不是不记得,而是忘不掉。【冯小刚的人文关怀】

是小仙女啦
2018-04-30 01:00:06

冯小刚的电影系列可以分为两种:贺岁喜剧/重述中国当代历史。前者如 甲方乙方,不见不散,私人订制。后者如唐山大地震,一九四二,芳华。 前者侧重于圆梦的表达,而后者则是对残酷现实的呈现。 当然,我更爱后者的冯小刚。 影片始于一场巨大的自然灾害大地震,实际上又是一种影像奇观。而重点落在了方登对于母亲的折磨上。正如原著小说名为《余震》。地震当然不是核心,而是震后对于当时的人的影响。 冯小刚的叙事角度恰好妙在这里。弗洛伊德精神分析学说要求必须找到事件的症结,才能治愈人的创伤。方登因为母亲当时的‘救弟弟’而认为自己是被母亲抛弃的人,因而折磨了母亲32年。 即使方登是幸存者,也不相见,就这样躲着。把痛苦留给母亲一人。 但亲人终究是亲人。 是时间 经历 陈道明饰演的养父的鼓励, 痛苦灾难的再次发生让方登决心去回到记忆的生发现场,虽然是另一场地震。 缘分,或者巧合让一家人重逢。 典型的家庭伦理情节剧的叙述模式。 影片后半部分仍然可以看到许多刻意的煽动情节。 尤其是最后的 西红柿🍅 导演完成了前后的对照。而每年多买一套课本,也将伦理亲情渲染到极致。 人性终究是善良的。在母女两人墓地相拥的那一刻,不需更多言语,多年的恩怨 仇恨 似乎都得到了化解。

唐山大地震的更多影评

推荐唐山大地震的豆列