不是烂片,但丫是真的催眠。

咕咾肉
2018-04-30 看过

■前天晚间19:20~21:20,受影评人协会邀请免费看完了刘若英执导、张一白监制,井柏然、周冬雨、田壮壮主演的爱情文艺片《Us and Them(后来的我们)》(中国大陆/2018),电影讲述了一对年轻男女关于过年、北漂、生存、爱情、错过、重逢、亲情等等关键词的“小格局”故事。首先必须直言,如果不是协会送票,我是不会为了这样一部题材的电影首映日里踏进影院的;其次,它还不能算是烂片;其三,它也仅仅不是烂片而已。平心而论,尽管《后来的我们》有诸如台词做作、内容空洞、节奏拖沓等诸多缺点,但还是可以看出初执导筒的刘若英还是有很多言之有物的个人表达。可是,它真的让我“如坐针毡”,观影过程中,真的能清晰听到后排许多观众在抹眼泪抽泣,我更愿意相信那是“奋斗过的北漂人群”带给他们某些共鸣后的集体爆发。剧本给井柏然和周冬雨所选择的职业设定极其承接地气,完全符合2007年到2015年的特殊时代背景,非常具有代入感。大量的黑白大全景所展现的精致画面相当舒服,虽然的确文艺味过浓,但也基本符合个人表达意图。可看完后我还是想说,它确实不适合我,它根本打动不到我的内心,也激活不了我的泪点。它既无法用冗长的缓慢镜头语言和托大的时间设定让我不去厌恶那种矫情的爱情理论,更加无法令我相信一个半小时能说完的平庸小故事竟然能活活拉成两个小时的“催眠大戏”。看完能记住的几个印象点,诸如“比赛念日本女优名字”、“周冬雨天命遇渣男体质”、“I missed U 英文梗”等等,回味一下其实都是败笔,唯一亮点却成就了愈发有“演而优则导”走势的田壮壮角色与表演的锋芒毕露,实在感叹影片糟糕的全局控制,只能让我在别处去苦心寻找120分钟内不多的优点。细想来,也许《后来的我们》的主力观影群体本就是泪点较低、心气颇高的二线女性观众,所以虽然我看不到它太多的优秀之处,但绝不否认电影一定戳中了其他一部分人内心最柔软的部分。个人评价5分,仅供参考。 【评分:5分/10分】

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列