上九天揽月,下五洋捉鳖

OceanCreate
2018-04-30 00:03:31

看了两次《后来的我们》,首先让我感到疑惑的是为什么电影总是黑白和彩色交替,准确来说,是“现在”他们的叙旧部分是黑白的,而回忆是彩色的。“如果伊恩找不到凯莉,那世界都是灰白的”,这一刻仿佛世界都震了一下。陈旧的沙发,新租房间窗台的野花见证了他们的爱情,后来见清有了更好的房子窗外的野花却已不再,有了更好的沙发可也没有陈旧沙发那样刻骨铭心,后来他们什么都有了,却没有了他们,后来...世界也失去了色彩。如果见清踏上了地铁,如果他们结婚,可能也已是离婚多年。如果没有如果,如果是如果,后来见清也不会一鼓作气走上人生巅峰。小晓成就了见清,可后来也不认识了彼此。

而父亲作为另一个线索人物是整个电影的辅线,从开始到结尾总是不实用的电视遥控器,每年给见清准备好的粘豆包,每一年过年餐桌上越来越少的客人都可以看出父亲晚年生活的变化以及对儿子对小晓的理解和牵挂。

整部电影没有抑扬顿挫的节奏,可在安静的讲着故事,大部分剧情也以每年春节、元旦两个时间点拍摄,让人思考也让人安静。这部电影需要走心认真地去看,刘若英导演留下来太多线索伏笔:黑白和彩色的剪辑,从头到尾见清对游戏的设计,每年小晓回家过年的“假装”,沙发,小晓的鞋,父亲的餐馆,野花,右手的烟味,不断重复的“后来”等等等,多看一遍都会发现更多,可见导演这次对细节的把控。当然电影也反应了“吃饱比梦想重要”的北漂一族的无奈但也不缺幸福的生活。

我,

上九天揽月,下五洋捉鳖。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列