捉妖记2 捉妖记2 5.0分

屠四谷才是真逍遥

遥远姗
2018-04-30 00:45:11

屠四谷抱着胡巴,身边躺着笨笨,躲在热气球里的时候,我忽然就明白了。朱金真喜欢他他是知道的,不然他没可能一次又一次从她那里骗走银子,但他绝不娶她。因为有的人,对于自己要怎样活,清晰且坚定。

我忽然想起了多年以前的那个电话。他问我分隔两地能不能结婚,我说不能,我说我要过两个人每天在一起的生活。他问我是要他还是要那种生活,我说要那种生活。

原来,我只是想要稳稳的生活,原来,我没有我想象的那么爱。那时的我,站在人生的分岔路口,心中是没有坚定的方向的,离开或者留下,都牵绊着我。或许我想要离开,去和我爱的人在一起,但我也担心未知的生活,我能不能过好。或许我也想要留下,照顾我的父母,但我也不愿就这样放开我爱的人。

我心中没有坚定的方向,我自己没办法抉择,于是哪边的力量强大,我就去了哪边。于是你不来,我也不去。

这么多年,每一次情绪崩溃,生活一地鸡毛的时候,我的心中都充满怨气。怨父母把我留下,怨他们把我的人生控制成了这个样子。直到今天看到屠四谷,我才明白,是我自己,心中没有坚定的方向,生活才这样。

是我自己心中没有坚定的方向,是我自己没办法做不会后悔的决定,所以我把决定权给了别人,所以日后过得不好,我就可以怨怪别人。其实,我只是不能接受,是我自己,搞砸了一切。是我自己,把人生过成了这个样子。

悟已往之不谏,知来者之可追。

我已走到这里,从前的我,就是那个样子,我没办法回到过去。或许即使真的时光倒流,那时的我还是一样,一样心中没有坚定的方向,一样会活成现在的样子。每一步都是自己走的,没有什么可怨的。

就从这里开始吧,接受从前的自己,接受现在的自己,向更多幸福的地方走去。

前面,有开满野花的田园,这一次,我心中有确信。

捉妖记2的更多影评

推荐捉妖记2的豆列