他心藏瑰宝

meme
2018-04-29 看过

“我心藏瑰宝灿烂如歌,唯有画作可为我吟唱。”

这是一部由125位画师共同手绘而成的电影,于2018年获得了第90届奥斯卡金像奖。

第一次在豆瓣上看到它的预告片,它参照梵高的画作,尽量保证其一贯的风格。这样特别的画风,让我迫不及待的想要去了解这部电影。

看完了影片后我真的更加觉得它的确名副其实。它让我在欣赏代艺术之父梵高的艺术作品同时,去了解他的死因,并且探索死因背后作为一名伟大的艺术家所承受的痛苦。所以今天我想要从几个方面来评价一下这部值得被称作经典的电影。

巧妙的转场

由于这部影片贯穿了梵高生前和死后的情景,所以必然涉及到很多的转场片段。但影片处理中特殊的转场技巧又使得它烦而成为了电影的加分项。

1、 通过选取两个场景中色彩相近的部分旋转放大转场

有一个片段是在夜晚里男主人公和其他人在打斗,而紧接着即是男主人公在酒吧睡着的场景。在电影中,先是采用了前一个片段中黑夜里的黑,然后将其放大,通过旋转的方式使整个屏幕变成黑色,然后再通过旋转的方式将其缩小,最后缩小成了第二个场景中男主人公帽子的黑。就是这样巧妙的运用不同场景中颜色的相近进行了转场。

2、 通过声音的交叉转场

有一个片段是酒吧到火车站的转场。电影采用了声音的交叉,即在第一个酒吧场景里先定格画面,然后出现火车开动的轰隆声,然后再以声音为桥梁,转换到第二幕的火车站的场景。

3、 回忆时采用黑白色调转场

由于影片中涉及到很多未出现在梵高的画作中的想象的场景,而且这些场景往往是出自不懂角色的口述和回忆中,所以电影采用了将这些片段黑白化的方式转场,是片段正好符合回忆的陈旧感。

4、 通过一幅画的前几笔划构成新的场景

由于电影是纯手绘的,所以影片抓住了这个优势,在转场的过程中,通过在前一个片段的定格画中画上几笔,然后快速形成新的场景。这样的转场正好体现了125位画家们的创作过程。

以相关人物为顺序

影片的情节是以男主人公探寻梵高的死因为主线,整个故事的发展都是围绕此推动的。于是电影以主人公遇到的不同人,以及这些人口述中提供的其他相关者的信息为顺序,这样安排让人觉得一环接一环,层层相联系。

主人公先是去寻找加歇医生,而加歇医生却外出了。在加歇医生家女佣的口中,男主人公得知了梵高生前的住所,于是又在住所认识了老板家的女儿,她又提供了梵高生前喜欢去河边作画的信息。

主人公来到河边后,又从船夫口中得知梵高经常和加歇医生的女儿来到此处游玩。于是故事又有了新的发展,但是男主人公却从玛格丽特口中得到却是她与梵高并不熟悉。

就在故事无法延展的时候,出现了一个追踪男主人公的傻子,后来男主人公在傻子被欺负时,和一群混混打架。被抓回警局后,又从警长的口中知道混混的头在梵高生前总是欺负梵高,并且混混手中有一个很重要的东西,梵高自杀的枪。

在男主人公自认为一切谜底都解开时,加歇医生回来了。并且带回了与男主人公所想相悖的谜底。梵高生前一直患有抑郁症,他的弟弟提奥为了为哥哥治病花费了自己大量的积蓄,而弟弟一家人的生活却过的无比拮据。梵高不想给弟弟继续增加负担,所以选择了自杀……

人物的剖析

电影中,从各个不同的视角来分析了梵高这个人物。

店主女儿说梵高是一个温和友善的人,女佣说梵高是一个疯狂自私的人,玛格丽特说梵高是一个奇才,加歇医生说梵高无比敏感,油料老板说梵高最终得到了心灵的救赎……

其实从别人的口中,我们很难判断哪个才是真正的梵高,但是从梵高的作品与经历中我们却可以了解到这个人。

从在亲戚家的艺术公司被解雇,考牧师证未过关,当传教士被解雇到最终成为一名画家。梵高一直觉得自己是一个没有用的人,认为即使自己死了也不会有人伤心。然而他却并没有意识到,他能够在短短几年的时间创作出别人几辈子也无法创作出的作品,其实他只是一个不被世人理解的奇才而已。

八年时间,梵高创作了八百多幅作品,然而在生前他却仅仅只售出过一副作品。然后当他死后,被人们陈作现代艺术之父。我不明白为什么上天要给这样一个伟大的艺术家开这么大的玩笑,只是斯人已逝,过多的抱怨并没有意义。只是我们都应该记得曾经有一位不被世人理解却仍然坚持于艺术的人。

“在收割者的身上,我看见了死亡,然而那景象并不可悲,一切都沐浴在阳光之下,闪耀着金色的光芒。”

至爱梵高·星空之谜的更多影评

推荐至爱梵高·星空之谜的豆列