无问西东 无问西东 7.6分

《无问东西》刘淑芬害了王敏佳,又是谁害了刘淑芬?

云儿柔柔
2018-04-30 01:46:06

刘淑芬,是王敏佳、陈鹏和李想的师母。 普通的工厂女工,没有什么文化。 她的爱人,就是王敏佳等三人的高中班主任许伯常许老师。 那个时候,还不流行随着港台喊自己的丈夫叫老公。 至少在王敏佳眼里,许老师是一个高尚的人,有学问的人,值得尊敬的人。 刘淑芬在电影里的第一次出现,就是正在打骂她的最尊敬的许老师。 那一刻,小心扶着墙头窥到这一幕的王敏佳,按捺不住想跳进院子里质问师母。 却被陈鹏和李想强拉了回来。 我想,如果那一刻,王敏佳没有被拉回来,也许结局就不是现在的结局。 在那个人性黑暗的年代,人与人之间的争斗,流行写大字报,写告发信。 很不幸的是,王敏佳和李想出于为班主任申张家庭正义,也采用了写匿名举报信这种办法。 王敏佳偷出西医护士的护理报告,李想在上面找到能凑齐写这封信所需要的所有字迹。 王敏佳再用信纸蒙在字迹上面描下来,以隐藏自己的笔迹。 然后,匿名信一式两份,一封绑在砖头上,扔到了许老师住的四合院里。 一封直接寄到了师母的单位里。 他们在信里写道,刘淑芬同志把四合院变成了渣滓洞和集中营,打骂受人尊敬的许老师,忘记主席要文斗不要武斗的教诲,希望她能认识错误,重新做人。 如果匿名信只写了一封,直接扔到师母面前,也许结局就不是现在的结局。 王敏佳太小瞧了没有文化的劳动人民。 劳动人民总是最有生活斗争智慧,作为劳动人民一员的刘淑芬,仅从标点符号就识别出写匿名信的人,正是王敏佳。 她冲进北京第九人民医院,当众给了王敏佳一个响亮的耳光。 痛骂她勾引自己的丈夫,丑不要脸。 原本只是一个简单的作风问题,却因为王敏佳有主席情结,而最终变成了严肃的敌我问题。 在王敏佳读小学的时候,作为班长被选定向主席献花合影,却因为紧张生病错过了这足以激动一生的机会。 她偏执地认为自己当时就是和主席合了影,还用照片造了虚证。 而更不巧的是,她还有一个台湾的叔叔,虽然没怎么联系过。 那个时代喜欢捕风捉影,更何况王敏佳还有那么多的风,那么多的影,于是便成了美蒋特务。 我能理解她到处说自己和主席合过影不仅仅是爱慕虚荣,而是确确实实打心里敬爱主席。 王敏佳在台上接受着劳动人民的批斗。 而在另一侧的台上,正接受劳动人民致敬的李想,那个爱她的李想,那个没有担当的李想,却说着要和她划清界限的话。 这是一个多么讽刺的场景和时刻,王敏佳忍不住笑了起来。 而这一声笑,明显激怒了在场的劳动人民,也激怒了刘淑芬。 在刘淑芬一声喊打之下,王敏佳被打死了。 按照惯例,这个时刻天空就会阴云密布,下起大雨来,《无问西东》也未能免俗。 迟赶过来的陈鹏把丢弃在台下的王敏佳尸体抱走,找了一处幽静的地方,准备好好安葬心上人时,王敏佳醒了过来。 虽然,从生物意义上来说,王敏佳最终没有死亡。 但是,在精神上,以前的那个王敏佳已经彻彻底底地死了。 为了以示重生,陈鹏和王敏佳一起,为曾经的王敏佳立了一座坟,并成功地瞒过了李想。 如果,王敏佳当时在台上没有笑那么一下,也许结局就不是现在的结局。 在台下的人民群众疯狂围殴王敏佳时,刘淑芬是惶恐的。 她只是想教训一下王敏佳,准确说,只是为了教训一下许老师。 她根本没想到人们会一下变得如此暴戾,直接把王敏佳就给打死。 已经吓得尿裤子的她,失魂落魄地走回家,正碰到许老师准备走出四合院。 察觉到刘淑芬有些不正常的许老师,最终还是停下向前的脚步,折返了回去。 却看见自己不爱的那个爱人,已纵身跃入了井里,对红尘不带一丝丝留恋。 在刘淑芬自杀的最后一刻,她看见的分明是自己和许老师曾经的美好时光,那些一去再不复返的美好时光,那些需要用生命为代价换取的美好时光。 王敏佳的死,让所有人不忍,可却没有什么人会去同情刘淑芬。 刘淑芬该死吗?她和王敏佳一样,都是一条鲜活的生命,都不该死。 王敏佳是刘淑芬杀死的吗?严格意义上来说,刘淑芬只能算是一根导火索,杀死她的与其说是刘淑芬,不如说是她自己的虚荣与偏执,李想的自私与懦弱。 其实更应该是那个黑暗的时代。 那谁杀死了刘淑芬?在陈鹏的描述中,刘淑芬在持刀到许老师学校逼婚之前,是不象后来那样蛮横暴躁,是谁把她变成了这样? 刘淑芬从一开始就只是一个普通女工,没有文化,许老师不会不知道,却心甘情愿和她来往,并且很安心地用她的钱读完大学,读完了才说一句咱俩不合适,这对刘淑芬的感情和物质的付出公平吗? 许老师以为刘淑芬对他死缠不放,只是为了贪图他每月三十斤的粮票,可刘淑芬一直到死都想念的是曾经两个人相处共拉一台手风琴的美好。 刘淑芬对许老师的打骂,不过是为了唤起他对自己的重视,没有爱,有恨也好,至少有恨的时候,你还会想起我。 而许老师对刘淑芬的打骂,则是冷暴力,反正你得到了我的人,永远也得不到我的心,你摔了我的杯子,我用碗喝水,你摔了我的碗,我就买个铝制饭盒吃饭喝水,看你怎么摔碎,总之,就是不用你的杯子和碗。 听起来似乎多么的有骨气,浑然忘了当初是谁资助他上大学,而他又回报给了别人什么?有没有平心静气为对方着想。不是硬要你和刘淑芬结合,但你至少要安抚好刘淑芬,给她一个交待。 在刘淑芬想好好和他沟通的时刻,他却依然有骨气地倔着,否则刘淑芬也不会赌气,非要从床上爬起来,一定要查出写匿名信的王敏佳。 在刘淑芬失魂落魄的回来时,两人对视时,他只要简单问一下,刘淑芬也不会跳井。 刘淑芬的死,是死在家庭冷暴力,和自己的偏执之下,哀莫大于心死。其实大道理谁都知道,感情不在的时候,只要轻轻松手就好,但古往今来,又有几个人能真正看透。 真实,有时也意味着残酷,死亡,也未必一定有新生。 也许,我们在感叹别人的命运时,却忘了自己原本也是千疮百孔。 只希望,最后一刻时,大家都不忘初心。

这篇文章属于复制转载的,因为和作者观点雷同,喜欢作者的文笔。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列