入殓师 入殓师 8.8分

一点吐槽

吾名人类
2018-04-30 01:23:23

两种极端评价都有一点儿同感。

从感情渲染和选题方面来说,确实值得满分,对生死这个禁忌的无解大难题态度很勇敢、也很温柔。但是抛开题材不谈,电影本身说句实话,确实有不少不高明的地方。

妻子的观念和成见,看丈夫工作一场就能给颠覆过来?如果妻子一直没认可怎么办?不是我非要在这边没事找事,而是电影讲故事的方式让我觉得没法完全信服妻子的妥协。

怎么说,感觉片子对生命的关怀是有的,但是对于个体的关注就没那么细致,或许是文化差异吧。有些小细节看起来会有刺刺的不适感。妻子真的就是理想化的大和抚子。丈夫说要放弃工作回老家,妻子立刻微笑同意,虽然后面也解释了是因为爱他其实也有担忧,但这还是过分理想了吧。

两种极端评价都有一点儿同感。

还有妻子去澡堂,澡堂大妈跟她讲要好好包容你老公啊他小时候blabla……老妈妈爱回忆过去没问题,体现了男主内向、什么都想着独自承担的性格 这也没问题,但是妻子的态度又会让人觉得理想化得过分。为什么要笑眯眯顺从地点头称是,一副深深受教、“听到了老公的童年好温暖好高兴啊”的样子?大妈就算是长辈,也是一个之前面都没见过的长辈而已,就这样用“指点”的语气开始跟你讲话,其实我们身边也有不少这样的热心亲戚没错,但是你心里就真的一点不抵触?好,就算笑容啥的都是礼节,可是,也没给观众任何“她心里其实不完全这么认同哦”的信息啊。

这种细节很多,真的太不真实了,反正和我的常识完全违背……也说不上是多大的不好,但是就总有那么一点点微妙的违和与刻意。

然后妻子回娘家了,片子也不交代小林君的心理和打算,只知道放拉琴的镜头。小林君应该算是个有担当有责任感的人吧,而且也很爱家庭,不然也不会为了糊口而接受这个工作,也不会不愿意轻易辞职。但是这里就是不讲他的心理、打算,好像老婆走了他也可以,一直就那样独自干干工作拉拉琴也可以。可是明明不应该这样,人设前后都不一致了啊。

还有,男主爸爸去世了,他不想去看,因为童年被爸爸抛弃。然而此时公司里另一位同样抛弃过孩子的女性开始恳求他去看看。是,是,我能get到人生不易、人生无奈、每个人作出的选择都有迫不得已,我也觉得这种对于亲情的渴求和因为种种原因没法相伴的无奈很打动人。但是啊,她是以什么立场去要求男主“去看看你爸”的呢?是看到了多年以后无人送葬的自己,而感到孤单和恐惧吗?是想到自己被抛弃的儿子也可能这样冷漠,而自己却确实还爱着他惦记着他,从而心生悲痛吗?好吧,故事都很感人,但是到底有什么立场,以一个人自己的私事去拜托别人、决定别人的私事呢?

哦哦还有,一番拜托之后男主很矛盾地往出走,出门刚好碰到他老婆,就算他此时心绪大乱吧,可是老婆叫他他头也没回,甚至眼神也没给,旁若无人地穿过她。好吧,反正这个在我心里就是没法make sense,你不是很爱老婆孩子的吗?hello?出了大事,亲近的人到你身边来,你一点点都不打算和他们交流吗?哪怕是眼神上的交流呢?

然后爸爸去世那里。是很感动没错。但是真的不知道凉子姐姐一直在笑什么。虽然她笑着流眼泪很动人。这个场景里真的有任何值得微笑着哭泣的、让人感觉又悲痛又温暖的事情吗?您丈夫才是这么多年第一次见他爸爸,常理来说生疏感应该很重,感情应该很复杂,像是纯粹的悲伤、终于见面的感动这些,都应该很有限,恐怕更多的是生死两隔物是人非的巨大无奈和荒唐感吧。所以您为什么边微笑边哭成那样?这个共情能力也太超前了吧……真的是活在传说里的大和抚子本人了…。

(我大概也是杠精附体本精了…大晚上熬夜写这个是想干嘛……)

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列