起跑线 起跑线 7.9分

起跑线:努力去尝试每一种可能

葫芦117
2018-04-30 02:11:21

印度电影《起跑线》观后感。尽管影片已经上映很久了,仍希望下面的内容,没有因为些微的剧透,而影响你观看的欲望。

选择

当你面临选择时,其实你是焦虑的;当你没得选时,你是无奈的。

拉吉和米塔为了让女儿皮娅接受更好的教育,想尽了各种办法。这是一种中国家长感同身受的力量,如此强大,驱动着拉吉和米塔去挑战一个又一个难关。购买学区房只是第一步而已。

学区房算什么,不懂英语可不行,算什么上层人士;买假证,疏通关系;为了应付学校家访,捏着鼻子去住贫民窟;为了通过第二次家访,努力融入贫民窟生活,活成“穷人应有的样子”。

拉吉选择了这条路,只有坚持走下去,到了最后,现实还是跟他开了一个玩笑,又出了一个选择题。

过程很心酸,结果很励志,故事很暖心。但是不得不说,这是一个被结局耽误了的神剧。

拉吉放弃名额,把女儿转入公立学校,这是他的选择。但这个“政

选择

当你面临选择时,其实你是焦虑的;当你没得选时,你是无奈的。

拉吉放弃名额,把女儿转入公立学校,这是他的选择。但这个“政治正确”的结尾,冲淡了影片为表达深层次的东西,而在前面所做出的种种努力。

现实不是不会发生这个结局,但是概率太低了。

家庭条件

有个误区需要更正:努力与否与家庭条件没有必然联系。有家庭条件不好却异常拼命的孩子,也有家庭条件不好而自甘堕落的孩子;有家境优渥却更加努力的孩子,也有家境优渥而不思进取的孩子。

但不可否认的是,家境优渥和家庭条件不好的孩子,人生的起跑线是不一样的。

如果把人生看成马拉松的话,在奔跑到终点前,前者所获得的资源扶持,更是后者难以望其项背的。

正确认识这一点,对于不同家庭条件的孩子,具有同样的参考意义:条件不好,需要加倍努力才能赶上别人;条件不错,更要努力,否则就会被赶超。

名校

为什么争着抢着去名校,因为名校有各种资源。显性的资源:硬件好、优秀教师多、课程多样性等;隐性的资源:社会关系、导师、同学等。

资源需要用钱堆出来,有个好校长,加上长时间的沉淀。

就像前面所说,和家庭条件一样,名校非关键因素,学校只是提供了知识,怎么学到知识并丰富人生阅历,还是要靠持续努力,即终身学习。

不要以为名校出来的,一定就会高收入。

这一点,在吴军所著《大学之路》里也有过描述:“早期高等教育的另一个目的就是服务于社会,而不是为了获取名誉或者赚大钱,关于这一点,如今在一些大学里还留有当时的痕迹……哈佛毕业生去的地方真是五花八门,而且大部分都不是什么挣大钱的地方……《虎妈战歌》的作者蔡美儿,成功将女儿送进了哈佛,但是当女儿毕业后决定参军,她一开始的反应是惊呆了……不过我倒是觉得索菲亚得到了哈佛的真传,这四年没白读。”

如果有机会进名校,不要放弃;如果没有进名校,不要灰心。

良知

教育的另一个目的,是获得良知。这种良知,是一个人作为社会一份子,所应有的社会责任感。

良知不是社会精英和知识分子的专利。拉吉可以说还没得到所谓社会精英阶层的认可,因为他只会印地语不会英语。但他体现了比那些看不起他的社会精英,更富有社会责任感。

社会责任感可以使人牺牲自己的利益,换取一个更加平等和谐的社会。当做出决策时,知识很重要,良知也是必须的。在关键时刻表达自己的观点,不受杂音的干扰,也是一种必备的品质。

《非诚勿扰》有位嘉宾叫安田,本科就读于美国哈佛大学,后来就读于牛津和伯克利。

情节大家都知道,他选择了心动女生,女生也为他留了灯。但在问出最后一个问题后,他放弃了选择。

他说出“为人民服务”时,可以看出他的真诚。他说:“我们在哈佛,其实都是这样的。”那么,这样的是什么样?安田用英语回答:“入学是为了学识的增长,毕业是为了更好地服务国家和人民。”

那一刻,不仅对安田肃然起敬,也对哈佛生出敬意。

从这个意义上讲,拉吉虽然不是名校毕业,不会讲英语,但是一名真正的,带动社会进步的精英。

不放弃

拉吉和米塔一直在努力把女儿的起跑线提高,再提高,但是难能最可贵的,除了对孩子无私的爱,还有不放弃的精神。同时拉吉对他人怀有悲悯之心,相比道貌岸然的女校长,同是穷苦人家出身,拉吉没有忘本,没有迷失本心。

拉吉为什么能在商业上成功?这是他努力的结果。相信有他这个榜样,加上米塔这位虎妈,皮娅即使在资源匮乏的公立学校,未来前途也不会差。

常说阶层固化,这既是个问题,也不是问题。固化的程度,仅仅是相对的,不是绝对的“钢筋水泥”。

只有努力去尝试,才有可能抓住人生路上稍纵即逝的机会。

出名要趁早,做事更要趁早!

有兴趣扫一扫

起跑线的更多影评