《后来的我们》哪些细节触动了你?

open2046
2018-04-30 00:55:50

残酷现实暴击后的再出发,成为自己想要的人

——《后来的我们》观感

早上看完电影到了午夜还没缓过劲来,从来没有电影这样直接给我迎头的暴击,扎的满身血口,疼得近血槽清空。对我而言《后来的我们》不仅仅是一部爱情电影,不仅仅是为了挺朋友的电影,而是让刘若英撕开我的盔甲,直指内心,面对残酷现实的利器。直到落笔的时候,脑子还在回荡着那场戏:参加完同学聚会,林见清喝大了,开车回北京的路上,在车上他们两个吼着,这个不是我要的;我他妈的怎么知道什么是你要的,这一刻眼泪唰唰的流,因为同样的剧情在我身上发生过,而这么多年来,我似乎为了某个人守着某个承诺,但是我没有活成承诺里的那个样子。

观影前,在麦当劳买好咖啡,多要了一些纸巾走进影院。看过的朋友都说,哭了,虽然没有稀里哗啦的,但绝对让你哭的荡气回肠掏心挖肺。放映厅几乎坐满,我夹在两对情侣中间,虽有尴尬但坦然自若,秀恩爱死得快,我对自己说。或许我跟这个厅里的其他人都不同,因为这部电影里有太多我认识的朋友,他们或是幕后或是客串了一些角色,我兴奋之余有一些失落。

残酷现实暴击后的再出发,成为自己想要的人

——《后来的我们》观感

在做记者的那些年里,似乎有写过关于刘若英的文章,记得说她是承接了是滚石系的都市情歌歌手,却又跟其他女歌手不同,她的歌里透着独立的清冷,自强的无奈,孤单的悲壮;也曾为了她的戏过了不少,《天下无贼》里那个吃烤鸭的待产妈妈,她落泪的时候,我也陪着;《人间四月天》里的张幼仪,豆大的泪珠滑落在她脸上滑落的同时,我手里的纸巾也不知道湿了几层;《粉红女郎》里的方小萍,在顶班万人迷主持电视节目的时候,那挖开自己的伤口,现给大众看的刺骨;以前都是为了她的角色哭,但是今天是为了自己落泪,她用软刀子,精准的直扎命门,那种痛像是醍醐灌顶的痛彻心扉,她赤裸裸的把我的过往呈现在我的面前,告诉我之所以有现状的原因是为何,在林见清和方小晓的身上,我看到了自己的投射,虽然对现实很不满,却在逃避,想着改变,又畏手畏脚;这般凶残,这般现实,这般的赤裸裸,没有任何防备,就这样看到自己的黑暗懦弱的那一面。

如果不是因为有这么多的朋友在这部电影里,我或许不会去看这部电影,看完之后除了悲悯的感慨之外,多了一份感谢。感谢奶茶用软刀子捅破我过去的自以为是的盔垒。她用这样的电影传递一个耳熟能详的普通道理:坚持自己的梦想,不要放弃,坚持住,不管多苦多难,前面或无光,咬牙挺住,你会成为你要成为的那个人。

电影的最后,万人演唱会,一袭白裙的奶茶,在歌迷的合唱中,转身。这部电影对她而言或许就是对过去彻底的告别,对我而言是暴击后的出发。谢谢奶茶!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列