后来的我们还是看不懂电影的套路

estel
2018-04-30 看过

先说几个剧情看不懂(不合理)的地方,一是开头坐火车停滞的时候看见了鹿,然后受此启发下车走路回家???这是什么套路?还以为要下车找鹿,结果导演自己抛的梗自己不接。。。

二是其中的分分合合都很刻意,虽然理解导演想让剧情跌宕起伏的心情,但是故意安排的剧情真的很多余,为什么第一晚睡了之后女主要走?为什么一年后莫名其妙回来?

三是女主在的时候男主非要不思进取,打架,绝望,沉沦,然后分手之后开始上进,努力。。。

四是两个人相见之后令人无语的矫情对话,这是两个三十几成年人说出来的话吗?

然后是人物,每一个人物都没整明白啊,关于男主,一开始是一个纯情闷骚男,敢爱不敢言,第一次还给了女主,可是后来,因为一个卖楼的像女主,就娶了她做替代品,有妻有儿还想和女主上床,这就很渣了。关于男主的妻子,故意写成一个很市侩只会给男主压力的女人,仿佛是为了给读者一种就算男主出轨和女主在一起了也不是男主的错的感觉,个人很不喜欢这种故意烘托男女主的行为,这种剧情也太大男子主义了吧。然后女主,女主重头到尾都是在生活沉沦的小人物,女主的家人?不知道。女主的朋友?不知道。女主的性格?不知道。女主重头到尾潦草的一笔带过,你不说是刘若英导演的我还以为导演是个直男癌,我们只知道她交的每一个男朋友都没有好结果,甚至到最后!男主有成功的事业和家庭之后,女主还是在那种出租房混日子,到最后女主也没有因为男主变得积极向上热爱生活,本来主题是后来的我们,结果变成了后来的男主,所以女主的存在只是为了改变和烘托男主吗?

最后就是导演太贪心了,什么都想着写一写,结果就是什么都没有写好,如果题目是后来的我们,就清清楚楚地把爱情写好,其他先不管,如果要写男主的成长过程,就把男主当做第一主角认认真真写男主的心路历程的变化,不是说两者加在一起不能写,而是导演能力不够写不出来啊,非要通过莫名其妙的剧情和回忆剪辑来煽情,反正爱情亲情创业之类的东西乱七八糟凑在一起就像一部两个小时的公益广告加mv。好的结束。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列