复杂的个体、不易的生活

miss米
2018-04-30 看过

一口气看了13集,有很多感触和共鸣。女主不是傻白甜人设,性格里有讨喜的一面:孝顺、对朋友义气、会关心照顾人,也有不予置评的一面:自私、虚荣。但优缺点都具备的才是一个鲜活的人,人都是复杂的个体,更何况在繁华、充满挑战与物质刺激的大都市。女主谈了那么多次恋爱,遇到的人一个不如一个,但每一个都能代表一种类型。美好却又因为家庭因素分开的学生时期的初恋男友,想过稳定生活却没有更多拼搏打算精打细算过日子的第二任,不同阶层只想玩玩的第三任,还有莫名其妙的第四任,以及以北京户口取胜结婚又因生活作息不同离婚的第五任……或许会有很多人说女主物质、虚荣、花痴,放弃了认真工作规划结婚生活的第二任,之后的感情一塌糊涂。第一第二段感情还有追求过程的仪式感,其余每一段都发展很快。但我心里觉得,女主也很苦,也反应大多数女性的状态。哪个女孩子不想遇到良人就一辈子走下去白头偕老呢,可惜初恋往往会存在生活观念、婚姻观念上的不同而分开,一辈子那么长,那些一次就遇到真心和适合自己的人很幸运。年轻单身女性对于另一半可以有很多选择,随着时间一长,选择的范围越来越小,自己的标准也可能会逐步降低,最后选择一个差不多适合过日子的人嫁了。所以并不是女主的欲望太多,而是她不太幸运,一直没能找到一个和她步调一致、三观相同的男友,才兜兜转转了那么多段感情。看到在前四段感情中,尤其是富二代和艺术家,她都爱的很卑微,一味迎合对方的喜好而变得不像自己,很难受,大多数女孩子都是这样,真的希望都能多爱自己一点。剧中还有很多触动我的点:空巢青年、空巢老人、结婚……能触动到人的剧就是一部好剧。

最后,我觉得一直说这部剧三观不正、会教坏年轻女孩子的人,或许自己就没有一个准确的三观吧,才总会容易因一部戏一个角色就影响三观。真正建立起来的恒定三观怎么会轻易改变?这部剧能触动到很多情景,也有很多正能量之处:女生应该好好打扮自己、也该追求更高品质的生活(追求方式因观念而定,也有生活所迫因素,不予置评)、多学点技能、多积累人脉、有钱就卖房……

1 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端