典型直男癌电影,女生离开男主就一定会生活在水深火热之中,并对其念念不忘

云之东
2018-04-30 看过

太失望了,作为导演处女作,青涩可以理解,不成熟可以理解,但如此三观不正尤其还出自知性的刘若英之手实在没法理解: 1.故事基调就出了问题,女生离开不振奋不努力不上进甚至也不再珍惜和没有勇气留下她的男生,男生就此奋发图强成了名流,期间男生买了房希望挽回女生,却没意识到女生要的是他的爱而不是他的房,再后来男生懂了爱有了妻有了儿。看到这里你都会觉得故事挺主流的对不对,问题是女生这条线就开始急转而下,这么多年过去了,女生依旧住在一个小房子苦苦挣扎,并且遇到了一个又一个渣男。典型的直男癌视角,女生离开了自己就一定会生活在水深火热之中,并且对自己念念不忘。这完全是对王叔认识的所有北漂女性的侮辱,她们学历、颜值、财富、地位有高有低,她们受伤过也伤害过别人,但她们执着坚定,并努力让自己活得越来越自信和美丽。 2.为了表达男主的成熟而把其妻子的角色符号化,没露脸,唯一的几句话只是凸显她的强势她的现实。王叔就奇怪了,如果说男主经历过女主以后懂了爱,那他不得好好找一个同样懂了爱的女生做老婆,而不是听起来只有势利和担心自己老公外遇。至于其他女性角色,隔壁租房的女生被暗示成那啥工作者,与男主父亲同桌的唯一戏份多点的女性阿姨关心他们有没有注意安全,所以女性在这电影里的功能是什么? 3.叙事和剪辑都显得凌乱和冗长,特别是在男主和女主恋爱的段落之外的篇章,几乎都没找对着力点和发力点,说是电影,倒不如说象一支接一支的MV,尤其中间一段两人轮流说着后来badabada,配着黑白色调,突然穿越出一种旧年间的文青们表演诗朗诵的仪式感。 4.两星一星给周冬雨和井柏然的表演,两个人皆渐入佳境,周冬雨的中二小妞感现阶段女演员里真是无人出其右,当然除了中二小妞感,她还有细致的表演层次;井柏然的表演则越来越朴实,渐有一种返朴归真的艺术感,希望他能保持这个势头。 5.另一星给两个人的恋爱部分和老爷子最后的那封信,也是全片唯一的泪点,虽然这泪点和电影无关,只和文字本身有关:缘份这件事,不负彼此就好,不负一生太难。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列