一段逝去的青春 一份错过的爱情

随遇而安
2018-04-30 00:37:12

林见清初见方小晓是在十年前的火车上,因为一张车票而结缘。一个是在北京上学的大学生,单纯善良。一个是北漂的女青年,古灵精怪。见清大学毕业后和两个同学留在了北京,创业初期两个合伙人一个回老家当了公务员,一个去了大型网游公司。最后只剩见清一个人苦苦支撑。在这期间他见过了许多次小晓分分合合而又都不靠谱的爱情。在一次小晓失恋后,见清“收留”了小晓,他们住在一起,就像普通朋友一样。一个睡床上,一个睡地下。终于在小晓又一次失恋并发现自己做了小三之后,借酒浇愁的小晓和安慰她的见清在出租屋里发生了第一次关系。第二天早上见清买完早点兴冲冲的回到出租屋却发现小晓不见了,他气急败坏的打电话给小晓把她大骂了一顿,小晓说了一句:“我们还能做朋友吗?”她以为他只是酒后乱性,他却对她动了情。 过了一段时间,小晓回来找见清的时候却被告知他因为卖盗版碟被关到拘留所里了。正值过年的时候,小晓回老家以女朋友的身份帮着见清圆了过去。等到小晓从拘留所接出见清的时候,小晓说:“我又恋爱了”见清不以为然的问道:“北京的?公务员还是单位的?年龄大么?”小晓说:“都不是。他很年轻就是工作有点不稳定。”两个人就这样在一起了,一开始很甜蜜,觉得活在北京不只是为了自己也为了对方。有一天小晓打电话叫见清回家,因为她发现了一个别人丢弃的半旧的大沙发,他们把它搬回了出租屋,是那么的开心。可是贫贱夫妻百事哀,情侣也一样。面对着工作的不如意,事业的瓶颈。见清一天天的沉沦着,又是一年春节,见清连家也不想回。一天小晓白天被客户欺负,晚上回到家却发现见清和一个卖房子的女生热络的聊天。见清解释说自己想买房子只是咨询她,小晓说我就是卖房子的你不问我反而问一个八竿子打不着的人。此刻的小晓心冷了。看着一直在打游戏的见清,小晓在吃完一半的面条后说面条我给你留了一半。面对无动于衷的见清小晓说分手了以后我们就不要再见面了,说完就离开了出租屋。见清反应过来追了出去,发现小晓站在地铁里眼含泪水的看着他,然而他终究没有勇气踏进地铁目送最爱的她坐着地铁呼啸而去。 也许是在一起的压力太大,在小晓离开见清以后,他终于获得了事业上的成功。事业有成的他在北京买了一套大房子,带着小晓回到家乡。但此时小晓想要的是一个心爱的人和一份真正的爱情,见清想要的却是事业和稳定生活。几年的时间,看似忠厚善良的男人却变得世故薄情,看似滥情现实的女人却变的忠贞于爱情。有缘无分的两个人再次分开。若干年后在他带着怀孕的妻子回到老家过年时,接站的父亲由于眼睛看不清还以为儿媳是小晓,握着儿媳的手说:“小晓,你回来了。”看到这一幕的我忍不住的泪流。是啊,那么多年小晓都回来陪他这个老头子过年。最后儿媳却换了个人。怎么不叫人感慨。很久以后。小晓收到一封见清父亲写给她的信:”对于我们做父母的来说你们有没有在一起,跟谁在一起都不重要,重要的是你们都过着自己想要的生活。不管如何,我们已经是一家人。“ 多年以后再次重逢的他对她说:“如果当初你没有离开我,我们会怎样?”她说:“如果当初你进了地铁,我会跟你一辈子。”可惜的是没有如果。两个人有那么一瞬间想要旧情复燃,却最终没有突破世俗的束缚。在租来开回北京的车里,小晓问见清你爱过我吗?见清反问小晓,小晓说我一直都爱你。小晓说I miss you 见清说我也想你,小晓说我是说我错过了你。十年前他们因为追求的不一样而分开,十年后再次重逢他们依然不能同拍。她说:“十年前我们忙着从北京回老家过年,十年后我们忙着从老家回北京过年。他说:”我爸说人在哪里都是异乡。” 影片的最后,见清开着豪车送小晓到一个普通的房子楼下,转身离开。小晓跑回来对他说,我们还没有好好的说过再见。在一声郑重的再见以后两人各自归去。对于曾经相爱而又造化弄人没能在一起的人来说,也许好好的说一声再见,相忘于江湖才是最好的选择。十年的时间,物是人非事事休,欲语泪先流。后来的我们,山盟虽在,锦书难托。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列