此人和此生,你都负了嘛?

覔君
2018-04-30 01:09:16

覔君总评: 多少人一生,真能成全此生 又有多少人,不是重复在等 第一句,写给见清 见清,取名意为看的清;然而在最后看到小晓和看到父亲给小晓的信之前,是看不清爱的。剧终有个强烈反差的细节,就是后期的父亲眼睛被面包的蒸汽熏瞎了,其实父亲心里却比见清更加“见”得清。父亲知道儿子的老婆不是小晓,但是却还是用话术(“小晓你回来了”)提醒了见清。

不能全盘的否认见清是负心汉,他内心是很爱他父亲和小晓的。因为父亲生病,小晓离开,他希望在父亲离开人世前,能够看到他“此生的大事”,所以找了个女人结婚生子。但是,见清真的没有理解爸爸对他的深爱,直到后来父亲写的那句话“缘分这事,能不负对方就好,想不负此生真的很难”。虽写给小晓,但更多的想告诉见清,爸爸并不是希望看到你不负此生才是重要的,而去错过了、辜负了一个最爱你的小晓。悔恨的后半生,痛苦灰暗的后半生,不是父亲想看到的。

然而,最后看到见清在他的儿子面前痛哭,他终于理解了父亲的用意,以及可能知道了小晓真正想要的爱和家的意义。

第二句,写给小晓

第二句,写给小晓

剧中的小晓,开始很活泼、天真、与众不同的个性吸引力见清。然而实际上小晓的人生非常不堪,她的“前前前前前前前”男友,是在她遇到见清之前,重复卑微的等待。很多人说,小晓后来还是渴望自由和渴望不是一眼就看到死的人生。其实不然,其实在她遇到见清开始,她爱的重复和等待,只有见清。为什么这么说,因为也是剧中的一个细节:小晓在2018与见清在酒店,小晓进厕所补妆,戴上了精致漂亮的耳环,但是后面又摘下来了。意图明显,希望吸引见清,后面摘下来,可能她明白了时间已经抹去了很多,自己该醒了。结果,见清的孩子一个视频,让她更加的懂得,他们早就没有了“我们”!

直到她看到林父给她的信,灰暗不堪的人生,借见清的伊恩和凯莉的故事结局,重获光彩。

小晓的名字,也是富有隐喻的。在后来的她,依旧渺小。还是只能坐经济舱,看到头等舱的见清。

很多人可能会觉得清洁跳转,故事冗长。但是我们的十年,甚至这一生,很多时候,难道不是很多类似重复的故事嘛?

遗憾的故事,才完美。

覔君·后来的我们

后来的我们的更多影评