十二夜 十二夜 8.1分

唯你最深得我意,也只你最不识抬举

iinely
2018-04-30 01:05:43

微博上有人说,这是一部看完会让人不想再谈恋爱的电影。因为好奇,就找来看了。

标题叫十二夜嘛,所以那种非常沉重非常无奈的感觉,大抵也源于整部电影全都是各色各样的夜晚吧。

抛开人物设定和具体的对白来看,它好像就是呈现了每段感情都会走过的路。从初识,因为奇奇怪怪的原因对一个人产生兴趣,飞快地坠入爱河。那个时候好像所有事情都是新奇的,事无巨细都想要跟对方一一说明,凑到一块什么都不干也能傻乎乎地笑一天,以往看来觉得矫情又傻气的事因为多了一个人开始觉得,“啊,原来这么有意思”。

我不记得在哪里看到过一篇文章,大意是说许多感情开始的时候,女生们往往都是慢热一些的。时日渐长,不管开始时是谁的感情更多一些,女孩子们总会越来越投入,越来越在意,于是渐渐变得不那么可爱,不那么明事理,变得很多时候明知道这样做不讨喜,却怎么都忍不住。而男孩子呢,慢慢变得理智,变得神秘,变得好像怎么样都可以,又怎么样都只是差强人意。

电影里就是呀,从一开始可以开好几个小时的车去给她送早餐,打电话不停地问她“今晚真的不见面吗?”到后来,女孩子说“那我现在上去找你吧”,他只是说“嗯”。而女孩子又说“我还是不去了,怕你觉得我烦”,他也只是可有可无地同意,女孩子怯生生地又问“那你想我了吗?”男孩子沉默数秒,开口说了一句,“在忙。”

一个付出的越来越多,想要的越来越多,另一个人明明被爱着,却越来越觉得不堪重负,习以为常,百无聊赖,趋于厌倦。两个人说分手那里,真的让人很心疼。明明,是想要让彼此都觉得更幸福的爱情呀,怎么会让两个人都觉得好辛苦呢?

Jennie对Alen说,是不是我对你越好,你就越嚣张?总觉得这应该是,最让人无可奈何的事实。当我越喜欢你,就越是拼尽全力挖空心思想要对你好,但慢慢地我发现,我对你越好,你就越不在乎,我对你越无所保留,你就越觉得我索然无味。到头来,所有我下了很大决心才想要给你的,我觉得重要的东西,都成了让你更快一点厌倦我的理由。电影里最心酸的一幕,应该是Jennie从国外进修回来后,约Alen在咖啡厅见面,两人寒暄了一会后,Jennie说了很长很长的一段话,没有人知道她花了多长时间才接受他们分开的现实,又用了多大力气才说服自己既然始终喜欢着,那就继续吧,哪怕很没面子又很辛苦。结果,她一回头,发现他靠着椅子的靠背,睡着了。

她看向他的目光里,没有难过,也不是失望,大概是惊讶,还有陌生。我猜她可能在怀疑,那些他们之间曾经有过的开心又温暖的回忆,会不会是因为自己太过爱他而产生的错觉。

这一次见面之后,他们又在一起了,然而这一次,却是女生突然发现,自己好像不再喜欢这个人了。更为唏嘘的是,结尾的地方,躲避陈奕迅的张柏芝,在街头遇见了彼时还是陌生人的谢霆锋,并由此开启了新的故事里的“第一夜”。

人的心意好像始终不能对等,你爱我的时候我还在犹豫,等我爱你的时候,你只剩可有可无的喜欢。等我很爱你的时候,你已经做好了离开我的准备。等我不那么爱你了,你又开始想念我的好,重新觉得这个不那么在意你的我很可爱。等我不爱你了,你还觉得我们可以好好地走下去。

有的人总觉得过去可以推翻,一切都能重来。但所谓“爱”和“回忆”的力量并没有那么大,你所期待的回忆里的美好能够赋予你的特权,在我这里不过是一次次自我怀疑的楔子。一段绚烂无比又迅速陨落的爱情,很容易让人觉得,不过是那时候我恰巧出现了而已,换成别人也没差。

我明知道竭尽全力地对你好不对,把所有事情都告诉你也不对,可我还是忍不住。就好像明知道喜欢你这件事难以长久,可从见到你那时起,我就不想对你隐瞒我的心动。输赢自负,不过如此而已。

十二夜的更多影评

推荐十二夜的豆列