贼巢 贼巢 7.2分

《贼巢》这不是一部适合所有人看的电影

满嘴都是槽
2018-04-30 02:08:58

这是我第一次写影评,看了现有的影评,我觉得我不得不写一写了。

首先说评分,我看的是未删减版,如果把黑人小哥逃跑后的戏份都删掉,我想给8分,但是加上这部分戏,我只想给6分。这是一部重点刻画硬派写实枪战的电影,黑人小哥是不是幕后主使并不重要,一部电影给人的体验是有限的,在一部电影里既要秀硬汉又要秀机智明显是画蛇添足了。如果在黑人小哥逃走,并且发现钱袋子里都是粉末之后戛然而止,那这部片子就上升了一个档次,给人一些想象和争论的空间,往往会有更好的效果。

再说影片的硬派枪战,这就是我说的这部影片并不适合所有人看的原因,如果是军迷,看过这部片子会大呼过瘾,如果对武器和军队不太了解的人,只会看到各种倾泻子弹而已。说几个细节,1、警察与退伍兵在射击场相遇时,退伍兵用手枪打出普通点射,两连发,和快速射击三种射击速度,这是很高难度的射击方式,代表退伍兵射术高超,在打出后两种射击方式时,警察一直在听,这无疑是退伍兵对警察的挑衅和恐吓,在警察看到靶纸上密集的弹孔后,他也觉得自己碰到了强大的对手,所以在出任务前他要去看看自己的女儿,免得最后一面都见不到;2、退伍兵们的武器始终是压制警察一方的,在第一场枪战中,银行保安用的是手枪,赶来的警察有的也用的是手枪,而退伍兵们用的却是突击步枪,更是连续向警车打光两个弹夹,看得非常过瘾,最后一场枪战,退伍兵更是直接拿出轻机枪,一阵狂扫,打得警察抬不起头,既写实又能满足观众的胃口;3、退伍兵和警察都展现了很高的战术素养,相互配合默契,交替开火、侧翼包抄、穿射汽车和铁板、还有用脚拉手枪套筒,这些细节展现了非常写实的战斗场面,同时也兼顾了军迷们的苛刻要求。综上,对于喜欢写实战斗场面的观众来说,两个半小时的电影中,只要有20分钟血脉喷张没有槽点的战斗戏就足够了,而对普通观众来说,这些并不能带来高潮的快感,所以这部电影并不适合每一个人。

最后我还是想说,这个电影想包进来的馅太大了,导演想把各方都照顾到,其实完全没有必要,影片既然花费绝大部分篇幅刻画了警匪一家的警察和退伍兵形象,又何必非要再秀一下黑人小哥的老谋深算,难道就为了给续集做个铺垫么,感觉看到最后就跳戏了一样。这一点上,实在是不如《盗火线》和《城中大盗》,但总体来说,有这些枪战戏就足以值得一看了。

贼巢的更多影评

推荐贼巢的豆列