弱点 弱点 8.4分

内心的选择

雪诺大人
2018-04-30 01:54:07

刚刚看完了电影《弱点》,讲述一名美国黑人男孩儿被白人一家所收养并成长为全美知名橄榄球运动员的故事。2个小时看似温情平淡的故事里,充斥着种族问题和美国当下社会环境中处于不同阶级的人所不得不面对的人生迷思。

小而整洁的教堂

故事从安静整洁的孟菲斯白人城区掠影作为开篇,小小的教堂,一辆红色轿车里是主人公大个儿迈克和收养他的黑人父子。

荧幕中经典的美式中学走廊

黑人老爹此行的目的是找到基督教会中学的教练,希望能让有运动天赋的孩子们借此入学。

在静谧的学校走廊里,出现了荧幕中十分

小而整洁的教堂

荧幕中经典的美式中学走廊

在静谧的学校走廊里,出现了荧幕中十分常见的美式中学标志性的学生用储物箱。电影中这个镜头和游戏《奇异人生》中的开场如出一辙。

游戏《奇异人生》的开场,来自法国游戏厂牌DON’T NOD

教练透过窗户看到人高马大的迈克在球场上的运动能力,决定说服教委会让这个孩子入学。

当迈克抬头看向学校校门上石刻的格言,缓缓走进学校时,他自己也并不知道,这将给他带来怎样的生活。

“人之所能,神之全能”

起初,无论老师还是同学都对这个突然闯入的异类抱着谨慎的怀疑,只有生物老师愿意去稍微关注一下这个交白卷并在卷纸背面画画的大男孩。

不单学习困难,迈克也因为被迫离开收养他的黑人家庭而流离失所,在公共洗衣房、学校体育馆挨过一夜夜,靠吃残羹剩饭过活。

在一个凄冷夜晚,走在马路上的他遇见了同学SJ一家,SJ妈妈对迈克心生怜悯,把他接回了家留宿,故事由此展开。

仪式感满满的饭前祈祷

无论出于何种缘由,SJ妈妈决定收留迈克,为了让他感受到家庭对他的接纳,原本对于宗教没有那么热忱的她也让大家一起在餐桌上吃饭并做饭前祈祷。

SJ这个形象在影片中尤为跳脱可爱

校方传过来迈克学习成绩十分捉急的反馈,但是心明眼亮的妈妈还是发现迈克心理测试中显示出极强的保护欲。并且通过对迈克过往成长的窥探——前往并不属于她生活疆界的黑人区——让她萌生了产生了正式收养迈克的想法。

一家人也在慢慢接受迈克,小儿子SJ是最早变成迈克的死党兼橄榄球私教,女儿柯斯林在学校自习室主动的和迈克同桌学习,不善表达的父亲默默的把迈克校方联络人留成自己,而妈妈则是为他准备了有着一张大床的单独房间——用迈克的话说,他从未有过自己的床。

保护SJ而受伤的迈克独自坐在事故现场一边

家的热忱也在感化迈克,使他的性格变得开朗起来,学习成绩也渐渐好转。一场突如其来的车祸,迈克甚至不顾一切的保护了SJ。

学校橄榄球赛备战在即,迈克虽然五大三粗但仍然缺少球场实战经验和进攻性,让教练苦不堪言,在场边的妈妈杀出来面对着迈克说,你要保护这些队友就像保护SJ、保护我一样。

得此点拨的迈克醍醐灌顶,在球场上大杀四方,并在接下来的高中联赛中客场逆袭主队,名声大震,橄榄球名校纷纷抛来了橄榄枝,甚至登门拜访。

看似前程似锦的迈克,学习成绩问题暴露出来,SJ妈妈甚至聘用了一位无论宗教还是政治立场都和自家不符的家教对迈克展开一对一辅导。(这里的梗,个人认为,多数富人阶层视民主党为洪水猛兽,就像只有黑人和更在乎普惠利益的社会中下层会玩命支持奥巴马。)

打酱油老爸出场秀一波

随后迈克成绩扶摇直上,眼看申请密西西比大学是板上钉钉的事儿了,可在语文作文上跌了跟头,家教也无计可施,这时打酱油的爸爸伸出了援手。他一边背诵着《轻骑兵冲锋》,一边把这骑士赴死的故事类比成橄榄球的种种,让迈克突然有了顿悟和灵感。

轻骑兵的冲锋
Half a league, half a league, Half a league onward, All in the valley of Death Rode the six hundred. "Forward, the Light Brigade! "Charge for the guns!" he said: Into the valley of Death Rode the six hundred.
儿时照片是百度来的可还行

迈克拿到了可以申奖密西西比大学的GPA(嗯,学渣如我也觉得2.52分确实够低的),顺利毕业了。

故事如果到这里就结束了,一定是一个非常美好的结局,但是就像是世界上任何政府都能给人添堵一样,山姆大叔出现了,有关部门官员质问迈克这看似美好的一切,是不是SJ妈妈一手策划的,目的是为了为大学稳定输送练橄榄球运动员,从而加强自己在体育业内的影响力。

说实话,在看到这里之前,我也有一直带着一层疑问,觉得SJ妈妈收养迈克,跟富人玩赛马没有本质区别。

官员调查

而影片也正是从这里开场,在叙事结构上的巧妙用心可见一斑。

突如起来的变故也让迈克本身措手不及,他问责SJ妈妈,这一切,是不是都是一场局?

这一幕是全剧最真实的地方,在我看来,只有这一幕,让迈克走向了家人,也走向了自己——他活成了他自己,而不再是一个小心翼翼、唯唯诺诺的寄生虫。

黑帮中的淡定小哥

迈克离家出走,回到了黑人区。

然而,如今的迈克,已经回不到那个世界了,街头贩毒的混混对迈克现在和白人家庭一起生活的遭遇极嘲讽之能事,迈克恼羞成怒掀翻了混混头子及一干众人。而这一出戏中,印象中深的,却是混混中没有帮任何一方的一个黑人小哥,他只是静静的看着这一切的发生,好像这不是他的人生。

母子再度相遇洗衣店,妈妈让做他选择喜欢的选择,并且问他是不是真的喜欢橄榄球,故事在此时,才变得真正完整,迈克告别了那种几乎是与生俱来生的对人的不信任感与自卑,他选择了和家人和解,选择了家人上的大学,选择了他自己的选择。

弱点的更多影评

推荐弱点的豆列