战神纪 战神纪 3.7分

再勇敢一点点我就跟你走

喵哒哒
2018-04-30 00:11:04

一部优点和缺点都很明显的电影,我和朋友开玩笑说,一部电影里双线并进,一条线可以打八分,另一条还不到三分,合在一起的效果就明显还不如两条线都五分的。导演哈斯朝鲁之前的作品《剃头匠》高口碑,风格细腻朴实,聚焦小人物,讲述小故事。监制阿诺之前的好评作品也都是写实风格,节奏平缓,结构细致。所以很明显的,到了这部电影里,偏重写实的草原部分的处理比魔窟奇幻的部分就要成熟太多了。导演自己说,加入魔幻元素的出发点是为了市场和年轻受众,从结果来看,这并不是他自己擅长的或者说他自己原本想要表达的东西,某种程度上是向商业市场做出的努力和妥协——很可惜,理解出了偏差,对魔幻片的把控能力也有限,在这个方面做的并不成功。

说到八分部分,电影在讲述草原部分的段落其实明显看得出导演的诉求:身为蒙古族导演,他想要把草原民族的文化、精神传递出来。所以影片里能看到太多具有草原文化内涵的指向和符号,也包括配乐和风光,真的非常美。人和马的关系,男女感情的简单直接,兄弟之间的情谊,处理部族争端的方式,游牧民族对草原的深情,以及对祖先和长生天的敬重,都是导演试图去表达的。但是他想讲述的东西太多了,难以舍弃,而由于还要将一半的时间用于处理魔幻剧情,导致这些我真正觉得能打动人心的亮点都只能点到即止。看电影的时候我一直觉得有些遗憾,如果当时能再坚持一些或者勇敢一些,刨除魔幻元素,专注讲述民族故事,效果应该会完全不一样。退一步说,如果要放魔幻元素,片中的苍狼白鹿就处理得比冥王要合理的多,更贴近中国文化,和整体风格更融合,甚至连特效看起来都顺眼很多。片中有几个段落特别打动我——当然也都是在草原部分:也速亥死后,塔里忽台夺取金刀,裹挟他的部落而去,遗弃亲人铁木真一家;博尔术仅凭铁木真对马的感情,就认定他是个值得相交的兄弟;面对是否集体出兵的争议,各部首领商议无果,最终决定以赛马结束争论……这些和美丽的草原风光相结合,瞬间凸显了蒙古族的文化特色,是片中处理最好的几处亮点。

我给这部电影打的四星是私心很重的,因为前期关注过拍摄过程,可以体会到团队在过程中的种种不易。另一方面,这四星是打给在努力尝试靠近商业电影模式的过程中,依旧坚持传递属于民族的最原始的美的这份执着。有人诟病影片配乐上的问题,但是从中也能看得出导演的固执——始终不愿放弃蒙古族元素。其实这份固执是很难得的,就像是片中主角陈伟霆固执地吃了几个月的鸡蛋白、鸡胸肉,练了一身肌肉,最后却全程都裹着袄子。就像他提前一个月练骑马,亲身上阵拍群马追逐,但可能观众并不能get这和用替身出来的效果有什么差。过程中的坚持有时候并不一定能让所有人看到,因为很多时候人们只关注结果,但我还是希望这个四星能让导演看到,他仍应当坚持住自己擅长的那部分东西,守住那些最精华最美的部分,总有人会看见的。

战神纪的更多影评

推荐战神纪的豆列