《后来的我们》触动我的小细节

瑞波恩
2018-04-30 看过

“缘分这回事,能不负对方就好,想不负此生,很难。”

1,夜色阑珊,终于确定关系的小晓和见清在北京街头开怀熊抱,一脸沉醉。关于未来,他们踌躇满志,仿佛幸福触手可及。

在回去的出租车上,小晓把头探出车窗,像个疯子一样对着夜空大喊:“北京,你听到了吗?我们很快就要发了!我们就要发了!北京,你听到了吗?”

见清在旁边嗤嗤傻笑,小晓跟着呵呵,俩人紧紧依偎在一起,笑得像孩子一样。

2,见清倒卖黄碟被捕入狱,小晓担心见清的亲友挂念,专门过年和见清家人团聚,一起吃年夜饭。

饭桌上,她忙不迭拿出自己买的礼物散给众人,拼命装得很开心,嘴里不住念叨,“都是见清给大家买的,他过年工作忙,让我带给叔叔阿姨的,还让我问候大家……”,饭桌上的温馨气氛因她而起,大家都很开心,却没人注意到小晓难掩的落寞。

3,见清父亲给俩孩子的信平常无奇,那些只言片语却总能在不经意间戳中泪点。

“又快过年了,刚刚蒸了两屉粘豆包,起锅的时候,嘘着了眼睛。今年的黄米面特粘,我给你们留了一屉,去年你们没回来,留的都酸了,只好扔了……年夜饭吃什么不重要,重要的是跟谁吃,吃的舒心、踏实。这才是我最在乎的。
你们常年在外头忙乎,就怕你们吃不好,那些外卖能好吃么?一家人能团圆吃个饭,也要缘分。而缘分这事,谁也说不清。
做父母的,你们跟谁在一起,有没有成就,赚多少钱,都不重要。我只希望你们能过上自己想要的日子,过得踏实,过得快活,健健康康的,这些得等你们老了,才能体会的到。
好好吃饭,不管什么时候,回来就是过年。”

4,俩人正热恋。

小晓:“你说咱俩现在这么幸福,万一有一天咱俩分手了,咱们这辈子都别见面了。”

见清:“那可不行,我还是得见你,我得知道你过得好不好。”

5,“北漂”生活又穷又苦,但见清和小晓苦中作乐,经常煮一大锅泡面当饭吃,俩人头碰头挨着吃,还吃得津津有味。

偶尔还来点浪漫,比如在不隔音的隔断间里故意弄点大动作的床戏,又比如黄叶漫天的小树林里,见清骑着单车穿梭而过,小晓坐在车把手上双手搭着他的肩膀,俩人四目相对一脸幸福。即使后来分开,这些小细节都是他们一生难忘的回忆。

6,出租屋里是令人尴尬的沉默。

小晓:“方便面还剩一半,给你留着……分手以后,我们就不要见面了。”

见清依然听不见一样没有回头,对着电脑疯狂打游戏。只听见刺耳的键击声。

小晓黯然转身离开。

等见清回过神来赶紧起身追了出去,终于在地铁车厢看到了小晓,但他已没了勇气挽留她,呆呆望着地铁载着小晓飞速远去。

7,多年后一个冬夜,俩人意外重逢。

见清:“如果那时你没有跟我分手呢?如果我们一起坚持到最后呢?如果我当时足够有钱,我们住进一个有大沙发的大房子,如果当时我们就是不管不顾,如果我们就是结婚了呢?如果我们没有离家去北京……”

小晓:“如果没有如果。”

见清:“后来的我们什么都有了。”

小晓:“却没有了我们。”

8,回忆往事,俩人不禁感慨。

小晓:“见清,I missed you。”

见清:“我也想你。”

小晓:“我是说我错过你了。”

然后都哭了。

9,片尾,见清的父亲已经去世,但小晓却收到了老人家的一封信,小晓读着读着就哽咽了。

老人其实一直没有忘记小晓,坦言很想看到见清和小晓一直走到最后,但世事难料。那件尴尬的错认让老人耿耿于怀,在火车站,已经失明的见清父亲误把见清的老婆当做小晓。老人在信中有句既像安慰又像责备的话,

“缘分这回事,能不负对方就好,想不负此生,很难。而这些得等你们老了才体会得到。”

当时就被狠狠戳中了。

(待补充……)

查看更多回应(6)

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列