一起看电影的妹子问我“为什么有了房子之后小晓拒绝了立清?”

本因坊逗逼
2018-04-29 23:51:13

在一开始,小晓追求各种有着北京身份和北京房子的男友,哪怕生性叛逆的她知道那种乖乖男妈宝男和自己根本不是一类人。此时小晓的动机是物质主导的,在追求的过程中经历了多次痛苦。而后她并没有对生活失望,而是选择和立清在一起,开始真正快乐的生活。这是小晓的一次成长。

立清在老乡面前追求自己的面子,而后被打脸。心里一直有个心结。小晓说在我和你在一起之后,房子对我不重要了。这是真的不重要了。并不是安慰立清的话。立清对小晓的感情,起初是猎奇心态,没讲过这样的女孩子。小晓对立清的爱,是立清给了小晓想要的关怀,与房子无关。

小晓看到立清迷失了自我的样子,感受不到往日的快乐,选择分手。这也和房子并没有关系。

立清功成名就,再度追求小晓。本以为小晓会被物质条件打动。当时的立清不明白,小晓真正追求的是精神上的理解和共情,而不是那房子。当然房子是很好的东西,但是理解没有了,快乐没有了,就什么都不是。小晓早就知道,这些是比房子更重要的东西,更值得追求的东西。

可是这些又要怎么解释给立清呢?无论怎么说,在立清没成功之前就像是做作,在立清成功之后就像是虚伪的作。没法沟通,这是个死结。

多年以后,立清终于也理解了小晓当时的心态。

“如果当时我们结婚了呢?那我们已经离婚很久了”。是的,他们没有物质基础啊,在北京怎么生活呢?如果他们在一起,立清能作出那样的游戏吗?不能的。不让他感受到那样的痛,他就做不出能让这么多人有共鸣的游戏。

立清娶妻生子,过上了操心孩子幼儿园的幸福生活。

小晓依旧没有房子,但是她更期待的是一个能理解她给他快乐的男人。

立清这样的人,通过得到房子,了解到房子的快乐不过如此,远不及生活中的快乐重要。而小晓通过体验失去生活中的快乐的巨大痛苦,使得没有房子的痛苦也相形见绌。这种成长是痛彻心扉的,也是年轻的立清根本无法理解的。

后来,立清总算学会了如何去爱。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列