少女小渔 少女小渔 7.9分

记“醒”

being辙
2018-04-30 00:08:24

严歌苓的小说,李安的监制,张艾嘉的导演,也是刘若英荧幕处女作。 这是一个“非法移民”的故事,一对年轻的情侣,小渔和江伟,为了拿到绿卡,小渔与一位拥有本地户口的老头马里奥“假”结婚。 有人说少女就像是新鲜的带着小刺儿的黄瓜,或是毛茸茸的水蜜桃。可小渔却并不这样,她脸上永远挂着慈母般的隐忍坚强。要说她身上有点什么是少女的,大概就是毛茸茸的笃定,笃定她与江伟的爱情。 烟囱的滚滚浓烟,缝纫机的轰隆,嘈杂的开场,搭配着箫声,一下把你拉入繁华的纽约,一下又带你进去吵嚷的市井,看似错位的违和,画面却又奇异的统一。紧接着画面一转,天台上,躲避移民局的小渔,白衣红裙裹着瑟缩的身躯,迎风飘荡。故事细节也是在这里,一一铺开。孤儿小渔为了在美国半工半读的青梅竹马的男友江伟来到美国,成为一名非法劳工,做着工厂缝纫女工的工作,男友同时也在鱼市打工,两人挣着微薄的薪资聊以糊口扎根。生活不易,盼望着出头的江伟,想要拿到绿卡,于是劝听女友跟一位美籍意大利人马里奥“假”结婚。马里奥是一个穷困潦倒的老头,消极度日,混迹于赌桌,甚至偷拿邻居家的报纸看。年轻时曾做过反越战记者的那个自由斗士早已找不到影子,当年指点江山风发意气挥于笔端的作家也了无踪迹,剩下的是一个说着:“抽烟三四十年,就是为了让自己早点死”的活死人。 这一切让“假”结婚似乎顺理成章。小渔搬进了马里奥的房子,成为租客。如果马里奥女友丽妲没有回来,这所房子里的一切都是那么平静。当丽妲回来之后得知马里奥为了几万块钱“假”结婚,怒气冲冲的向马里奥问罪,并开始了跟小渔的“争风吃醋”。随着小渔跟马里奥相处的愈发融洽,江伟也加入了丽妲的阵营。 丽妲和江伟,或许是一大部分感情渣的缩影,他们自私、霸道、感情出轨却无条件地占有最完满的爱。小渔爱江伟,当马里奥问小渔,你来美国的目的是什么?她眼底满是柔情,然后羞涩地吐出一个名字:江伟。马里奥爱丽妲,任丽妲不管不顾满世界跑,只做她的港湾,随时欢迎她回家。他们的爱情仿佛一种多年养成的习惯,习惯做更爱对方的那个人,习惯付出,习惯妥协,而心灵的互动已经成为一种奢求。 在拥有清澈眼神、单纯的小渔眼里,江伟是初恋,是不折不扣的爱情,他快乐她就快乐。而在马里奥的眼里,丽妲又何尝不是他最炽热真情的倾注呢? 或许正是因着这份惺惺相惜,马里奥懂小渔,懂她有她自己的方式,即便只有短暂的相处。而恰恰也是这份懂得,促使小渔说出了她在影片里最强硬的一句话: “江伟,你不要逼我!” 这是当江伟给她最后5分钟时,小渔抛出的。是要遵从自己的内心的召唤,照顾濒死的马里奥,还是继续习惯的价值取向,跟随江伟离开?小渔到了选择的关口,最后一幕也停在了这里。小渔再也回不了头。也许江伟会上楼敲门,但这一道门的距离分隔的两人,早已成鸿沟。从和马里奥“假”结婚开始,小渔便一步步地后退,到她开始怀疑江伟,再到江伟开始怀疑她,再往后是江伟的回避态度。没有比这种回避更加伤人。狭小昏暗的房间,小渔问:“江伟,你相信我吗?你相信我跟马里奥什么都没有吗?”江伟没有正面回答,只是说:“都过去了。”从那一刻开始,小渔知道将自己人生寄托在别人身上是一个彻头彻尾的错误。她的自我意识由此觉醒。透过这里,李安擅长的东方意象与西方哲学交锋,和张艾嘉特有的细腻的女性视角,完美结合。 另外特别值得一提的是,小渔的自我觉醒与现代女性的崛起不谋而合。早先一段时间,姜思达采访Ayawawa的视频在网上掀起一股不小的波浪。占领高地的网友,大部分是反对甚至抨击Ayawawa的。而Ayawawa何许人也?她的微博认证是:畅销书作家,情感作家。她有一套著名的理论是“剪子石头布”。她说,女生要学习做一个“女剪子”,那才是情感幸福的保障,因为女剪子嘴甜会崇拜,讨人喜欢,并且善于利用自己的全面优势让男人对你进行“亲职投资”获得足够保障……但是她却告诉女生千万不要找男剪子,因为他们只会花言巧语,而且喜欢骗女人的金钱物质,不会真正投入地去爱一个人……听完是不是觉得很精分?她的自相矛盾,以及估计顺从男权社会的言论,激起了一大帮女权主义者、渴望男女平权的群体对她展开骂战。这中间,觉醒前的小渔,可能就是相信Ayawawa里,依附“江伟”们,顺从男权社会的人。觉醒后的小渔,也许是渴望男女平权群体中的某一个,或者是更激进的女权主义者。每一个她,都是现代女性的几种可能的折射。万变不离其宗,女性独立始终是值得讴歌的。至于Ayawawa声称的,未来50年女权占不了主流,谁知道呢?

少女小渔的更多影评

推荐少女小渔的豆列