步步惊心 步步惊心 8.1分

数风流人物,还看今朝

miss米
2018-04-30 01:19:59

二刷《步步惊心》,因为它实在是我太爱的一部古装剧了。造型、服装、颜值、演技满分,每一个角色仿佛都是为了演员量身定制,和自己的预想没有偏差。把冷冰冰的九龙夺嫡历史演绎的这么无奈又曲折。每个人物每个神态表情都很符合身份,而每个人物性格、行为又都是出身、“职位”所决定。威严而又孤独的康熙、稳重成熟的四阿哥、温润如玉步步为谋的八阿哥、光明磊落霁月清风的十三阿哥、直爽坦荡的十四阿哥……没有所谓的坏人,只有各自的身不由己和无奈。无论结果如何,都是阿哥们这场赌局应该承担的结果,可有一人,早就知道结果,原本可以置身事外、冷眼旁观、趋吉避凶,却重情重义,结果忧思成疾、油尽灯枯。怎么还会有人说若曦不好?谈两段感情就叫不好?放弃八阿哥就是贪生怕死?

二刷重点想聊聊若曦的感情。八阿哥对她很好,为她打点一切、呵护备至,有谈恋爱的仪式感:追求、告白、正式交往。很像初恋的感觉,可往往第一段感情女生只是被浪漫冲昏了头脑,并没有看到底二人是否合适。八阿哥并不懂也不足够信任若曦,她泼倒茶水在十阿哥身上他怀疑过、也借向四阿哥说话表达过自己的质问,甚至他更多的是想弥补自己在若兰这段初恋感情上的空缺以及若曦皇上红人的身份可以给予他的帮助。爱的同时也有其他因素的考虑。

而四阿哥却是无条件的信任若曦、欣赏若曦。从不问若曦康熙的心思和想法,欣赏若曦的才华和处事能力。他是懂若曦的人,这样的喜欢更纯粹也更长久。只有从心底里欣赏和信任另一半,恋情才能长久保鲜。

看看他们给若曦写的信也能发现这两人的性格和格局不同。八阿哥写秦观的《鹊桥仙》和诗经的《式微》,都是充满浪漫、儿女情长的情意绵绵。四阿哥写“行到水穷处 坐看云起时”,一下格局就不一样了,年轻女孩子会心动八阿哥的情话,可经历过感情的成熟女孩就会心动懂自己、和自己观念、追求相同的人了。所以若曦才会一遍遍地临摹“行到水穷处 坐看云起时”,那也是她喜欢的生活态度。两人想到一处去,才是长久相处之道。八阿哥是把若曦当小女人一样在宠的,他不知道若曦到底需要什么,不懂若曦,只以为一味照顾她给她送礼物把她娶回家就是爱了。而四爷则是亦师亦友的恋人,有时会用不太好听的话去点醒她,帮助她在“职场”成长,并给予她无条件的信任和交友的自由。这样成熟魅力尊重女性的男人当然更得女性喜欢。若曦和八爷的甜蜜初恋结束,和四爷开启彻骨铭心的深恋并不奇怪。恋爱都是边谈边成长的,谈过才知道自己想要什么样的感情。

最后想聊聊十四爷,除了四爷也很站十四爷。郎骑竹马来 绕床弄青梅的青梅竹马感情,坦荡真诚、豪气万丈的十四阿哥也是很爱若曦的。只可惜他是若曦的同龄人,一开始看不懂自己的感情,也不懂得怎么去爱一个人,也是在若曦的有情有义给他带来一次次震撼,他才更加明白自己的内心也学会去读懂若曦、关心守护若曦。这是不断成长的爱,也是难能可贵的。只可惜年少时的不懂、隐藏的爱让他们错过了。其实十四阿哥爱的不比四阿哥少,若曦给他带来的变化让他一步步建立起自己的恋爱观,敬重若曦、默默相守若曦。若曦被罚跪时带去若曦提过的爱吃的芙蓉糕、陪她一起下跪求情、当上大将军了立下几次赫赫战功不求任何赏赐只为求旨赐婚救她出宫、被拒绝也不恼反而是说想离开时随时找她。他的爱太隐忍,从不说不出口,却非常深重。私心里真希望若曦嫁给十四阿哥后两个人就幸福的生活着了,毕竟皇上有那么多妃子还有至高无上的权力,这两人什么都没有,空有一身疲惫和痛苦,太苦了。

步步惊心的更多剧评

推荐步步惊心的豆列