太过深入,思考就不会前行,甚至在一种混沌的思维状态下运作。

最近在读书的过程中,也是感觉有一种外力打扰,不能全心关注,这也是被束缚的一种表现吧。

不如经常扪心自问,不如尝试叩击自己的灵魂,我们所要的到底是什么?让自己活的更真实一点。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列