当你长成了大人,便失去了爱情

恒变
2018-04-30 看过

第一次惊讶,是莉香在餐厅向丸治泼水的那一刻。原因是丸治嘲讽莉香和上司随便上床,而事实并非如此。这里是出乎我意料的。随后,莉香回答:那你告诉我要怎么才能不要喜欢别人?

所以,爱情是疯狂的,是失去理智的。

那场争吵留下了一句经典台词:“我心里的伤痕,到死都消除不了”

在咖啡馆等丸治,下雨了,莉香笑着说:“好像在哭。”这个脆弱的女孩,总是把笑容展现给世界的女孩,心里却在流血。只是这个角色把流血的那一面都抹去了。

而三上和里美的第一次睡,总让我觉得奇怪,来的太突然。看了很多后期的影评,看来三上比丸治更喜欢里美。三上说:我就是喜欢你的笑容,虽然在交往的时候都没有见过。所以两人各得其所。

一个冰雪聪明又喋喋不休不会耍手腕的莉香,活的真恣意,可是后面再演下去,总觉得这个女人逻辑失常,幼稚地可怕,总是对丸治毫无底线地播撒爱。她的数个举动都超出了理智的范围,她在情绪上很少遮遮掩掩,总是对丸治那么直白。

可是丸治呢?和她发生了关系也不敢在桌面上承认,明明是自己同意上床,其实映射出的是对里美上床事件的报复。实在是非常懦弱。

所以说这剧叫做《东京爱情故事》,而非《东京女子图鉴》或者《东京爱情物语》之类。

看到第四集,那是莉香真正悲剧的开始。

恋爱中的莉香,整个人都在发光。莉香说要丸治24小时都爱她,这就是莉香太天真了,男人能24秒都爱她就不错了。其实真正24小时爱人的,是莉香自己。

里美真的让人讨厌,尤其是丸治生日的时候,她非要来找丸治。

两个女人,两种不同性格,配以两句不同的台词。莉香说:我永远都会等你的。里美说:我不知道该怎么办,你告诉我应该怎么做?性格截然不同。

第八集同学婚礼过后,丸治和里美的分手告别,一起把弄倒的自行车扶起来,充分显示了丸治有多开心。那个当下他已经把莉香忘了,彻彻底底忘了。他要的不是真正的莉香,他想要的是有着莉香灿烂的里美,莉香的性格,是没有柔弱没有娇赧的。

第九集 那一巴掌 该打

这个巴掌,从爱情的角度,丸治正是不够爱,才不挽留。而从理性的角度,丸治不应该挽留。这段生动诠释了为什么有太多男人以理性为借口,来搪塞自己的不够爱。或者说,有些女人爱错了人,他们承担不起这份沉甸甸的爱。而因为爱情放弃事业,这样重大的决定,不是每个人都能承担得起的,每一个人必须自己负责并且承担后果。

喜欢莉香的豁达:醉酒的三上和丸治把她家弄的一塌糊涂,她也丝毫没有计较和摆脸色。

喜欢剧中的生活观:不管生活还是工作,太钻牛角尖都会很痛苦。

谈恋爱讲故事,讲好故事就要制造丰富的情节,可是我偏偏最不喜欢情节,我喜欢效率。

总体来说,是一部突出女主角的电影,虽然一开始莉香喜欢丸治就让人匪夷所思。

莉香是不适合丸治的,她爱他,所以让他去安慰里美,可是里美的柔弱却绑住了丸治。丸治的性格只能保护里美这样的泪人儿,他是没有资格拥有莉香的笑容的。

白色棉袜棕色皮鞋和卷边藏蓝色卡其裤,莉香的造型到现在看还是经典——红格子羊毛围巾,卡其色小圆领风衣,这些造型都是专属于莉香的标志。你可以有很多个里美和尚子,莉香却只能有一个。

最重要的是,此片拍出了爱情的勇敢和无厘头,爱情是没有逻辑可言的。正如主题曲所唱,这是一场突如其来的爱情。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列