菊次郎的夏天

无殒
2018-04-30 看过

这部由北野武执导并且主演的电影讲述了一个流氓大叔和一个小孩子的夏天。整个电影看下来,既让我笑也让我时感泪目,这是一部让人轻松暖心的电影。我很喜欢。

暑假刚开始,没有人陪伴的小孩想要找远在他乡的妈妈,是大叔一开始不情愿地带他踏上了寻找母亲的路。大叔真的是一个让人快乐的角色,他满嘴脏话还经常做一些坏事,但是有时候又特别怂,这些到了镜头里面就变得十分真实可亲。去途中他们碰到了很多人,他们又遇到一位变态大叔,但是他们也有遇到一位好心的酒店前台的服务员,一队善良的年轻情侣……他们是大叔夏天的一部分,同时也是小孩夏天的一部分。

几近波折,他们终于找到了小孩的母亲,但是他的母亲早已背着自己的儿子重组了家庭。小孩看到自己的亲生母亲送走新家人的一幕,他的期望,他的付出,以及他努力全部都消弭了。大叔看到这里,为了让小孩重新振作而做出善意的谎言,并且还从一对“黑社会”身上抢来了幸运符送给小孩。归途中,大叔被打为了不让小孩担心谎称是从楼梯上摔了下来,而小孩也懂事善良地买来了药给大叔。这样一对差距极大的搭档在这样一个瞬间达成了一种和谐,这恰恰是最令人暖心的。

归途中,我们知道了原来大叔和小孩也有着相似的经历,同样都是缺乏母爱。这就不难以解释为什么有时候大叔会在关于母亲一方面的事上流露出极大的善意。正是因为他以前经历过,他就更不想让小孩也留下和他一样的遗憾或者悲伤。归途中,大叔,小孩,一位到处旅行的诗人,还有两个外表看起来像黑社会的青年聚在了一起。他们聚在一起的目的就是为了小孩带来一个美好的夏天,让小孩不再孤单。

电影中无论在哪里都没有非常用力的桥段,好像只是在讲一个十分平凡的故事。这种小清新,在点点滴滴中营造出气氛的电影我很喜欢,它总是让人在看完电影过后还能回味良久。

菊次郎的夏天的更多影评

推荐菊次郎的夏天的豆列