后来,没有如果

长鸣
2018-04-29 看过

《后来的我们》打卡

其实没有那么差,作为一部商业爱情片,没有尬演和烂俗的段子在我这里已经能打及格分了。再加上周冬雨演技加持和多年的刘若英情怀,大概能给个七十分左右。当然如果要以文艺片去要求的话,就另当别论。

总的来说又是一个现实打败爱情的故事,可能长期被《后来》MV影响,让我觉得这部电影基本跟《后来》没什么关系,挂了个后来的名号,又用商业手段包装了一下。虽然有种蹭热度的感觉,但是毕竟是导演自己的歌和电影,也没什么好喷的。

影后的演技没有话说,基本撑起了整部电影,把女主演的活灵活现可爱极了。井柏然的表现也可圈可点,两个人搭戏很自然,很舒服。

剧情部分基本分两条线,过去和现在,交叉推进。男女主十年前在火车上初次遇见,十年后在飞机上再次遇见,一边彩色,一边黑白,这里还有个伏笔,倒是让我觉得有点意思。男女主都是北漂,机缘巧合在火车上遇见,后来在北京男主又收留了女主在家里,慢慢两个人擦枪走火,有了感情,度过了一段虽然贫穷但十分美好的时光。但是毕竟贫贱夫妻百事哀,所有负面情绪都会被放大,最终两个人还是没能走到一起。直到十年后再在飞机上遇见,飞机因大雪不能起飞,两个人在酒店里开始慢慢聊起过去。

不得不说,我真的很喜欢周冬雨这个角色的性格。她可以把一切灰暗无光的生活过得有姿有色,在什么情况下都可以创造快乐。每一次镜头切到她古灵精怪的小表情和咧开嘴的傻笑我都忍不住跟着莞尔,跟这种姑娘在一起一定有趣极了。即便是贫穷到住地下室都不会每天被生活的压力包围,她又懂事又机灵活泼。一度让我觉得,大概只有跟这样的女孩子在一起,才能做到“共苦”吧。

男主刚开始是以一个北漂大学生的身份出场的,喜欢游戏,不顾别人的眼光走上了游戏行业。朝气蓬勃,充满梦想的大男孩。影片前半部分他们恋爱的过程真的精彩极了,你能切切实实感受到那种整个世界都变成彩色的感觉。后来受到现实的压迫,男主开始越来越往颓废的方向发展,直到女主离开,又忽然成长,游戏也火了,一夜之间功成名就,成熟了很多,但初心也慢慢改变了。

后来他们在遇到的时候,男主早已娶妻生子。

影片进行到中段和中后段的时候一直在感慨两人错过的可惜,明明是彼此的最爱,明明一起经历过那么多苦日子,却不能“同甘”。也不解为何编剧要给男主这么快安排一个已婚男人的形象,毕竟他们分开也没有几年。

直到影片接近尾声的时候,才慢慢理解到了编剧的用心。就算摒弃不能出轨的三观不谈,他们也不可能再在一起,因为两个人都回不到从前了。因为后来,是没有如果的。

就像二人的对话一样:

“如果你当初没有走,我们现在还会在一起。”

“如果你当初义无反顾的追上车了,我会跟你一辈子。”

“如果我们当时没有分手”

“那我们以后也会分手”

“如果你能再陪我坚持几年。”

“那也许你就不会成功。”

“如果我当时就有很多钱有很多大房子”

“那你的小三估计都有十几个了。”

“如果我们当初没有来到北京。”

“如果,没有如果。”

一切的一切,都没有如果。如果二人没有来到北京,可能都不会相爱。如果小晓没有离开他,他就无法得到灵感启发完成那部大火的游戏,也就不会有他成功的现在。发展到后来的结果,都是早已注定的剧情推进。

我们都很感念曾经深爱过却没能在一起的人,尤其是被现实原因击败的那些,总有一种难以弥补的遗憾。但不管是由于怎样的原因分开,都是无法破镜重圆的。不是只有移情别恋的分手才无法挽回,只要错过了那个时间节点,最终只就能渐行渐远。也许在远方的路口还能相遇,然后道一声,好久不见。

所以如今,他们必须分开,各自向前走。

至少他们都因为彼此而成长,成就了现在的他们。

至少,曾经有过一段美好的时光。

“没有句点,已经很完美了。”

能够不负彼此就已经很好了,

不负此生,太难。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列