犬之岛 犬之岛 8.3分

成人的政治童话——如果有如果的话

苦杏仁
2018-04-30 看过

本片是韦斯安德森的又一部定格动画力作,自2010年来又一次见识到了以这种繁复制作方式呈现出了的大格局动画,我认为目前在美术效果和剧情深度还无人能出其右。

以政治话题入手,却将主角和议题放在了儿童与狗的身上,不失为一种具有童话色彩的隐喻。既没有失去作为动画的主要属性,又增加了反讽效果,而这个背景,其实正是我们熟悉不过的二战的缩影。

开场是一段有关狗的历史介绍,值得一提的是,此时出现在画面中作为寺庙帷幕的图案是猫的形象,也象征着这是在猫派统治下流传的物语。在往昔的人犬战争当中,有一位少年武士救下了狗,使得犬类得以在城市中以宠物的身份活下去,而到了现代,的小林市长在国会现场竞选的场面,主要竞选宣言为将狗瘟从城市中驱除出去,原来,由于狗的增加,狗身上的细菌在城市中传播,为了防止狗瘟的继续发展,要将全市的狗都驱逐出去,放逐到垃圾岛上,以保证市民安全,并且,为了笼络人心将自己养子的护卫犬点点首先送上,科学党派的渡边博士虽然宣称研制出了治愈狗瘟的疫苗,但是在狗瘟的恐慌中,附议者渺渺。

这只叫做点点的狗就这样踏上了命运的转折点,故事也就由此展开了,本篇出现的人物(包括狗)繁多,而所着眼的主线主要有两条,一条是城市中的政治斗争,一条是犬之岛上的搜索之旅,而最终,这两条线将交织在一起,达成第二次人犬战争的结果。

1、犬之岛上

犬之岛上的主要矛盾主要在于犬类与人类之间存在的关系。由家养犬和流浪犬两个派别引起的不同观点,家养犬们渴望回归作为宠物的舒适生活并想要放弃在垃圾岛上为了生存牺牲尊严的生命,而流浪犬(首领)却认为不应该屈从于人类的指挥应靠自己努力去生存下去。如果说在历史上被政治玩弄的受害者也分派别的话,放弃斗争为了血脉的光荣而死和永远坚强的活正是两种下去截然不同的做法,面对战争的残酷,究竟是为了国家荣誉而英勇战斗还是为了个体幸福匆匆逃亡或者投降保命,这不光是一个选择,有时更是决定了历史命运。

但是犬之岛并不是说狗类站起来翻身成主人的励志故事,更多的是讨论人与犬类关系应该用怎样的方法去达到一种平衡。

阿塔里少年的到来,使得家养犬们感到心灵的安慰,但当这位“每只狗都喜欢的12岁小男孩”习惯性地伸出手想要去驯化首领的时候被拒绝了,使得他十分惊讶,这份隔阂象征着人类对犬类权力臆断的破灭,这种不自觉的高傲其实正是人类劣根性的体现,也是一种历史遗病,直到电影的后半都存在着。而在历史上征服与被征服的关系始终处在一种不断反复的状态中,原住民对于外来民族的优越感;中产阶级对下层阶级的优越感;种族对种族的优越感又何曾消失过呢?

如果权力掌握在另一个族群,由于不了解的臆断就伤害他人使得信任丧失的情况不仅仅在于人与犬之间,在不同文化、不通发展环境、不同民族的人当中也时有发生,就像是我们入侵亚马孙原始部落一样,这些部落的人又何错之有呢?

由于在民主投票中落败,首领只好跟着家养犬们一起去寻找点点,却在一次次的失败中看到了阿塔里的温情,在他危及时不得不去陪伴他、拯救他,正是阿塔里拯救了曾经在城市中由于害怕而咬伤主人就被关起来从而丧失对人类信任的首领的心扉。群体间的矛盾是有可能化解的,因为种族与种族之间是可以互相理解的,这超越了语言、血缘和文化,在本性上的共通不仅可以导致这种基于理性之上的理解孕育而生,还可能长久延续。

2、希崎市中

城市中的斗争首先由在野党派进行,疫苗的成功研制本应该带来安全和稳定,但是小林市长却在“浴室谈判”中销毁了证据,并且揭示出了更大的阴谋,那就是小林市长想要用机械狗代替真狗来进行真正的权力控制,以中饱私囊。了解到这一点的博士感到局势已定心灰意冷,在一次明知的毒杀中放弃了斗争。

这里犬类的屠杀运动也开始逐步地推进当中,这里的实验室和处理厂,无不是集中营的缩影。

与此同行,学生政治运动在教室中萌发,特雷西以清晰的头脑判断提出自己观点并且迅速地说服了一批人开展起了斗争运动。正如她收集的情报看来,小林市长正是猫派家族政治多年来苦心经营的结果,而渡边博士作为最有利证据的持有人却在斗争中自尽了,这使得局势压倒性地不利。那么关键的突破点其实在于小林家出逃犬之岛的养子——小林阿塔里身上了。市长派也十分清楚这一点,所以火速开展了抓捕行动。至此,小林少年能否将点点从犬之岛带回来成为了局势逆转的关键,若能,则有他作为犬派发言人阐述人类与犬类羁绊的无比恰当的,从情感上可以激发市民们隐藏的温情,而倘若犬瘟不能治愈是市长的骗局,那只要戳破他,将疫苗拿到手将犬瘟治愈即可证明;若不能,那么犬派的论点支持将只有人犬之间的往昔温情,独木难支,人类是健忘的动物,猫和机械犬将会迅速替代人类对于犬类的需要。

3、从犬之岛到希崎市中

从犬之岛少年与首领达成和解之后,他们却蓦然发现真正的点点已经在犬之岛上交配生子,成为了领导者,并且想要放弃曾经作为护卫犬的职责。这无疑是一种背叛,犬对人的不信任转化为人对犬的幻想破灭,情感纽带着实是十分脆弱的,即使是被放逐的命运也阻止不了自甘满足的妥协。在压迫中接受命运并自得其乐的民族终究是会消亡的,如果没有跟随阿塔里回到城市中,那么所有岛上的犬类可能都难以逃离被毒死的命运,因为权力是掌握在城市中的市长手里,而并非他们自身。

千钧一发之际,阿塔里赶到议会会场,展示了疫苗的作用,用连夜赶制的发言稿粉碎了虚假的宣言,最终用一首俳句感染全场,使得小林市长撤回了指令,承认罪行最终还扶持养子成为新的市长。

这确实是属于一个动画电影的结局,毕竟一个展现动物爱的儿童为主角的电影应当有一个幻想十足的结局。

如果有如果的话,毁灭人性的政变不会顺利发生;心爱之人不应早早分离;没有流血的无谓牺牲;真相被广为人知;正义战胜邪恶。这是只属于成年人的政治童话,所以PG13有它的用意,让我们去思考那个问题: 人類の友達、何故か、落ちだった 。人类的朋友,为什么,凋零了?如果历史可以重来,愿世界上所有的朋友都未遭此难。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列