后来的你们,要好好道别啊

语依
2018-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看完电影的当天晚上,和室友喝酒聊天,她再次提起了那个从自己生命中突然消失的男人。当时,距离她主动表白不过只有一个月。

他们从初中的时候认识,走过了高中和大学,直到大学毕业,她才对感情这门课开了窍,体会到喜欢一个人是怎么回事。于是,急着性子,找了个深夜十分给对方表白,对方说,本该是我说的话都被你说了。算是正式在一起。

因为距离较远,所以他们不经常见面,但渐渐地,发过去的消息回得越来越少,之后索性打电话都不接。再之后,她顺着原来送来礼物的快递单上的地址找过去,下了车看见对方在对面天桥,打了两个电话,对方没有接。她把之前去外地买的礼物送到对方公司的前台手里,自己一个人回了家。

室友说她现在想起来都觉得这个人是最了解自己的那个。当初她特别想去为自己讨个说法,但一直都没有开口。我们都在旁边劝,要什么理由,没意义,打一顿就好了。

处了很久的同学,爱了很久的朋友,最终连一句“再见”都不敢说。

在酒店的那一晚,方小晓认清楚了现实,虽然在一起的事实好像就在昨天,眼前的人明明就是自己喜欢的叫林见清的男人,但他不一样了。

他们眼中含泪,四目相对,谈起过去,如数家珍。他们差一点就要拥抱,但手机响了,手机那头的孩子让他用摄像头照遍了房间的角落,那里没有也不能有方小晓的容身之处;他拉着她的手从雪地里往回奔,像多年前他们奔跑在北京的街头,然而在认识的人面前,他松了手。

“如果当时你没有跟我分手……那我们之后也会分手。

如果当时我足够有钱,我们住进一个有大沙发的房子……你可能已经找了不下十个小三。

如果当时我们就是不分手,我们就是结婚了……那我们离婚好多年了。

如果你可以陪我坚持到最后……那也许你就不会成功。 ”

在小出租屋里的生活历历在目,他们是如何沉默、如何敷衍、如何逃避。方小晓的回答未必不会成真。

以前,方小晓问过林见清,如果凯利不见了,那伊恩会怎么办? 那世界就失去了颜色。 林见清回答。

林见清把方小晓送回了家,转身要走的时候,方小晓跟上来,说之前从来没有好好道过别,这次要好好说。

林见清的世界终于恢复了色彩。

相爱的人没有在一起,的确令人遗憾,但每一个过去和回忆倘若都不能好好道别,那才是真正令人痛苦的所在。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端