什么都有了,就是没有我们

Lumbus
2018-04-30 00:35:04

看完回家后二话没说先点开了豆瓣。

6.1 远远超过了我心中理想的分数,但我还是毫不犹豫给了五星。

喜欢,就是没有理由的。

已经很久没有看完一部电影,回味了这么久,好像真的将这伤感,但又有些温情的内容扎实的吸入我的血液。回家路上在黄晕的路灯下消散。我妈正好打了个电话过来,讲话,都好像带着小晓的语气。直率中带着爱和善良。

刚知道这部电影时正好是在春节,在老家的冬夜里。看着预告片中一年年除夕夜的变化,儿女奔波,家人孤单,还有每一年春运的焦头烂额...我早早就锁定好了。

我没有过过艰难北漂生活、没有过心碎而有遗憾的爱情、没有攒过钱提前好久为春运抢票。

我就是所谓衣食无忧的年轻人。

但这故事很打动我,因为太平凡,纯粹。就好像发生在我们的身边。甚至把每一个小细节都描述了出来。

故事的叙述也非常的有意思,最开始交代了两人如何相识,紧接着就把两人的现在交代了,满含泪光的眼神,有些遗憾,有些想念。

接下来的两个小时,就开始一点点填充,那两个人之间到底发生了什么。从最开始在火车上的“三带二!”到现在“一起走吧...”

原来那些彩色的画面,就是灰色的他们在酒店里追忆的过去。

最初的除夕,和最初的两人是多么纯粹。未来还没开始,梦想总能到达,你我,也都还年轻。

你还年轻,可以用青春多谈几个北京男朋友。我也还年轻,还可以在中关村再干几天。你分手了,我也可以把你接过来,一起吃一碗泡面喝啤酒。你睡床我睡地。让耳机里的知足,盖过楼上的啪啪啪。

夜晚上完厕所不小心睡错了床,只能默默地,抑制住心底的冲动....

我告诉你,他们都不是为你好,他们不能为你“上九天揽月,下五洋捉鳖”。

后来,那一年除夕,我们在一起了。

“那是你第一次吧”

“我以为那一天把你睡了,你就能跟我一辈子。”

方小晓在里面是一个直率可爱大大咧咧会察言观色又有自己想法的女孩子,会抽烟会喝酒还会骂人。但总是很清秀。

当她抓着衣服一遍遍模仿林见清当年要啪啪啪前的小习惯时,原本很搞笑的画面,却莫名的伤感,越看越泪目。这些美好已经不是美好了,只留下遗憾,和二人久久对视时眼里的泪光。怎么也开心不起来了。

物是人非。

尽管二人的感情波折(我觉得导演也没讲清楚为什么分分合合那么多次),但是从方小晓在看守所门口等林见清出来的时候,她已经决定跟这个男人一辈子了。

那段时光,可能他们两个最快乐的时光了,每天每时每刻,都腻在一起。共吃一碗面也是香的,上班再辛苦也是充实的。

“真希望时间永远停在这一刻...”

这就是爱情最纯粹的模样。整个世界好像就剩下彼此。名利、房、车,都不重要了。

直到直到,同学聚会时的“大尾巴狼”。男人心中的小宇宙就开始爆发了。一切都开始变得不一样,好像开始为了什么在生活,为了房,为了车,为了自己的爱的人心中的模样。

于是一切开始变得面目全非,颓废了,自卑了,失去了。

“如果那一次我没上地铁,我们可能会过一辈子。”

“如果那时我没离开,你就不会有现在的成就。”

后来的林见清成功了,为她和父亲都买了房子。他却以为,这是她想要的他,他却以为这是爱情。曾经那个说“为你买手机这不叫爱”的男生去哪里了?

林见清开始浮躁了,从他骂消费者开始,日日夜夜打游戏开始,忍不住就动手开始,尽管他后来功成名就,但已经不是曾经的他了。他们也不是曾经的模样了。

但是人生哪有这么多如果,不负缘分就好,不负此生,太难了。

“i miss you”

“我也想你”

“你爱过我吗”

”我一直都爱你“

伊恩永远爱凯莉。

“我们都要好好的”

只有伊恩和凯莉相遇了,这个世界才会恢复色彩。

但是最后我想说,全场最戳我泪点的,不是那些猝不及防的五月天,也不是他两遗憾的爱情,反而是来自老人的,最温情的关爱。

“我一直认为家里的饭是最好的,那外卖有什么好吃的。好好吃饭,累了就回家。尽管你们不在一起了,但我们还是一家人。”

我们总是在外面闯荡,不顾风雨,总认为自己还年轻,却忘记了最温暖的伴随我们成长的港湾。

ps:不论每个人看法如何,从一开始方小晓在火车上对着前面的“泡面先生”告发林见清时,我就被周冬雨的可爱俘虏了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列