Kingsmen are the new knights

AtomIsland
2018-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

本片一定程度上刷新了我对特工电影的认识,故事紧凑的同时充满了各种戏谑与反戏谑的套路。

先从故事的核心人物——kingsman王牌特工谈起,他们代表着新时代一个自由文明的特工组织,以绅士为行走的皮囊和品行的要求。“Our roles are first and foremost geltlemen".这种夹杂着绅士的儒雅和特工的暴力的矛盾为kingsman人物群体增加了许多魅力。同时,绅士的器具也是一大亮点。规范整洁,大方的设计中带点严谨的自卫。不止是物质和皮囊,其背后更有套为人处世的准则。博战的最后时刻领带可以断,但鞋底的小刀足以在不经意间毒死对手。电影里这般绅士的形象也很努力地在告诉观众:绅士不是天生的,而是后天习得的。

此片中的反派大boss大概是我见过最搞笑和戏谑的反派了。相信编剧有些故意玩反派的情节不是出于逻辑上的漏洞,而是戏谑化地“玩”一笔反派。一个资本家商业巨头和科技新贵向世界发放免费手机SIM卡,以“免费和人人共享”甚至慈善为新时代口号,却以芯片的神经信号来控制人们的意志,以此实现淘汰“优化”人口的新时代计划。教堂的那一场群魔乱舞对战Hart的配乐场景算是后续芯片功能的一场预热。一开始我不解这样凶残的厮杀场面更不解它的配乐,看到后续场景后才明白这是电影的反讽和冷幽默。尤其是后续激活安保芯片后,获得生存选拔后的人们爆头且绽放烟花,就是一场呼应与预示:以科技为基础的集权控制最终还是会被科技所驾驭和驯服。绽放烟花的场景极具想象力和狂欢的张力,可想:经过迎合Valentine和财富筛选后的人们就这样荒诞般地死亡,Valentine的技术和集权计划又是多么不堪一击呢。

影片的主题其实有点多,幽默地集合特工的智勇、绅士的风度和对科技的玩弄,还有反集权控制、人为选择“优等人”进化的文明发展主题。最后Eggsy成功拯救世界后拿着香槟来找公主时,也算是一场绅士的现世庆祝。

我喜欢的电影里的quote:

Hemingway said: "There's nothing noble in being superior to your fellow men. Trune nobility is being superior to your former self."

男主一直在cue Fair Lady的电影也是很可爱很向往了。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

王牌特工:特工学院的更多影评

推荐王牌特工:特工学院的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端