现实面前的理想主义

Iahere
2018-04-30 看过

这个电影是跟朋友聚餐后看的,小醉微醺,总有话要说。

首先,在电影题材上,在2018年,已经不再是这种青春言情,怀旧矫情的电影的市场了。这种题材电影,早在五年前,也许还很大众。但是针对这部电影,或许包含导演的个人的情怀,也很理解。理想主义者在客观现实面前可以保留的勇气与情怀,至少是值得尊重的。 其次,在电影的叙事环节上,这部电影以两个人多年见面后的谈话为主轴线,回忆过去。环节穿插衔接总感觉很生硬,电影整个故事显得突出枯燥。曾经看到过一句话,讲一个好电影,不管你跟怎样的人去看,最后周围安静的可以听到每个人的呼吸。也许那是电影的理想境界,但现实是,这部电影失之千里。

第三,在电影的故事情节上,两个人的过去,或开心,或伤感,但是仅仅看名字,就知道注定分手。也许现在80后,90后都经历过累死的故事。但是,电影里不变的还有通俗的男人失败造成感情裂痕,男人成功迷失本心情节,而且,这就是分手的转折。类似于张爱玲的小说对男人的偏见。这是我个人非常不能赞同的。而且,两个人多年后相见,即是陌路,各有生活,何必缠绵?这并不现实。

第四,在电影的语言组织上,言语过于矫情,所以显得后半段格外枯燥。或许有几句话可以深入人心,但个人感觉,抒情,简单点为好。急于把情感全部直接表达,有时候并不能达到预期的效果。也许一个动作,一个眼神,一滴眼泪,一个回眸就足够了。

总体来说,这部电影没有让我感到兴奋。但是依然要向导演致敬,为的是在无情现实里,依然保持的理想与情怀。

PS:虽然看了也收藏了很多很多电影,但这还是初次写影评,仅是个人观点,个人思路。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列