犬之岛 犬之岛 8.3分

「不語020」电影的新印象派运动——犬之岛

Willyi公孫瑜
2018-04-30 看过

有网友说:

韦斯安德森是一位一流设计师,二流导演,三流编剧。

笔者觉得:

个人风格是艺术世界的重要话语,因为其突出特色而贬低其他能力的做法实在不妥。

Wes Anderson在《犬之岛》中延续了其明显的个人风格,

【对称美学】

【完美配色】

【政治隐喻】

不过笔者观影后的第一直觉,是关于19世纪的一些事情。

【闪回】

葛饰北斋的风景画《富岳三十六景》在上上个世纪广为流传,而今我们放眼日本艺术历史,下面的图画是必须要出现的。

这一时代的浮世绘相对于西方绘画而言,其装饰性强,线条精简,色彩非融合,取材民间。而西方主流绘画仍然遵循标准透视法和学院派规则,伴随摄影技术出现,绘画的规则被再一次审视。西方美学和东方艺术的再次交汇,也是一场“革命”的开始。

1853年随着美国海军强迫日本向西方开放贸易,日本的艺术品也一同进入了西方世界,因其低廉的价格和不同于西方传统的程式,逐渐占据流行市场。

Madame Monet in a Japanese kimono(1875)

十九世纪六十年代,Zacharie Astruc发表文章“日出帝国”,对于日本艺术风潮的流行有着说明和推动的双重作用。1872年巴黎的万国博览会和1873年维也纳的万国博览会都出现了日本绘画作品。而后80至90年代,许多研究日本美术影响的文章也出现在艺术刊物上,1890年还创刊了《艺术的日本》,颇有影响。

后印象派的梵高对于日本艺术的接触也十分广泛,他也临摹过很多日本绘画作品。据说,在梵高住处旁边,有间叫Bing Gallery的店买日本版画。梵高常去店里逛,也深受版画的影响。

Portrait of Père Tanguy(1887)

【闪回结束】

在观《布达佩斯大饭店》时,我们惊叹过色彩、演技、剧本的讲述方式,笔者还惊叹过通篇的欧洲感。

同样,这部《犬之岛》,那久久无法停止于脑海的鼓点背后,是浓烈的日本气质。笔者不禁在想,Anderson这样能够将日本文化揉碎了重组,呈现到自然又有强烈戏剧感的程度,的确是天才之举。我们来“闪回”一下影片中的日本感。

真实性】

现代与传统的交织重叠是日本近现代的典型特色,比如建筑风格,我们随处可见现代化的钢铁建筑和传统石瓦木质的混搭,据说下图中红色的醒目建筑还和广岛的一处不默而合(二战的深度梗大家观影时自行体会)

而放大到任何一处景致,走在日本街头的即视感就扑面而来,柔和的民宅和服和朝气的青春棒球和谐共处。

当然,还有日本的宗教感,想必神社是不可缺的元素,影片也用配合着音乐和台词的饱满气质呈现着神道教和佛教的韵味,还有俳句的文学感哦

对抗性】

日本文化中浓郁的紧张氛围挺适合反应此片的主旨,而政治隐喻的舞台呈现也非常日本。

这一部分也得益于音乐的完美制作,从音质的选择到乐器的选择,就像一开场日本的鼓点一样,从头至尾给观者浓烈的代入感,气质相符的确很重要。

值得一提的是这次的音乐主要还是由Alexandre Desplat带来的,这位奥斯卡九次提名,二度获奖的大家,曾是《水形物语》和《哈利波特》的音乐大导。当然,片中The West Coast Pop Art Experimental Band的《I won't hurt you》也很适合单曲循环一下。

日本文化元素呈现并不难,但难的是如何在元素的组合不显得刻意。元素之间的重组能够让观者感受自然真实,体会文化深处的某种特质,这是上乘之作才能有的。

【闪回】

日本艺术已经使西方艺术家确信,如果为了大胆的简化而牺牲立体造型和细节描绘,一幅画就会给人强烈的印象。

梵高希望他的画可以有日版版画那种强烈的效果,他开始用化整为零的色彩传达自己的激情,他曾经在信中写道:

感情有时非常强烈,使人简直不知道自己是在工作......笔画接续连贯而来......

在他的画中我们可以感受到他抛弃“模仿自然”的目标,使他的画表现他的感受,为了这个目的,形状可以被改变。

Wheat Field with Cypresses(1889)

高更受到民间艺术和日本版画的影响,发展出了分隔主义的绘画。

分隔主义(Cloisonnism)是十九世纪末后印象派的绘画风格之一,使用轮廓明显、扁平的构图方式,且以黑色线条描边。
The Yellow Christ (1889)

这场始于色彩和光影的运动,不断质疑和探索绘画的目的与标准,进一步掀开了“现代艺术”的序幕。梵高渴望艺术的强烈性和激情,高更则更渴望单纯、直率的内容。之后的表现主义、原始主义,都由于这一类的探索,得以发展。

【闪回结束】

或许就像当初那场日本文化热潮后的运动一样,如今Anderson对于这么一部充满日本文化的影片,也在宣告着自己对于电影或艺术表达形式的新思考。换句话说,或许由于不同文化之间的碰撞,Anderson对于电影的理解是一场新印象派的运动。

印象派提出色彩需要更真实,所以树不一定只是绿的,天不一定都是蓝色;梵高等后印象派宣告着色彩是主观激情的放映,为了表达强烈的情绪,色彩或浓烈或内敛都忠于这个目的。

Anderson色彩与情感交织的浓烈程度与其他导演的电影相比,尤其突出。

记忆、家园、离散、小希望交织的色彩感

日薄西山、隐隐褪色、重复循环的色彩感

对抗、新旧、严肃、压抑的色彩感

电影也可以是艺术门类,这就需要导演本人倾注更多自己的想法,我们不是仅仅看个故事,或者感受音画盛宴(当然这也很重要),我们还可以从Anderson的作品中体会他对于世界的认识和提问。

《犬之岛》讲政治和强权,而犬与人的关系设定又是反向的讽刺,这双重的矛盾复杂又耐人寻味,但恰恰是这样的话题把我们对于政治的思考带入了更深的层面。这是我理解导演作品的用意,也是我尊重导演没有给明态度的原因。提出有深度的问题,是社会得以进步的可能。

提出问题,就会引发更多的问题,解决问题,带来发展的变革,这就是19世纪末发生的事情。

表达主观认知,深入问题内核,体现个人风格,拥有饱满情绪,这是Anderson的成功,也或许会是更多电影人可以追求和努力的方向,这会是一场运动,带我们更好感受电影的魅力。

当然,我觉得和印象派当初运动的相似性还有很多,比如平面化镜头的使用,简约手法的位移和推进,在此文中不会叙述,大家可以自行观影感受。

【补充】

当然,影片还有很多可讨论的内容,比如台词的文本性,角色的设置等等,不过与我而言比较遗憾的是结尾的转折的伏笔还不够,使得结局之中的许多暗喻不能很好被理解,这还是需要加强的。不过,如果你喜欢更多留白的可能性,也可能会喜欢这个处理。但对于本人而言,会影响剧情发展节奏的一致性。

对了,不建议小朋友观看哦。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列