路过未来 路过未来 6.7分

大城小事

teeteeTAM
2018-04-30 01:46:52

看的是4月16日北京电影节的点映+映后会,是,我是尹昉的粉丝。

看过一些豆瓣上关于戛纳影展期间上映的评价,加之之前没有看过李睿珺导演的作品,所以本身期望值稍微低一点。不过看完全片,除去几个细微位置是不是主观喜好之外,由衷觉得是一部需要静心欣赏的好电影。

李睿珺导演说,这个故事是讲述年轻人离开家乡去到另一个城市追寻心中所设定的未来的那个人,为的是改变自己的未来。而影片中作为在深圳打拼的甘肃人——耀婷(杨子姗)和新民(尹昉),是不是在这个城市有了一套属于自己的房子,又或是在此生活十数年能说一口流利的本地话,就可得到身份上的认同呢?没有人能够选择自己的家乡,在这里继续长大,至到发现离乡改变未来的可能性,于是选择到另一个城市,去变成那里的一份子。然而成为“一份子”的过程,是完全无法预估时间的。例如耀婷的父母,人过中年,最后还是无奈选择回到甘肃。另一边,在电影前半部分“疑似”本地人的新民,他小时候随父亲来到深圳在此成长,若他不提自己的出身,大抵也没有多少人会知道他也是个异乡人,但终究,他其实一直也很清醒地认识到自己并非归属这里。

电影剧情简介看着像是一个悲剧故事。确实某种程度上算是个悲剧,但是很意外也很庆幸,居然没有设想中的煽情桥段。KTV那场情绪爆发的戏真的不叫煽情,去到那个阶段,再不发泄一下,心会纠起来痛的。镜头一直保持缓慢平和的节奏,娓娓交待这座大城内的一桩桩小事,温柔的态度令城中村的混杂污浊似乎都消减了。忽然走神想到了许鞍华导演的《天水围的日与夜》,似是有当时观影差不多的感觉。

新民的登场确实让粉丝的我眼前一亮。一身廉价的烂挞挞打扮,似笑非笑玩世不恭的神情,仿佛永远站不直的懒散姿态——这种人,平日看到一定会皱着眉绕开走。所以一下子便笑了,出于立即醒觉到自己对于这类人群抱着偏颇的态度,那种非常不讨喜的厌烦感,同时也是对尹昉演绎到位的欣然。

而关于新民的过去或者身世,在电影大部分时间里只存在于一些琐碎对话之中,细节难以深究。最详细的一段,莫过于片尾他亲口向耀婷讲述的那番话。“每个人的背后都是一座方舟,如果有故事可以说出口,那是因为人都需要出口。” 之所以觉得这部分动人,不仅仅是在看到他独居房间洁净企理的布置,还有床头的书,推开窗的公园风景这些细节,还在于在那之前,即使是通过微信好友验证信息与耀婷交流过程中,在确认了自己对这个女孩的动情之后,仍没有透露过丝毫关于自己的一切。忽然之间,在一个面对面普通到不能再普通的交谈中,捧出一颗真心,让她进入他的生命史。

之所以不觉得这个故事是个悲剧,大概是因为即使我们身处在都市之中,并没有遇到什么重大变故或挫折,却依然十分迷惘以及满身疲惫,渐渐失去了对生活压力的抵抗,满腹怨气又死气沉沉,而故事中的他们,背负再多苦痛,依然默默挺过去。就算希望渺茫,仍愿意耗尽绵薄之力去尝试。而当我们紧抓着敏感,放弃偏执,又怎会体验到所谓生命的顽强呢?

这篇只是记录一点小感想,也许之后重看电影会再有补充。大概。

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列