一部值得用寻幽探胜之心来耐心欣赏的良心剧

墨黛
2018-04-30 01:19:06

近年来除了《人民的名义》,还是第一次开始开启疯狂追剧模式。缉毒题材的现实情感剧已经很久没有在国内电视剧市场出现,怀着好奇心和期待在追剧,虽然也有细节方面的不合理,人物形象塑造的问题,但是精心的服化道,演员的精心演绎,还是非常赏心悦目的,想着总算有一部不错的不家长里短,不狗血腻歪,也不枯燥说教的国产好剧了,心里预估怎么也该有个7分吧。本来是想等看完整部剧再来写个客观评价的。但是看到豆瓣4.3的评分,确实惊到我了,原来观众的心态都如此浮躁,看到的都是吐糟模式,还几乎是针对第一集的群嘲。因此给了五星,不想大家因为一部分人的草率错过一部精心制作的良心剧。

啰嗦了这么多,进入正题。目前剧情更新到19集了,除了幕后大暗线BOSS,几乎所有人都浮出水面,简单说上几句算不上大的剧透。

很多人都看过《红楼梦》,草蛇灰线伏脉千里的笔法运用的炉火纯青。《破冰者》细究来其实也运用了类似的手法,但是编剧明显功力不及曹公,电视剧毕竟也不同于小说的文字叙事,如果在看小说时我会拍案叫绝,但在看电视剧时就会觉得叙事线混乱断裂,不知所云。

电视剧开篇是一个老人的面部局部特写,手里把玩着核桃,在看着一张纸条,没有一句台词,观众还懵着呢,突然镜头一转变成一个带着帽子的年轻男子在阴暗的屋内对墙练习拳击,又是一个特写镜头,又是一个看不清面目的人物。这次是连一句台词都没有了,继续懵,画面又切换回来,看到旁边是厚厚摞起来的一叠文件纸袋,看纸条的人不紧不慢说了句“告诉老九,照之前说好的做”,还没明白是啥意思,画面又切换回年轻男子的拳击现场,动作更加激烈,似乎在发泄什么。画面再一转,是常见的都市画面,色调明亮,特别阳光,后面就是开始冗长的女主收到病毒快递,千里追前男友的情节了。

明亮的现实画面让我们几乎忘记了之前那两个镜头。也不明白这几个镜头之间有啥联系,虽然画面很精美有质感,只会在心里吐槽导演故意装逼吧。后面才发现这其实是两大核心角色的第一次出场,但是急着看剧的我们很容易就忽略过去,对于只闻其声不见其面的几句台词也一头雾水。正方男主直到第一集中间时候才出现,是霸道总裁精英男士形象,谈吐优雅,风度翩翩,你无论如何也不能和之前用拳头猛击墙面的肌肉猛男联系到一起。没错,那个镜头就是男主。那个看文件的老人呢,其实是反方大BOSS,直到第七集才出现。其实剧中两大男主第一时间已经出现在我们的面前,我们却不识庐山真面目。第一个画面的那两句台词,直到看到第十集才能反应过来。

没错,是第十集,当时我就一个想法,导演和编剧太疯狂,也太高估看剧群体的耐心和智商。直到看到第十集,才能对前面种种不合理行为给出完满的解释,这种耐心大部分人都不会有吧。剧中卧底警察毒贩玩个猫鼠游戏就罢了,你导演和编剧是拿观众开涮么。你不知道现在的观众都喜欢上帝视角看剧么,鬼知道那个唯唯诺诺的老佣人九叔就是那个“老九”,鬼知道开篇那一摞不是文件是信封,是男主七年间写给女主没有寄出去的信,才有了控制男主软肋的想法,有了寄冰毒引女主来找男主并大玩特玩借刀杀人的第一轮猫鼠游戏。你看,第一集就告诉了我们前因后果的,没有一处是冗余废话,无用表演,但是观众知道么,完全蒙在鼓里。不看到第十集,你不会明白,当初女主怎么那么顺利就进入了男主家里,不会明白为啥女主刚收到快递警察就来了。

再说说第二个点,男主形象的营造。男主形象是导演编剧最为用心的部分,那些不停说导演编剧偏爱女主的人,我只能说你没有看懂。男主第一次正式出现是在女主的回忆里,阳光帅气深情的大男孩形象,随后是一场拍卖会的精彩演说,巧妙化解危机展现男主的精明睿智的精英总裁形象。还没等我花痴够,男主接了电话,拿上美金和枪要去赴一个神秘约会。嗯,这里很多人吐槽为啥女主不主动现身,找男主质问快递的事。插一句,后面知道两个人不是一般的前男女友关系,男主是逃婚呀,没有任何理由的分手,就此消失七年不见不联系。你看到男主过着和你云泥之别的富豪生活,你敢直接面对他么,你会不会担心他已经把你忘了个一干二净,会不会担心他会给你难堪,你不知道他现在有没有家室,不知道你在他心中是什么地位什么印象,但是你又不甘心,会好奇吧,好奇他究竟现在过着什么样的日子,爱恨交织,近情情怯,除了默默窥探别无选择吧。更别提你还看到了他携巨款和枪支出门,你会不会有强烈的陌生感。其实我们也伴随着女主视角产生这种探究心,七年后的靳远为什么会有这么大的改变,整体气质和之前完全不一样,这里要给演员罗晋点赞,他把这七年的转变从形象气质到眼神到对女主感情的变化都演的非常到位,很有信服力。

我们也开始怀疑是不是男主要去和毒贩接头。从第二集到第六集,整整五集呀,我又要吐槽导演和编剧了,你说清楚能咋地,文物交易搞得那么神秘,几次接头电话,转移地点,转移警察视线,玩反跟踪,愣是不说清楚是文物交易,观众也会和女主一样误会是毒品交易好不好。更神转折的是,这文物交易还是属于线人行为,爱国行为,帮警方追回盗卖的文物,我都不由肃然起敬,好一个有社会责任感的正义商人形象,又帅又有才,让人不由不继续花痴呀。你看女主也立刻360度变脸,立刻重新小鸟依人起来,这才对嘛,这才值得我们女主念念不忘么。特别是为了女主脱罪自己认罪的情节简直man爆了好么,这样的前男友谁愿意放弃。不过说好的缉毒卧底怎么变成文物卧底了呢,编剧玩我呢。很快,一场海上游轮之旅,展现了男主的第三身份——贩毒集团洗钱部门负责人。那场戏的精彩就不说了,不得不说,这剧男人戏比情感戏好看多了。接下来的数集,都让人对男主这第三身份深信不疑,特别是婚礼后的内心剖白和身世披露,都让我对他身陷毒窝表示同情和惋惜。(这是毒贩呀,我怎么能这么想呢,不得不说罗晋表演的共情能力太强大),直到第十七集,男主才和单线联系的上级接头,向观众展示了他的卧底身份。

这节奏不可谓不慢,这伏笔不可谓不强。但是你说中间是不是都是过场戏,可以减掉的无用戏呢,也未必。如果一上来就展示给观众看男主是个忍辱负重的卧底,那观众的印象也会根深蒂固,看起来是人设好了,但是少了戏中戏的效果,变得太单调了,人物形象也没有之前那么丰满。不过这确实考验演员的功力。复杂的多面性不是那么好演绎的。所幸罗晋和张晨光没有让人失望,女主的演绎也可圈可点,就是大小配角的戏份也精彩纷呈,才能如此展现给我们这样一部值得耐心细品的好剧。

其实剧中值得细细品味的地方还有很多,小细节小伏笔比比皆是,只是放在现在快餐式的电视剧市场有点格格不入,不符合大众口味。到现在我都不明白到底是该爱导演和编剧还是该恨他们。我只是想看个电视剧而已,你给我整这么复杂。这么精心编排剧情,展现人物的电视剧让我怎么能不追,不为它打CALL,你说呢。

真爱的谎言之破冰者的更多剧评

推荐真爱的谎言之破冰者的豆列