或许别人的生活并不狗血

风兔
2018-04-30 00:05:04

电影结束的那一段,奶茶的后来响起,该哭的想哭的都已经泣不成声,不哭的一群人茫然的望着泪眼婆娑的另一群人,心里估摸着有啥好哭的, 嘴里嘟囔着莫名其妙的剧情,为什么要分手?有车有房有爱为什么不要?我听到的最多的一句就是不知道想说什么。我怔怔地看着身旁的小姑娘,说不出话来。我还在擦眼泪和想要尽快平复自己的心情,不过真正打动我的是见清父亲写给小晓的信,爱情不是用来感动的, 是用来遗憾和成长的,亲情才是拿来催泪的,每个人的岁月里都有粘豆包这种类型的食物。家乡都是回不去的,无论隔着万水千山还是一小时车程,其实都一样,回不去的是走过的乡间小路,回不去的是夏日可以昏睡的午后,回不去的是旧日的时光这些组成的家乡,尽管老街还是那样,再次踏上青石板的那一刻就知道了,再也回不去了。

过了一会儿,小姑娘仍然在一脸茫然的疑惑着,我好奇问了一句:“你谈过恋爱吗?”虽然我知道这样很不礼貌,但是她的回答是她不想回答,所以我基本上明白了她为什么会认为这是个不知所云的故事。很快,不明所以的纷纷起身,另一些久久不愿离开。我意识到,小姑娘的生活并不狗血,连矫情的剧本内容都没有,我好生羡慕她随即产生了一丝担忧,急忙解释我不是想要笑话她,只是担心她。如果她今后的人生能够继续这种状态也不错,可以微笑着看完这部电影的人生活一定是非常幸福的,没有狗血的家乡、奋斗、北京、错过、前任........她们的剧情就好像可以直接跳跃到每个美好的结尾-从此王子和公主过上了幸福的生活。

可是编剧所理解的生活应该是狗血的,所以把能用的剧情都用上了,有些台词矫情过了,反而没有了张力。记得很多年以前看过一场张曼玉的戏,整段戏没有几个字,她坐到寿司店的桌边,不一会开始从哽咽到抽泣,到潸然、到痛哭,整个画面捕捉足以让她的情绪渲染开至观影者的身体发肤,无不为之所动,算是教科书级别的哭戏了。周冬雨的那一场已经有了类似的感觉,相信以后可以发挥的更好。

北京并不辜负任何人,我常想大家老喜欢拿北京、上海说事。这是个已经是地球村的年代了,北京也好,十八线城市也罢,异乡人说的都是你我,无论在哪里。许多年前,有位好友租住在团结湖附近的半地下室,我隔三差五的去看他总会看到半地下室的生活状态其实与我没有什么两样,谁又不是一样在奋斗呢,不要把物质不丰富的苦日子用来矫情,因为没有资格比别人更惨。时隔多年朋友的有一部分生活依然很不如意,而且他所经历的我自问难以承受,可是他脸上的阳光没有一丝减少,还是当年住半地下室时我能看到的光彩。

Eason 唱着最大的遗憾是你的遗憾与我有关,狗血的青春总要留下遗憾,但是我想狗血的我们如果上帝给一次选择的机会,要狗血的还是不狗血的版本呢?我的选择是,还是要狗血的吧,或许别人的生活并不狗血,但是与我无关。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列