黄金花 黄金花 6.6分

与其去睇《黄金花》,不如去食黄金虾

陳逸寧
2018-04-30 01:37:55

心心念念,等了很久,本来4.20全国点映,但因身在苏州,没有原声就唯有等多几天,终于等来全国上映香港金像奖新科影后毛姐毛舜筠的作品——《黄金花》。早在第29届担任颁奖嘉宾的时候,毛姐已经讲过自己都很想拿最佳女主角,更在本届金像奖颁奖典礼的前夕做访问也很坦言说:就算轮,也该轮到她。当然,她也如愿以偿。

但在看完《黄金花》之后,我只想说,毛姐太心急了。

*******************************************以下内容包含剧透,慎阅*********************************************

本片故事内容是说黄金花(毛姐饰)与黄远山(吕良伟饰)一同抚养照顾一个患有自闭症及中度智障的儿子黄晓光(凌文龙饰)二十年,一个看似是要说出一个社会边缘家庭的故事?of course no 喇,just 一个出轨老公回头是岸,大婆差点要去杀了小三的一个无聊的一个电影版TVB电视剧。

但在看完《黄金花》之后,我只想说,毛姐太心急了。

他们的家庭并不富裕,一家三口住在公屋。黄金花是一个家庭主妇,可能是已经由光仔出生以来就已经开始全职照顾光仔,全家的收入来源可能就落在黄远山的身上——一个教车师傅,其实讲的上的雪上加霜吧,因为家庭并不富裕,却有一个需要人24小时全天照顾的儿子。但黄金花并没有因此怨天不公,同时更有些许内疚自责,因为她觉得儿子的病有可能是因为她的早产造成。

夫妻二人的生活已经是以光仔为中心,早已是没有激情,谈话间只有简单的“今晚返唔返嚟食饭?(今晚回不回来吃饭?)”,“返嘅话要提前打畀我,要预你餸。(要是回来吃饭提前打电话通知,要提前准备饭菜。)”,只有简单的几句,但突然有一天,黄金花发现丈夫出轨,更甚的是小三更是上门与山幽会(?),夫妻二人争吵,在预告片中可以见到相应的对白:

花:“你係咪又出去搞女人?!我问你!係咪又出去搞女人呀?!”

山:“我平时照顾光仔已经好攰,但我对住你仲攰呀!”

花:“我仲攰呀!”(然后一巴打过去)

山夺门而出,花拉扯中大叫:“我预咗你餸,唔畀走。”而黄金花是怎样发现小三曾到家中呢?就是光仔模仿性交的动作。最后当然是丈夫提出离婚,然后搬到小三家住。

黄金花很气愤,让她想起了多年前的一件事,就是怀孕的时候发现老公出轨(又出轨?)在追的时候不慎跌倒导致早产,所以上文提到她是有内疚的。在一次食晚饭煲剧的时候,黄金花看到电视剧如何杀人又伪造不在场证据,让她萌生了杀死小三的念头。之后就开始跟踪部署,在想象中实现了一次。但令她真的是在行动的是,在她自力更生带着儿子出卖雪糕的时候,小三找上门说,是黄金花生了一个白痴儿子逼走了他爸爸。而导致小三找上门的是黄远山说自己还是很挂念儿子的,还说出了当年儿子并不喜欢他,只喜欢妈妈,为此自己放下手头上所有的工作全天候7*24小时陪伴儿子,终于有天一日和儿子在逛街的时候儿子走过来牵着自己的手,在那一刻发现当爸爸的意义。所以出现小三直面大婆的画面。

但最后真真正正令黄金花放弃是发现儿子也收到自己的影响,在绘画的画中也透露出想杀死小三的欲望,所以,黄金花醒悟,同时这一刻黄远山回头是岸回到家中,大团圆结局。

看完整个电影,我一脸懵逼,简直是用黑人问号的表情的来表达。第一,稍微有一点常识的人都不会跟电视剧的剧情来学杀人;第二,黄远山出轨惯犯为什么要用儿子这个理由来合理化整个出轨的行为;第三,黄远山都已经直言自己放不下儿子为什么还会小三出现在雪糕车的一幕;第四,黄金花在决定行动之前为什么没有考虑到如果被抓,儿子的生活会由谁在照顾?不是一切以儿子为先?同时所有的行为都不是合理化,同时整部电影的时间线比较混乱,空镜头也比较多,更甚的是本来电影应该是呼吁社会多关注这种边缘人物边缘家庭的影片,但最后拍成一堆屎,除了开头因为光仔被其他家长歧视之外就并没有在深入地描述了。

对比上一年同类型电影《一念无明》和《幸运是我》,《黄金花》真的是差太远了,剧本的流畅度和真实度都没有办法与其他两部相比,很多人说《一念无明》太绝望,但反应出现在香港社会的狭窄的生存空间和社会的真实性;《幸运是我》中的芬姨对白“做人嘅嘢唔係你帮吓我就係我帮吓你”比起《黄金花》中的“我预咗你餸”,更能打动人心。

毛舜筠的演技还是值得肯定的,无论是为人熟知《92家有喜事》中的无双表姐还是令她荣获最佳女配角《早熟》中饰演房祖名母亲,但是,真的要选这一部电影作为影后的代表作吗?当然是不是也是由她本人决定,并且,毛姐本人也大赞这个是一个很好的剧本(因为能拿女主角?),反正我是一笑而之。

总的来说,与其去睇《黄金花》,不如去食黄金虾。

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列