来自万千北漂的合租情侣之一的我的一点点拙见

Jagger
2018-04-30 01:14:53

我不是水军更不是喷子。我不想做关于刷票房这件事的任何评论,只想就电影本身说说我的感受。

这个电影选材很贴近我的生活。

我在北京,和男朋友合租在一间很小的房子里,我们和电影里开始的他们一样,都比较经济困难,两个人每天朝九晚五,到处奔波,也会有像电影一样,会有连房租都交不上的那种困难。所以前半段的剧情很感同身受,很多剧情里面的话实打实的出现在我生活中过。例如周冬雨说的:“这样就足够了”,“希望时间静止这些”。虽然我们现在房子很小,但我真的觉得足够了,很满足了。

这个电影选材很贴近我的生活。

但是我男朋友就会像电影里的井柏然一样,总是期待着带我搬进大房子,和电影里一样,他总以为住进大的房子我就会满足,我们就会幸福。他总说“我幻想我们以后会有大房子、大沙发”什么的这种看起来矫情的台词,但是确实在生活里,他也说过十分类似的话。我,我本人,如果说我真的完全把钱财置于身外,是不可能的,毕竟现实也是为金钱和生活所迫,但我从来都不希望给我男朋友什么压力,我真的觉得,在这一步,有够住房子,过日子的钱就足够了,在这个小合租屋里,我其实已经很多次感觉到了完整和满足。所以我总在处处设法的维护他的虚荣心,希望他不会浮躁,而是踏踏实实的一点点上进、努力,因为我相信他是有那份才华的人,虽然别人现在看不到,但是我可以看到,我也是这样的坚信着。

但是他也和电影里的人一样因物质生活的压迫转到对于经济的极端表现,和我多次争吵,后来我发现在他的心里,总是认为我是看扁他的,他总是试图灌输给我一些他会很有钱,给我充分的物质生活这些理念,但是我在乎的一点都不是这个,我在乎的只是我们。我已经真真切切的解释过我相信他并且愿意和他一起过苦日子,他还是拗不过这个弯。我们都不愿为生活所迫,但是生活就是如此,不是矫情而是真真切切存在的一种矛盾。或许是男人天生的虚荣心事业心和女生天生的感性形成的一种冲突,我身边所有在漂泊的朋友,这样的故事太多了。还有女主并不是因为物质不到位而是对男主的颓废状态感到失望了而选择离开,这些,我们都经历过,电影的情感虽然比较概括,但是还有一部分的感同身受。

但是我们的画风和电影的后半段不太一样,我不知道是不是应该把电影最大的问题归咎于编剧,个人认为这样的一个分手剧情发展难免有点“为了作而作”了。虽然确实太多太多分手理由都是最微不足道的小事,我能理解的是两个人分手根本是由于“物质”这一基本矛盾埋下种子并不断激化,但是这样的剧情呈现没有把这种不断激化的过程呈现给观众(或者说呈现的太粗略),给人的感觉完全变成了——女主突然”作“了一下,想玩个韩剧套路,地铁苦情戏结果不慎翻车,两个人就分手了。包括后面的卖弄苦情,分分合合重诉过往这些,也许是真的没有体会过,但是也不至于像这两人做的这么戏剧化了。

编剧固然有问题,但是站在客观立场而言,我不认为这个电影应该收到如此极端和拙劣的评价,除去那些卖弄的让人讨厌的矫情台词和后续狗血的剧情外,至少有的地方很触动我,甚至复制了我们的一部分真实生活。不喜欢跟风黑,但是不同的人生经历看这电影会有不同感受。6分➕,7.5分➖。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列