后来的我,没有们也觉得片子不行

张在凡
2018-04-30 看过

下午看了三点十分的场,整场下来观众不到二十人。可能是时段的原因吧。

专门去看了下票房,截止晚十点半,已狂收两亿八千多万!按照这个趋势,《后来的我们》首周票房或许能破10个亿?

想必又是一部现象级的国产片。

就冲这一点,你说我们该怎么评价这部电影呢?成功啊!

——这是我能给出的最客观评价了。

说完客观的,下面我就说一些不一定准确的观点。

无论从影片故事的真实感、情节的普世性、共鸣的诉求点哪方面来讲,如果你问我这部片值不值得看?我会告诉你:对于部分很值!

若要问我这部电影好不好,那真的还不算好。其实片子可以打三星,其中一星给用滥的情怀。

这里提到的“情怀”,并不是那种很虚无的回忆杀。电影确实把“后来的我们”五个字拍到了观众心里。这也是有人觉得电影煽情的重要原因。

但是导演把煽情元素用得好吗?我觉得不好。

相信大多步入社会的人都经历过那种物是人非的心路旅程。

即使所经历的故事跟影片中不那么一样,对于很多人而言,他们也同样逃不开与影片中主人公拥有相似感怀的境况。

审视一部电影,可以从三个方面入手——

内容结构

艺术表达

对人类共同命运的关注

如果能做好前两点,就能达到良好水平。第三点则是在保证前两点的基础上,对电影立意与格局的审度,审度好了,就可能封神了。

而这三点,恰恰相互关联。

作为一部处女座,《后来的我们》反而在不容易做到的“立意与格局”方面做得令人惊喜,相比之下,艺术表达反倒有许多缺点。

先说内容。

电影的内容其实很简单,很普通,没有很戏剧化的情节。没有妓女,没有绑匪,没有人妖,更没有死亡。

有的只是少男少女的偶然相遇、毕业生的艰苦工作、异地漂泊的异常艰辛——这些情节在日常生活中都是很常见的存在。

但也是这种普通的情节,更容易引起观众的共鸣,它们是很多人经历过或正在经历的故事。

这一点就是《后来的我们》在内容上的优势,而且这种优势能够达到引发了大众共鸣的效果,也就自然上升到了“对人类共同命运的关注”层面。电影的立意与格局也就有了。

结构方面,影片的处理很明显。整片下来,电影内容全部用插叙的方式被导演端到观众面前,而且是一插到底。

张艺谋的《英雄》只穿插了三次,就这样还因没照顾好观众被吐槽。

《后来的我们》从“现在”转到“回忆里的过去”,来来回回一共切换了10次,算起来是5次穿插。

面对这么多穿插,如何联系好情节之间关系是一个难题。

写过故事或小说都知道,如果一篇故事没有好的过度或铺垫,那么故事读起来“口感”就很差,常常会让人觉得莫名其妙。

——“怎么从前面的哭泣就突然变得大笑起来?”

可《后来的我们》正犯了这个毛病!

这是结构上不足的问题。故事具备了大的结构,但对结构的细节处理,尤其情节过渡方面不够到位。

说到这个问题,就不得不提及影片的艺术表达。

一部电影的艺术表达,包括拍摄方式、配乐、表演方式、光影色彩等。

其中在极为重要的拍摄方式上,本片采用了大量的短镜头。以至于整部电影充斥着大量不超过10s甚至3s的片段,

基于大量故事片段的情况,“怎么把它们连接在一起,怎么才不把故事讲得太突兀”,这就成了电影中很关键的一个问题。

而事实上,刘并没有处理好这个问题。

比如在男主林建清与女主方小晓刚去北漂时竟同住一间房?她们一不是兄妹,二不是发小,反而是在小晓22岁时才第一次认识,关系再好也不至于同居吧?

另外在他们要搬离出租屋时,因为帮邻居修电脑而染上了黄碟买卖,卖完回家时怎么又变回了原本的出租屋,不是都拎包搬出去了么?——可能是有钱赚了就继续租了吧,可前面也没交代清楚弃租是因为缺钱,这就有点让人摸不清头脑。

既然处理不好,为何还要那么多不必要的短镜头?是后期剪辑的问题吗?

总而言之,就因为这一点,整部电影的观感就下降了一大截。

什么是成功的过渡与片段联系?

拿我前两天推荐过的《布兰卡》举例,针对小女孩布兰卡从讨钱变成偷钱、以及偶然间决定买妈妈的情节,导演都做足了自然的铺垫。

在影片开始的时候,布兰卡向路人讨钱却没人给,这一点给后面“偷钱”举动埋下了伏笔;在布兰卡决定买妈妈之前,有两处母爱的场景打动了她,而且都在她最动情的时候——

这样的故事铺陈毫无疑问是上等的。而《后来的我们》并没有做到。这是电影的基本要求。

《后来的我们》艺术表达虽有所欠缺,但也有所可取。

故事后半段,井柏然所饰林建清做游戏编程时,设计了一句“如果伊恩再也找不到凯莉的话,那么这个世界就再也不会有色彩了。”

电影中全部的“现在”场景都是黑白处理,“过去”场景都是彩色。

黑白代表着现在,也就是“后来的我们”;而彩色则代表了曾经。

这是非常值得赞赏的大手笔!给刘若英点赞。

类似的手法还出现的张艺谋2002年《英雄》,色彩与内容携手前行,刘若英学习能力很棒。

如果更有心一点,我们还可以发现,黑白的“现在”从飞机取消航班持续到次日建清送小晓回家。相对于持续几年的彩色“过去”,黑白的故事算是发生在一个时间点上。

随着影片对“过去”的讲述,故事也慢慢走向“后来的我们”,功成名就之后的的建清身一直身穿黑色西装出现——这不正是彩色向黑白转白的过渡吗?

说了这么多,没怎么说到影片剧情。还是希望把这份感动留给大家,想去流一把泪的观众可以试着去一次,反正我看的时候,旁边的一对男女都抽泣了。

有很多人说,“这么平淡的剧情有什么好看的啊?矫情。”

有人便回复:看不懂的是幸运,看得懂的是经历。

如果一部电影只能让一部分人看懂,而且只是普通情节,那一定是导演没表达清楚。

如果真要问电影中的情节为什么会打动一些人?大概是它把“后来的我们”的无奈说了出来。

当我们最需要爱情时,对爱情无能无力;当我们有能力以后,爱的色彩却不见了。

所以他们感动。

“如果我们没有离开北京”

“如果没有如果”

“后来没有我们”

——当作台词说出来,好尬。

我相信电影的内容有戳中部分观众的泪点。但改不了电影本身的糟糕。

混乱的剪辑,接不顺畅的逻辑关系,莫名其妙的“皮一下”,包括有点大手笔的黑白、彩色对比处理……每一个都够够吐槽。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端