超脱 超脱 8.8分

以及月亮与六便士

西南洞穴的狐獴
2018-04-30 看过

你独自走在昏暗的街道上,树木的枝杈都化为简单的线条,扭曲得利落,行人只是一如既往地匆匆着,谁也不屑于停下脚步看你一眼。他们仿佛是在嘲笑你,又仿佛不是,何必要花费力气来嘲笑一个连加快脚步都不会的人呢?你就像是,软绵绵的一滩烂泥。不,软绵绵的烂泥大概也是比你强得多的,它只是静静地待在那儿。也许它是在思考着什么,今天的月亮是不是比昨天更圆了?那几只聒噪的虫儿是不是像那家螺狮粉店的老板娘一样回家成婚去了?这个蠢货为什么走得这么慢?总之,它就是比你强得多,他思考人,思考事,思考自然万物,而你却只会思考一滩烂泥。

突然间有那么一刻,仿佛所有的压力在一瞬都如山倾一般压在你的脊梁骨上,动弹不得,无力反抗,这致命的重量却无处可卸。你只能背负着它,可能直到末日吧,可能不是,但不管怎样,从来也没有一个耶稣那样聪明的人告诉过你要背负多久。直到你又逐渐恢复了气力,才发觉那重量其实一直在的。只是,你不小心允许自己软弱了,便要被它压垮了。瞧,烂泥就从不会有这种担忧。

你开始觉得,这样下去总是不好的,哪有人总是盯着烂泥看的。于是你试图加快脚步,有句话是这么说的,先迈出你的左脚,再迈出你的右脚,你就会走路了,走路真是再简单不过的事了。你走得越来越快,越来越快,却发现仍是追不上那些匆匆的行人,你塔塔的脚步声甚至没能吸引他们回头看一眼。也许他们听到了?或许他们只是想着,怎么能被这个蠢货给追上,便飞也似地逃离你。你很快就放弃追赶他们,看来,当一滩烂泥还是舒服得多的。你很庆幸自己这么快意识到了这一点,干脆给了自己一枪,人嘛,总还是需要点行动力的。

“这个世界太残酷了,太无情了。人活在世上,没人知道是为什么,我们死后,也没人知道我们去了哪里。我们必须卑微地活着,我们必须从安静中找到美。我们必须低调地走完一生,免得命运注意到我们。还有,让我们从简单、无知之人身上寻找爱情吧,他们的愚昧胜过我们所有的知识。让我们保持沉默,满足于小小角落里的生活,像他们一样谦恭温顺。这就是生活的智慧。”

超脱的更多影评

推荐超脱的豆列