爵迹2 爵迹2 尚未上映

《爵迹》中所有抄袭之处的总结,欢迎各位补充

反叛者鲁路修
2018-04-30 看过

1.《爵迹》里的魂力,魂术,灵魂回路,爵印,魂器分明就是抄袭《Fate》里的魔力,魔术,魔术回路,魔术刻印和宝具

2.《爵迹》中有七位王爵,每个王爵都有自己的使徒。而《Fate》里的“圣杯战争”由7位master参加,每个master都有自己的从者。这……不可能是巧合吧?后来我发现王爵可以通过“赐印”的方式把自己的“爵印”和天赋传给使徒,这和《Fate》里魔术师通过把自己的魔术刻印移植给继承者来传承自己的魔术的做法一模一样,抄袭无误。

3.银尘的“无限魂器同调”释放效果很像《Fate》里红A的“无限剑制”和“金闪闪”的“王之财宝”的结合体。另外,“同调”这个词非常罕见,我只在《Fate》(卫宫世郎释放投影魔术时的台词)和《游戏王》里见过这个词,考虑到银尘说过自己的能力就是复制别人的魂器,所以,可以认为银尘的能力就是山寨版的投影魔术。

银尘的山寨版“王之财宝”
真正的“王之财宝”

4.鬼山莲音的不死能力和奈须蘑菇另一本小说《DDD》里石杖火铊的能力非常相似。而且她们的能力都是通过“吞噬”自己的哥哥获得的,让人不得不生疑啊。

5.特蕾娅大范围感知魂力波动的能力和《大剑》的女主特蕾娅(也有人译为迪妮莎)的能力相同。甚至连人物名字都没换……

6.男主麒零在小说中期会获得一件名为“女神的裙摆”的装备,它的完整版可以使其覆盖范围内的敌人攻击全部无效化。和《Fate》里吾王的“阿瓦隆”解放真名后完全展开时的效果完全相同!(评论中某小四粉丝说“女神的裙摆”无法防御物理攻击,那它的效果和“阿瓦隆”还是有区别的,姑且也算它是致敬好了。)

7.“魂兽操纵”的效果有点像《Fate》里亚历山大大帝的“王之军势”。不过这个相似度不像前面几个那么高,姑且算是致敬吧。

8.第三王爵漆拉在电影里的造型神似《霍比特人》里的瑟兰迪尔,甚至连武器都一样是双剑。我真怕瑟爹从屏幕里跳出来砍死你啊郭小四!

真正的大王瑟兰迪尔
山寨版大王漆拉

9.电影里神音的武器造型神似《Fate》里的“天之锁”。而使用效果则和《火影忍者》里君麻吕的忍术——尸骨脉·铁线花之舞·藤蔓完全相同(而且还都是从脊椎里拔出来的)!我第一次看的时候居然还没发现,真是枉为火影迷啊!

10.第一王爵的名字就叫吉尔伽美什,和《Fate》里的金闪闪重名。如果只是这样就算了,毕竟吉尔伽美什是古巴比伦神话人物,谁用都可以。但是他俩都是自己作品中能力强大到逆天的大boss角色,而且长相几乎一模一样(都是金发红瞳)!要知道,神话传说里吉尔伽美什可是黑发黑瞳,和《Fate》里的一点都不像!所以说……郭小四先生,你能不能解释一下这是为什么呢?

《Fate》里的“金闪闪”——吉尔伽美什
《爵迹》里的吉尔伽美什

11.爵迹抄袭《大剑》的部分实在太多了,在此转载一篇知乎上的文章,个人认为总结的很详细:https://zhuanlan.zhihu.com/p/23464276

12.《降世神通》中的世界分为四大部落,分别对应水,土,火,气四大神功。每个部族的人最多只能学会对应的一种神功,只有“神通”能同时精通四大神功。而《爵迹》中的奥丁大陆分为四个国家,分别对应水,地,火,风四大元素。一个国家的魂术师只能操纵该国对应的一种元素。只有天赋为“四象极限”的一度王爵吉尔伽美什及其使徒可以操纵四种元素。enmmmm……看来郭小四的阅片量还是极为丰富的,连《降世神通》这么老这么冷门的片子都看过。

以上,就是我目前想到的《爵迹》里所有抄袭或疑似抄袭的地方,如有遗漏,欢迎补充。

查看更多回应(13)

爵迹2的更多影评

推荐爵迹2的豆列