「他们为什么分手?」——“后来的我已经不是从前的我。”

🍍 ༽
2018-04-30 看过

满怀期待地看完,实话说,剧情是挺狗血的。女的一开始挺婊的,男的后面也渣。

我泪点比较低,有几个小点还是哭了。

看完电影,男票比较直男的思想问我,“其实他们为什么最后分手?我真的不懂男生到底做错了什么”

我想了想,在我理解看来。第一次分手的时候,小晓那时候心里面已经慢慢对见清这个少年开始失望了。他从一开始的默默陪伴,无微不至的照顾,再到在一起之后说要努力奋斗赚钱卖房,通宵画游戏草稿的奋斗少年,突然变成一个,下班只会打游戏,脾气突然很暴躁,开始对女主冷暴力,被女主发现和女网友聊天。

于是小晓内心应该很失望了吧,毕竟当时在一起的时候,两个人一起吃一碗面都那么开心,到最后只剩下小晓一个人坐在桌子上孤独的吃面。见清也已不再是当初那个青涩懵懂,追求上进的少年,变成了一个颓废,脾气奇怪的少年。然后小晓选择了分手。

(其实也不能太怪见清,他从一个朴素的刚毕业少年,那个充满鼓劲的他,经历了创业朋友一个个的退出,工作被有钱人骂、打,听到同学在厕所说看不起的话,自尊大大受到打击……)

之后见清突然开始一夜奋斗,把之前堆积的草稿都拿了出来重新制作。他成功了。小晓看到电视上成功的他,说着这个属于他们的故事。然后之后又收到见清发消息约春节一起回老家?

我是觉得那一瞬间小晓是被见清的行为感动了,正常一个女生知道前任把这个故事弄成一个游戏也会感动复合吧。。我是觉得小晓当下认为见清改变了,离开她之后,好像又变成了当初那个见清,那个努力的见清,不再是那个颓废的他。

于是他们复合了。小晓又和见清回老家过年了。可是当见清教他老爸遥控器控制电视,老爸总是不会,那个很暴躁的见清又回来了。于是小晓赶紧说叔叔我教你吧。可是他们之后又因为叔叔不愿搬去北京而吵架,女主跑了出去。

到这里,我男票问,"女主到底在作什么呢?她为什么要跑出去?男的不都是为了买房子给他们两个?买到了房子又生气?"

可也许,这才是生活本身吧。很多时候,男生都很难会get到女生的点,女生的心思会比较细腻敏感,而男生,则比较大大咧咧。所以很多情侣很多都因为互相不理解而分手。(题外话)

当小晓以为见清是改变了,成长了,成熟稳重了。可是当重新再一起的时候,她发现原来他根本没有改变,他还是之前分手前的他,见清问小晓,:“你不就是想要一个房子吗?你不是想在北京落户口吗?我现在买了房子给你,你还想要什么?”,而且还突然质问小晓,“你是不是外面有人了?” ???(如果我是女主,我听到这句话我会心碎了。)

小晓说:“我想要的是一个家,一个房子不代表是家。”

就像见清的爸爸一样,他不愿意搬去北京,喜欢待在小镇上,因为这里是他从小到大生活的地方,小镇才是他的“家”,他活的熟悉,所以他不想搬去北京。

而小晓,也不再是当初那个,为了上「北户」而跟不喜欢的人在一起的女生了,如果是当初那个虚荣的她,她还会跟见清在出租屋熬穷了那么多年吗?如果是,她早就搬走了。

小晓并不是真的很在意房子,小晓渴望的是爱,是见清给了她爱,给了她希望。可是也渐渐抹杀了她对他的爱。就像见清从一开始看到小晓在楼底下抱着自己喜欢的沙发,见清嘴上说放不下啦,最终还是嘴硬心软的把沙发一起搬了上去。而到后来,再搬房子,即使见清看到小晓眼神里满满是对那个破沙发的不舍时,也不再说话了。也像当初那个温柔的见清啊,“我一定会努力工作给你在北京买8套房!” ,可是最后,见清都改变了~越来越多的冷暴力,沉迷游戏,对工作厌倦,小晓再也感受不到当初那个见清热情的“爱”了。

小晓的失望,可能也满满一点一滴的累积了。就像小晓说,“后来的我已经不是当初那个我了”。

是的,小晓已经不是当初那个她了。可是见清却还是分手前的他,从没有改变过。假如他们再一起,结局还是会一样,分手。就像见清所问,"如果当初我们结婚了,会怎么样?"

小晓答,“可能我们已经离婚很久了。”

结局始终不会改变啊。他还是他,可是后来的她已经不是当初的他了。就像很多女生教会了一个男生爱人之后,就要分手了。于是男生在前女友身上学会了对下一个现任温柔。

就像见清爸爸说的啊,「只要当下不负缘分就好,不负一生,很难。」

只要当下,不要后悔,不要辜负眼前人,即使知道终究会失去,也不要在后悔当下没做什么事情而余生后悔。

和一个人白头偕老有多难,但只要和你有过一段情,不遗憾,也算是人生记忆中的一段甜蜜,哪怕带点苦涩。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列